28 апреля, отработав рабочий день, собрав вещи и прихватив на этот раз сына, в полночь я выдвинулась в путь... Погода как-то не очень благоприятствовала путешествию: от Салыма начался дождь... И напрасно всю дорогу я ждала его окончания… Только километров за 250 до конечной точки дождь прекратился, видимо, буквально перед нашим приездом, так как ехали по лужам, и в воздухе висела мокрая взвесь...
Маршрут: Казахстан — Литва — Чехия — Германия — Италия — Франция — Боровое
Автомобиль: Mitsubishi Pajero
Кто-то, слетав в Турчатник, Тай или, к примеру, на Гоа и проехав по добровольно-принудительным, максимально коммерциализированным и экскурсионно-туристическим маршрутам, считает себя последователем Миклухо-Маклая. Но есть и те, кому его железный друг урчанием двигателя нашептывает о его будущих путешествиях… Желание поехать в столь масштабное для нас путешествие у меня зрело пару лет.
Маршрут: Алматы (Алма-Ата) — Караганда — Астана — Петропавловск — Балхаш
Специально выбирался бархатный сезон, вернее, сказали, если поедете не сейчас, то там, в Петропавловске, делать нечего, так как через неделю уже вода в лужах будет замерзать. Ну, мы руки в ноги, или ноги в руки, или руки в ноги, или еще куда-то и бегом стали собираться.
Маршрут: Воронеж — Казахстан — Тамбов (через Астана)
Автомобиль: Subaru Impreza
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.
Отзыв писать о нашем небольшом путешествии совсем не собирались, но когда поиски места размещения в Баянауле по интернету не увенчались успехом, решили, что написать все-таки надо. Места красивые, отдых там понравится и детям, и взрослым. Интернет пестрит предложениями по Бухтарме, а про Баянаул незаслуженно забыли. Конечно же, это недостатки сервиса.
Маршрут: Бремен — Тюмень — Исилькуль — Кокчетав — Астана — Боровое
Автомобиль: Toyota Corolla Verso
Об нынешней своей поездке я задумался ещё в прошлом, т. е 2011 году, предложил жене поехать со мной, а она, блин, возьми и согласись. Ну что ж, раз жена сказала, едем, остаётся только брать под козырёк. За зиму я много читал отзывов о дорогах, точнее, их качестве, о блюстителях закона на дорогах, составлял маршрут и планы и к поездке был более менее готов. Визы РФ и РК были получены ещё в июне.
17 августа 2012 года состоялась наша свадьба, а уже 19-го рано утром мы выехали из Новосибирска в сторону Барнаула, начав свое свадебное автопутешествие.
То, что хочется поехать к морю, вполне понятно, и самое простое, купить билеты на самолет и просто переместиться в пространстве за несколько часов. Но не все так просто, очень хочется съездить в гости к родственникам и друзьям, навестить и их, посмотреть какие-то новые места, наполниться впечатлениями на следующий рабочий год. В конце концов, уже два года не катались по трассе.
Маршрут: Москва — Казахстан — Риддер (Лениногорск) (через Астана)
Европа хорошо :), но все причесано и предсказуемо. Изначально маршрут был таков: Москва—Самара—Уральск, далее с северо-запада Казахстана наш путь пролегал на восток, с заездом на Алтай и уходил на юг. Алмата—Чимкент—Аральск—Байконур—Астана. Возвращаться предполагалось через Урал, соответственно Екатеринбург—Уфа—Москва. Но дорога внесла свои коррективы.
Мотив поездки: начитавшись в интернете о красоте новой столицы Казахстана, захотелось ее посетить. Заодно увидели информацию о курорте местного значения ― Боровое. Первоначальный план продолжительности поездки: 13 дней (Павлодар ― одна ночь, Боровое ― семь ночей, Астана ― три ночи, Павлодар ― одна ночь).