Ещё в ноябре 2019 года (!) на 2020 год была забронирована и оплачена 2-местная каюта на круизном лайнере «Князь Владимир». Однако в силу известных обстоятельств (COVID-19) в 2020 году разрешение на навигацию корабль так и не получил. Нам было предложено два варианта действий: либо ожидать возврата денег до 31 декабря 2021 года, либо перенести дату круиза на этот же 2021 год с сохранением всех условий размещения. После некоторых раздумий был выбран перенос рейса на 22 августа с. г., который таки состоялся.
Конечной точкой путешествия выбрали Абхазию, начитался отзывов, как хороших, так и плохих. Но на общем семейном совете решено — едем. Привлекала природная красота, более свободные пляжи, думали еще, дешевле нашего юга, что в итоге не подтвердилось, с нашей точки зрения. Пугало же многое, воровство, местные представители власти, ленивые абхазы, которые хотят получить выгоду из всего…
Скажу сразу — здесь не будет рассказа о расходе топлива, средней скорости, cколько штрафов, как вела себя машина, как работал мотор, подвеска, легко ли переключались передачи и т. п. Так же не будет множества восторженных фотографий. Все давно фотано-перефотано в других отчетах.
Вместо предисловия чуть о себе. Молодая семья.
Антон, основной водитель (эт Йа, да). По роду деятельности продаю машины.
Ольга, штурман, бутерброды подаватель и второй водитель. Бухгалтер, работает из дома. Отчеты пишет преимущественно она/
Собсна, почему Shaman Travel…
SkazkaizAlyaski Shaman. Основной, так сказать, пассажир. Порода — Аляскинский Маламут. Основная задача — выгуливаться на стоянках/
Близилось лето, за весь межсезонный период Дром был зачитан до дыр. Моральное напряжение и волнение от того, что скоро лето, а отпуск у жены будет только осенью и куда в такое время года ехать, только возрастало. И тут в начале июля жене разрешили перенести отпуск. Очень жалко, что наши работодатели уже несколько лет подряд не дают полный отпуск 28 дней, а только 14. Всегда, когда читаю отчеты других путешественников, белой завистью завидую, как люди на целый месяц стартуют и поехали. А с этими 14 днями не знаешь, что и делать. 4 дня только дорога до моря и обратно съедает.
В общем, сборы были не долгие. За 2 дня собрались и приняли решение держать путь на Абхазию.
Политические и экономические события 2014-го года резко сократили варианты для новогодних путешествий. И тут мы с женой вспомнили про Абхазию. Мы не были там с детства, уже 40 лет прошло… Изучение отчетов про поездки в Абхазию почти ничего не прояснило про тамошнюю зимнюю жизнь — ведь все едут туда летом. Что ж, значит, на новогоднюю Абхазию надо посмотреть самим да заодно заполнить пробел по «зимним» абхазским отчетам. Едем!
Маршрут навигатор нам проложил такой:
Новокузнецк — Новосибирск — Омск — Ишим — Бердюжье — Курган — Челябинск — Уфа — Жигулевск — Сызрань —Вольск — Саратов —Камышин — Волгоград — Морозовск —Шахты — Ростов — Краснодар — Джубга — Сочи — Цандрипш .
Большинство городов мы объехали по объездным, а некоторые и вовсе мимо проехали по трассе. Я их указал, чтоб был понятен примерный маршрут.
Тогда и возникла идея посетить Абхазию. Я за нее сразу ухватился, так как к морю я особо теплых чувств не питаю, мне больше нравятся горы, а они обещали в Абхазии быть :-).
Решил поделиться своими впечатлениями о поездке и отдыхе в Абхазии. Сразу оговорюсь, что речь в моем повествовании пойдет не о красотах, достопримечательностях и пейзажах Абхазии (об этом написано достаточно), а о целесообразности отдыха там в принципе.
Итак, маршрут в этот раз получился таким:
Новосибирск—Омск—Тюмень—Реж—Екатеринбург—Арти—Караидель—Уфа—Самара—Пугачев—Балаково—Камышин—Иловля—Трехостровская—Волгоград—Котельниково—Кропоткин—Майкоп—Туапсе—ГАГРА —Майкоп—Ставрополь—Элиста—Астрахань—Ганюшкино—Атырау—Уральск—Аксай—Илек—Оренбург—Тюльган—Кугарчи—Зилаир—Сибай—Магнитогорск—Челябинск—Курган—Петухово—Петропавловск—Исилькуль—Омск—Новосибирск.
Выделены города в которых мы останавливались погостить у родственников, друзей и просто переночевать.