Маршрут: Португалия — Испания — Андорра — Монако — Италия — Швейцария — Австрия — Словакия — Венгрия — Польша — Беларусь — Красноярск
Родил-таки вторую часть за полгода :). И уже пора писать новый отчёт о нынешней поездке в Крым (2014 год), кстати. Планирую сделать отчёт с обзором ВСЕХ крымских достопримечательностей. Мне кажется, в этом году это будет весьма актуально. Поубавилось нынче зарубежных отчётов на Дроме. Родину осваивать начали :). Правильно, и мы в этом году планируем покатушки по всей стране.
После поездки в 2013 году командой в три человека (я, моя жена и дочь) по маршруту Оренбург—Брест—Польша—Чехия—Германия—Австрия—Италия—Швейцария—Германия— Польша—Домой решаем, что на следующий год опять поедем. Так что в рассказе будут переплетаться два маршрута 2013 года и 2014 года по маршруту Оренбург—Питер—Финляндия—Швеция—Норвегия—Швеция—Дания—Германия—Польша—Россия-матушка.
Маршрут: Украина — Беларусь — Литва — Латвия — Эстония — Финляндия — Польша — Умань
Вообще, планировалось поехать в Грузию. Но, посчитав затраты на Грузию, победила Балтия. Кроме того выяснилось, что ехать предстоит с Ариной, поэтому в проект поездки был внесен Мумми-дом в Финляндии.
Так уж было заведено, что с момента рождения ребенка в семье мы все вместе каждый год ездим на Юг к морю. Быстрее всего от города Орла было доехать на Украину в Крым, что мы и делали в 2012 и в 2013 годах. В 2013 году решили дополнить отдых в Крыму еще и Грецией. Отдыхали по турпутевке на о. Крит, и Греция тогда зацепила всех нас. Хотелось еще и еще, и побольше. Надо сказать, цены с лета 2013 до лета 2014 на турпутевки в Грецию значительно подросли (причем не только в связи с ростом курса евро). Был выбран самый бюджетный вариант длительного отдыха — ехать на машине самостоятельно.
Ну, а в целом Болгария понравилась, языкового барьера почти не было, старшее поколение русский знают, молодежь больше английский, но русский для них не совсем чужой. В общем, месяц пролетел незаметно, наверное, в первый раз не тянуло с отдыха домой. А так как зеленая карта была приобретена на два месяца, решили продлить удовольствие и поехать обратно длинной дорогой: Варна — Салоники — Белград — Краков — Брест — Полоцк — Петербург. Зарядили планшет картами, гостиницы решили не бронировать — остановимся там, где захочется!
Маршрут: Барнаул — Беларусь — Польша — Германия — Австрия — Чехия — Брест
О самостоятельном путешествии на автомобиле мы мечтали уже давно. Прокладывали маршруты, читали отчеты на различных сайтах, подсчитывали бюджет и вот в итоге был выбран самый оптимальный для нас маршрут и время для него. Он был таким: Барнаул — Москва — Минск — Гродно — Мальборк — Гданьск — Познань — Хамм — Мюнхен — Вена — Прага — Краков — Брест — Москва — Барнаул. Поездка была запланирована на август 2014.
Наш автомобиль — Toyota Ist 2002 года, мы — Vitaly&Maria нам по 23 года, за рулем были по очереди.
Маршрут: Белгород — Беларусь — Польша — Германия — Чехия — Италия — Австрия — Краков
В своём рассказе я почти не буду мучить читателей экскурсами в историю. Кому интересно — читайте Википедию. Только личные впечатлениями и факты. Может, кто-то решит, что это очередной отчет «галопом по Европам»? Ну и пусть! Как поется в песне: «Каждый выбирает для себя…»
Подготовка к походу проводилась уже привычным образом. Супруга наметила план мероприятий и достопримечательностей. На его основании и учитывая предыдущий опыт, я разработал маршрут и график движения. Забронировал через booking.com отели, в этом году старался бронировать апартаменты с кухней и, конечно, со стоянкой и wi-fi. Получил визы в Венгерском посольстве (у немцев в прошлом году организация выдачи виз понравилась больше). Протер пыль на авто-навигаторе с установленными «Навител» и «Иго Прима», а жена закачала «ПроГород» на планшет.
Выехали из Новосибирска быстро, раннее утро (6:15), машин немного. До Омска тоже трафик небольшой и дорога неплохая. А вот перед Абатским, уже, наверное, традиционно, дорога, как после бомбёжки. И так до Омутинского, да ещё погода испортилась, и начался дождь, заполнивший выбоины на дороге. Я опасался, как бы не поймать яму колесом и не погнуть диски.