Обычно подготовку к дальним поездкам (разработку маршрута и заказ гостиниц) мы начинаем еще ранней весной, но в этот раз, по совокупности причин, дотянули до начала июня. Сели, открыли карту, атласы достопримечательностей. Вот тут-то и стало понятно, что дорога в Армению лежит через Грузию, а ехать через Грузию и не остановиться в Тбилиси ну никак нельзя, а от Тбилиси до моря чуть меньше 400 км и столько всего интересного по дороге, что проехать мимо просто невозможно. В общем, кроили маршрут и так, и сяк, но по любому получалось, что за один отпуск эти две страны не объехать — не хватит времени. И выбор был сделан в пользу Грузии, а мечта, что ж, пусть подождет.
Желание съездить отдохнуть на Средиземное море в Турцию у моих родителей зародилось давно. Но долгое время оно так и оставалось желанием. То дачные заботы, то здоровье, то еще что-то. В прошлом году мы с друзьями съездили в Турцию самостоятельно. После наших с супругой рассказов, совместного просмотра фотографий мои родители все же решились. В будущем году — едем! Сделали себе загранпаспорта. Определились с датами поездки в будущем году. Изначально план поездки был следующий. Мы с супругой едем на машине, как в прошлом году, а родители прилетают на самолете в Анталию. В Анталии в аэропорту я их встречаю и отвожу к месту отдыха. Потом, после отдыха, сажаю родителей на самолет, а сами с супругой едем своим ходом обратно. Однако родители подумали, подумали и решили ехать с нами на авто! Захотели посетить с нами Грузию, где они не были с 1988 года и посмотреть на турецкие достопримечательности. Честно говоря, мы с супругой немного волновались, как родители выдержат столь длительную поездку. Все же возраст. Моему папе 83 года, а маме 81 год. Однако волновались зря, все прошло отлично.
Микроавтобус корейского производства KIA Grand Carnival, 2011 года выпуска, дизель, двигатель 2,2 л, 8 мест, пробег на момент старта 25000 км. За год после покупки «Большого Карнавала» (с мая 2012 года) он успешно и с комфортом свозил нас в 3 заграничных поездки: 1) Украина, Молдавия, Румыния (отчет тут), 2) Прибалтика и Польша (отчет тут), 3) Казахстан. Эта машина прекрасно подходит для длительных автономных путешествий семьёй, именно для этих целей она и приобреталась.
Маршрут: Ахалцихе — Эрзурум — Нигде — Сиде — Волгоград
В России много людей, которые могут позволить себе выбирать отдых в любой стране мира. Немало и тех, у кого есть желание путешествовать, но, по их мнению, «финансы не позволяют». Частично я хотел бы развеять это заблуждение. Я тоже когда-то считал, что для отдыха за границей семье из 4-х человек нужно много денег. Например, из Самары тур на десять дней в Турцию для четверых начинался от 90 тысяч рублей. Реально можно уложиться до 40 тысяч рублей при соблюдении некоторых условий: поездка на автомобиле с установленным газовым оборудованием (расход на поездку уменьшается вдвое); ночевать в палатке или машине (в кемпинге намного дешевле, чем в отеле, а можно и бесплатно, в чистом поле); готовить еду самостоятельно.
Поездка, про которую будет рассказано ниже, совершена в середине апреля и, это, несомненно, не в самое удачное для этого время. Тот факт, что ездить в Грузию нужнее в другое время, понятно было. Но был и аргумент, очень стимулирующий к поездке именно тогда, когда она и состоялась. Этот аргумент состоял в том, что душа горела. Вернее, даже так: ДУША ГОРЕЛА!!! Эта странная и призрачная субстанция горела жаждой путешествий и требовала поехать куда-нибудь немедленно.
Маршрут: Казахстан — Турция — Грузия — Армения — Алматы (Алма-Ата) (через Ахалцихе)
Автомобили: SsangYong Rexton, Toyota Land Cruiser, Honda Odyssey
Идея посетить Армению, родину отца, постоянно витала в воздухе. В Степанаване живет тетя Эмма, сестра отца, в Ереване живет ее сын Тигран и внук Давид с семьями. Последний раз мы в Армении были в глубоком детстве, где-то в 1977 году. Мне было тогда года 4, а сестре года 2. Всего пара-тройка отчетливых эпизодов, из всего того, что я помню, это строгая тетя Эмма, которая по утрам пыталась давать нам гоголь-моголь, и парк прямо напротив дома.