Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.
По этому маршруту мы с семьей (я с женой и двое деток 14 и 9 лет) ездили многократно, только на поезде. У жены в Казахстане мать, родня живет. Вот и ездим, проведываем. Но с этого года бесплатные проездные отменили. Посчитав, во сколько нам обойдется наше путешествие, прослезились — 106 тыс. только на билеты, а еще по Казахстану добираться почти 1000 км. Решили осилить этот маршрут своим ходом.
Маршрут: Казахстан — Турция — Грузия — Армения — Алматы (Алма-Ата) (через Актобе (Актюбинск))
Автомобили: SsangYong Rexton, Toyota Land Cruiser, Honda Odyssey
Идея посетить Армению, родину отца, постоянно витала в воздухе. В Степанаване живет тетя Эмма, сестра отца, в Ереване живет ее сын Тигран и внук Давид с семьями. Последний раз мы в Армении были в глубоком детстве, где-то в 1977 году. Мне было тогда года 4, а сестре года 2. Всего пара-тройка отчетливых эпизодов, из всего того, что я помню, это строгая тетя Эмма, которая по утрам пыталась давать нам гоголь-моголь, и парк прямо напротив дома.
Актюбинск — город, в котором я родился и где у меня живет бабушка и много родственников. В детстве я летал туда каждые два года с родителями, последний раз ездил на поезде 16 лет назад. Уже несколько лет вынашивал идею — съездить туда на своем авто. И вот наконец-то, берем с женою отпуск на три недели: одна на поездку в Актюбэ, две недели в Новосибе — сыну в больницу.
«Зараза» автопутешествий свалилась на нас после этой поездки. К слову сказать, в этой поездке мы с женой познакомились с одним замечательным аистом, и договорились, что в марте 2011 года он принесёт нам маленького Павлика. Аист не обманул и нашу просьбу выполнил. Спасибо ему огромное. И вот осенью 2011 года пришла идея свозить внука к трём дедушкам в Казахстан.
Маршрут: Москва — Казахстан — Риддер (Лениногорск) (через Актобе (Актюбинск))
Европа хорошо :), но все причесано и предсказуемо. Изначально маршрут был таков: Москва—Самара—Уральск, далее с северо-запада Казахстана наш путь пролегал на восток, с заездом на Алтай и уходил на юг. Алмата—Чимкент—Аральск—Байконур—Астана. Возвращаться предполагалось через Урал, соответственно Екатеринбург—Уфа—Москва. Но дорога внесла свои коррективы.
Государственную границу пересекли уже ночью. Недалеко от Орска. Без проблем. И рванули в Актобе. Немного напрягала дорога. Местами асфальт, местами — щебень. В Актобе приехали уже глубокой ночью. Банки, обменники закрыты. Но бензин есть, почти полный бак, в сумке — бутерброды, вода, ехать можно.
Маршрут: Москва — Рязань — Пенза — Оренбург — Актобе (Актюбинск) — Ташкент — Самарканд
Автомобиль: Hummer H2
«Пару недель назад обнаружилось, что у меня есть живой дед! Так уж по жизни случилось, что бабушка (царство ей небесное), не очень поддерживала отношения с ним, и в семье всегда считалось что его уже давно нет... А тут, через «Одноклассники», через 25-е лица, случайно выяснилось, что нет — жив-здоров! Живет в Самарканде! Старенький уже». Я никогда в жизни его не видел, ни в живую, ни на фото, но бабушка всегда говорила, что на него похож. Решил плюнуть на все, на все их отношения и съездить к деду! Это очень странное ощущение :).
Маршрут: Казахстан — Соль-Илецк (через Актобе (Актюбинск))
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport
Так как казахстанские природные достопримечательности уже порядком приелись, решено было посетить достопримечательности в пунктах Эмба-5, Аральск-5 и Аральск-6, Байконур, пустыня Бетпак-Дала с Сары-Шаганским полигоном, Приозерск, Балхаш-9. Причем об этих достопримечательностях не пишут в путеводителях для туристов, да и вообще доступная информация весьма скудна, а часть ее еще и секретна. В общем, ПВО, ПРО, СПРН и биологическая тематика.
Много чего было написано про этот уголок мира и его население, однако, ничего я не нашел про качество дорог, про местных аборигенов и, наконец, про дружелюбие и уважение на дорогах этой соседней страны.