По Монголии наши автопутешествия последние десять лет стали привычными. В основном мы ездим летом в пустыню Гоби и на озеро Хубсугул. Дороги там активно строятся, и там, где раньше необходим был подготовленный джип, сейчас проезжает любая «пузотерка». Со старшим поколением всегда можно поговорить по-русски, с молодежью на английском. С недавней отменой виз можно, вообще, на выходные кататься.
Выбрал для себя такой вариант поездки, чтобы быстро, интересно и не очень дорого. В турагентстве мне подобрали авиарейсы Красноярск—Пекин, билеты на скоростной поезд Пекин—Шанхай, проживание в самом удобной с точки зрения логистики и экономии, отеле и трансферы в первой половине путешествия. Города огромные, первый раз не очень хотелось там затеряться, особенно, когда времени в обрез. Поэтому по прилету в Пекин, в этот абсолютно невероятных размеров международный аэропорт, на выходе из терминала №3 меня встречал русскоговорящий гид с табличкой.
Мысль съездить в Америку зародилась примерно год назад, когда судьба свела меня с питерским парашютистом Сергеем Понкратьевым. Как оказалось, он уже не раз ездил за границу. Без всяких путевок, «дикарем», просто так, отдохнуть, попрыгать. Круто, подумал я…
Командировка в Пекин выпала неожиданно: уточнения по закупке оборудования на фирме. Маршрут и программа просты и незатейливы: выезд утром из Благовещенска – переправа на «Пуме» через Амур на южный берег – г. Хэйхе (КНР) – самолет до Харбина – перелет в Пекин – два рабочих дня на фирме – один день по городу – на следующий день утром вылет обратно в Харбин – затем в Хэйхе и через Амур на свою сторону.