Самый главный вывод: Азия не требует суеты, и никуда не надо спешить! А это с нашим графиком движения не совпадало, к сожалению.
Путешествуйте по Азии не спеша и с удовольствием …
И знайте! Что, порою, один день в путешествии дает нам больше эмоций и впечатлений, чем целый год на одном месте!
Небо безоблачное, настроение приподнятое, впереди Таджикистан, Памир. Правда, оставался нерешенный вопрос пропусков в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), в Хороге по любому должны этот вопрос решить… Прорываться через посты на «УРА», а потом рассказывать про то, что мы туристы и транзитом, нам не улыбалось.
Ровный, монотонный, хлопающий звук, как от винта вертолета, выводил из состояния сна. Звук был нозящий и очень бесил, но открывать глаза и тем самым вынырнуть окончательно из забытья не хотелось еще больше. Несмотря на открытую и продуваемую палатку, поднимался зной и становилось душно. Я открыл глаза, окончательно выведенный из анабиоза возней АВ, который уже встал и демонстративно шумно вел себя в опасной близости от нас с Малютиным. Прям над головой о нашу с Малютиным палатку, болтаясь на ветру, хлопал, давече, кое-как закрепленный, край тента. Проклиная поднявшийся ветер и жару, Я встал. Голова гудела, то ли от неправильного времени сна, то ли от этого вертолета.
Казахскую границу прошли вне очереди без досмотра. При въезде на таможенный пост мы стояли третьей машиной на очереди. Казахский пограничник подошел сначала к первой машине, что-то перетер с водителем, потом ко второй… и подошел к нам: «Начальника до аула, восемнадцать километров подвезете?». Отчего не подвезти, если по пути? Пограничник открывает нам ворота, запускает без очереди, тут же на паспортный контроль отправляет, на паспортном контроле нас уже ждут. На осмотре таможенник вокруг машины обошел, спросил: «Вы начальника везете?», мы энергично киваем. Начальник таможни уже по гражданке нас ожидает. Малютин, зная толк, как нужно перевозить казахских начальников, пересаживается назад. Начальника сажаем на переднее пассажирское место. На выезде с поста погранец выполняет воинское приветствие… все Казакхстан.
Фотографии никогда не передадут атмосферы, которая царит в Монголии. Это просто абсолютная свобода от всего! Здесь как будто находишься на другой планете, где нет никаких заморочек. Новые люди, новые горизонты и когда ты мчишь по степи со скоростью 80 км/час или стоишь на краю оазиса в пустыне, то реально понимаешь, что жизнь прекрасна и удивительна!
По степи нам попадаются стада куланов. Мы, естественно, набираем скорость, чтобы и на камеру запечатлеть ну и азарт погони почувствовать. АВ слева загоняет на нас еще небольшой табун. Быстро идут хорошо километров 50 час, но на такой скорости по степи что-либо снимать нереально. Мы с Малютиным оставляем погоню. АВ же с более сильным инстинктом добытчика, высунув одну руку с фотоаппаратом в окно, пролетел мимо нас наперерез, поднимая клубы пыли, не меньше, чем стадо куланов. «Ага, счас он за ними столько же гоняться будет, чтобы фотографию отдать» — заявляет Малютин. Азарт погони за живностью получен, переваливаем очередную гряду.