Как и в большинстве своих поездок, над этой я долго не задумывался. Выбор точки маршрута для семейного путешествия был выбран спонтанно. Послушав рассказы коллег о сказочной стране Чингисхана, я загорелся мыслью объехать сие государство вдоль и поперек. Тем более что для такой поездки нужно было решить ряд вопросов, которые нужно было сделать уже давно.
Почему Монголия? Во-первых, с прошлого года были отменены визы для россиян. Во-вторых, территориальная близость к Кузбассу. В-третьих, манящая нетронутой красотой монгольская природа вкупе с добродушными местными жителями. В-четвертых, уже известная рыбалка на местных озерах и реках, наполненных в изобилии рыбой. В-пятых, преодоление Монголии с запада на восток по ее «непонятным» дорогам. В-шестых, посещение самой холодной столицы мира — Улан-Батора и ее достопримечательностей. К тому же бутылка со 100$ от телепередачи «Орел и решка» в Улан-Баторе еще не найдена … :)
Итак, перед нами пять озер в Монголии: озеро Толбо (2200 м над уровнем моря), озеро Ачит (1600 м), озеро Уурег (1400 м), озеро Хьяргас (1000 м) и озеро Убсу (830 м); и два озера в России: озеро Чагытай (Тыва, 1000 м) и озеро Сосновое (Хакасия, 300 м).
Вот и свершилась моя давняя мечта посетить оз. Хубсугул, что находится в соседней Монголии, совсем недалеко от нашей Восточной Сибири. Хубсугул — самое глубокое озеро в Монголии. В него впадает 96 рек и ручьев и вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги). Посещение этой страны стало еще доступнее в связи с отменой виз. Собралась нас большая компания. Изначально перед поездкой ищем турбазы в интернете, где мы можем остановиться и провести запланированный отдых.
Вот так, потихонечку, подсаживаются на бродячий образ жизни. Сначала недалеко и ненадолго, потом всё дальше и дальше… И ты очухиваешься дома после очередной дальней вылазки с явно наркоманской ломкой. Хочется снова завести машину, побросать вещи и ехать, ехать, ехать. Не видеть городской суеты, не видеть обывателей с зашоренными взглядами.
Предложение съездить «ещё и на Байкал» было воспринято, как и подобает в семье «где есть один с творческим вывихом», крайне положительно, но настороженно. Были опасения-смущения, что апрель не самый лучший сезон для такого путешествия (и забегая наперёд, скажу, что очень даже «не без основания»). Но толкаться в летних пробках, бродить по пляжу среди потных туш, стоять в очереди за тарелкой супа в харчевнях — как-то «не по мне». Простора хочется, фактурного неба, свободы творчества. И чтобы не отвлекали вечным «закурить не найдётся». Рассветов-закатов, съёмок ночных до зубодробильной чечётки на пронизывающем ветру. Нижней точки съёмки лёжа. На пузе в луже. Ночного костерка, копчёной рыбки, пахучего чая, крутого кофе с обледеневшей кружки. СеверОв хочется, диких и необъятных, как просторы Руси-матушки.
Итак, решено — едем в Монголию, но маршрут закручиваем в обратную сторону. Если раньше на мотоциклах шли из Братска через Кяхту—Улан-Батор—Хархарин—Хатгал, далее на пароме до Ханха, то теперь двинемся из Иркутска на Монды, ночуем в Ханхе, а потом по льду Хубсугула идем до Хатгала, далее Мурен—Улан-Батор—Кяхта—Улан-Удэ и домой в Иркутск.
План съездить в Монголию был задуман давно, так как проходил службу в этой стране в 74-76 годах. Давно хотелось посмотреть, какой за 40 лет стала страна, и как изменился город Улаан-Баатор. По традиции выезжаю всегда 1-го июня, но в этот раз, нарушая, выехал 6-го.
Принять участие в этой авантюре мог любой желающий, как впрочем, и в последующих, ведь это была первая игра из серии предстоящих. Организовали ее клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье — Baikal nomad», иркутский клуб кладоискателей при газете «Золотодобытчик и кладоискатель» и официальное представительство австралийской компании «Минелаб». В числе активистов был и известный женский автоклуб «Байкальские амазонки». Словом, компания подбиралась предельно экстремальная.
Чтобы попасть на берег этого озера нашему экипажу в составе трех человек (я, моя жена Елена и старший сын Роман, который никогда еще монгольской экзотики не видел) пришлось проделать путь длиной более чем в 2 тысячи километров.