Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек (через Туркестан)
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.
Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Узбекистан — Кыргызстан — Новосибирск (через Туркестан)
Автомобиль: Great Wall Hover
Всем путешественникам, любителям автомобилей и обычным читателям — здравствуйте! Прошло уже почти пару лет с публикации моего прошлого отчета о поездке на авто Caldina. За это время успели сменить автомобиль, обзавестись новой квартирой и реализовать очередной отпуск на колесах. На этот раз целью стала Средняя Азия!
По этому маршруту мы с семьей (я с женой и двое деток 14 и 9 лет) ездили многократно, только на поезде. У жены в Казахстане мать, родня живет. Вот и ездим, проведываем. Но с этого года бесплатные проездные отменили. Посчитав, во сколько нам обойдется наше путешествие, прослезились — 106 тыс. только на билеты, а еще по Казахстану добираться почти 1000 км. Решили осилить этот маршрут своим ходом.
Выехали мы 19 июня. Экипаж — я и Лада, моя жена. Выехали раньше, чем планировали, но так сложилось, что позже не смогли бы поехать вообще. Ехать решили через южный, западный Казахстан, в Атырау переход в Россию (Астрахань), далее Калмыкия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Грузия.