Автопутешествия и приключения: Грузия

Так как живём мы достаточно далеко от Грузии и тратить время на перегоны несколько утомительно (5000 км в одну сторону), то мы решили составить самолётно-автомобильный маршрут. Рассматривали несколько вариантов, в любом из них был авиабилет до Москвы, обязательная аренда автомобиля и поездки по Грузии на машине.
Может, отчёт и не совсем совпадает с названием раздела сайта, т.к. это мото- , а не автопутешествие, но по большому счёту разницы нет, поэтому и выношу его на всеобщее обозрение. На самом деле я его разместил ещё в начале года, правда, на соответствующем «мотоциклетном» интернет-ресурсе, поэтому в тексте возможны временные несоответствия. Но по просьбам некоторых знакомых решил продублировать его и здесь: …у кого-то не открывалась ссылка на отчёт в телефоне, кто-то не захотел регистрироваться, чтобы оставить комментарий, кто-то вообще не знает, что есть другие сайты кроме «дрома» )) и т.п... Ну, а основная причина размещения будет раскрыта в тексте самого отчёта. А вот, собственно, и он…
21.11.2017 20306 90

Иркутск — Волгоград — Дагестан — Азербайджан (Баку) — Грузия (август-сентябрь 2017 года)

Маршрут: Дербент — Баку — Тбилиси — Боржоми — Батуми
Наше путешествие началось 25.08.17, выехали из Иркутска в 5 часов утра, шел сильный дождь на протяжении всего дня. За день в дороге была единственная остановка на обед в кафе «У Петра», отведали вкуснейших сырников и блинов с домашним творогом и сметанкой, ну и перекусили мяском. Очень вкусная кухня и быстрое обслуживание — наши рекомендации. Первую ночь провели в машине в лесочке близ Мариинска. К ночевкам в машине подготовились заранее еще в Иркутске перед отъездом: сложили задние сидения (один из плюсов Мазды — сидения раскладываются в ровную площадку), расстелили матрасы с постельным бельем. Все основные вещи были погружены в багажник наверху машины, в салоне было все только самое необходимое. В первый день пройдено 1423 км.
Решил добавить свои «5 копеек» в многочисленные отчеты о путешествиях в Грузию из России. Большое спасибо путешественникам, составившим ранее свои подробные отчеты о подобных путешествиях, — они очень помогли мне в дороге. Постараюсь дополнить имеющиеся отчеты своими субъективными наблюдениями и оценками и надеюсь, помогу будущим автопутешественникам в Грузию.
Так получилось, что второй год подряд ездим с семьей на лето в Сочи. Жена с ребенком прилетают на самолете, а я с друзьями едем на машине. В прошлом году ездили напрямую из Кемерово в Сочи без заездов куда-либо. В этом году захотелось забраться подальше, появились мысли о Грузии.
Последние несколько лет Грузия стала очень популярным туристическим направлением. Большинство побывавших там туристов восторженно рассказывают о грузинской кухне, гостеприимстве, замечательном вине и чудесной природе, при этом часто такие рассказы приобретают мифологические оттенки. На этом радужном фоне резким диссонансом смотрятся отдельные полностью критические отзывы. Возможно, этот отчет вызовет недовольство и тех, и других, поскольку здесь не будет однозначных оценок. Этот рассказ — почти трезвый :) взгляд на Грузию, по возможности объективный и без лишних предубеждений, но и без лишней эйфории. К тому же этот отчет выражает мнение людей, достаточно много путешествующих по мир, и понимающих, что все познается в сравнении.
Тридцать лет назад завершилось моё большое путешествие по Грузии и Армении, оно было долгим (2 года), в кирзовых сапогах и за счёт государства. Но поездил я неплохо. Побывал чуть ли не во всех крупных городах, и в некоторых даже пару раз. В общем, об армии остались прекрасные воспоминания, все два года пролетели увлекательно. Перед поездкой прочитал книгу Дюма «Кавказ», о его путешествии полтора века назад по тем же местам, что и мы планировали. Прекрасная книга, никакой романтики и мушкетеров, только факты, история, наблюдения. ​Дюма и вдохновил. «Тридцать лет спустя»…)))
Давно мы никуда не выбирались с друзьями, поэтому эта поездка была очень долгожданной. Планировалась она еще несколько лет назад, но все никак обстоятельства не складывались подходящим образом. И вот, наконец, получилось собрать небольшую компанию на поездку в Тбилиси. Фото будет не много, да и букв тоже, поэтому маститым путешественникам просьба не судить строго.
Кто со мной знаком по двум предыдущим поездкам — так вообще двойной приветище! Кто меня видит впервые — давайте знакомиться! Нас двое: я и Ксения. С недавних пор мы являемся мужем и женой. По студенчеству мы работали в студенческом отряде проводников и три лета подряд гоняли из Владивостока в Москву не слазя с поезда. И так было все лето без выходных. А если быть точнее, то три лета. Там приобрели много друзей, некоторые стали нам настолько близкими, что они надежно закрепились в «самых близких людях», причем эти люди, как ни странно, не только студенты-коллеги, но и пассажиры. Но речь не о людях, о них чуть позже.
Сумятицу внесла короткая поездка на выходные в конце мая в Сочи (ну, это другая история, тем более это было на самолете, а форум у нас про автомобили). Так коротко напишу, что изменило планы… Это Горы, увиденные, кстати, вживую своими глазами, до этого не доводилось. Поэтому на семейном совете решили увидеть это великолепие еще раз, но опять в Сочи ехать не хотелось, плюс еще один нюанс — это пляж и обязательно песок. И конечно, выбор пал на Грузию. Мы долго об этой поездке думали, много раз зачитывались чужими отзывами и слушали друзей, которые оттуда возвращались с горящими глазами и не уставали рассказывать о великолепии и красотах страны и о дружелюбии людей, которые там живут и, конечно, кухня, вино и фрукты.
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
© 1999–2025 Дром