Вот и сбылась когда-то планируемая мечта. Взят отпуск, подготовкой машины не занимался, кроме смены масла.
Все фото в слайд шоу выложены здесь:
Итак, по пунктам.
ДОРОГИ
Трасса «Дон» — самая плохая в Ростовской области, однополосная в части Воронежской, дальше , в основном, хайвеи с преимуществами автомагистралей. Камеры в основном стационарные, мобильные начинаются ближе к Москве, желательно иметь радар детектор — двусторонний.
Трасса «Холмогоры» — качество хорошее, лишь после Вологды, на архангельском тракте несколько ремонтируемых реверсивных участков, с реверсивными светофорами. Камеры в Ярославской области в основном стационарные, в приметных будках на обочинах, здесь в одном из поселков словил штраф, фиксация была в попутном направлении, почему и нужен двусторонний антирадар. После Вологды камеры мобильные, но их хорошо видно — высокая прямоугольная будка. Плюс еще одна примета: если на остановке, съезде, обочине стоит какой-нибудь авто, преимущественно это отечественные дроческопы типа ВАЗ — это «камерник» и значит, впереди км в 5-10 стоит радар.
Трасса «Кола» — идеальнейшая, изредка идут ремонты, но они не мешают из-за незагруженности трафика. Камеры в основном на подъездах и выездах из райцентров.
БЕНЗИН
Заправлялся до Вологды на ЛУКОЙЛах 92-м, без проблем. В Вологде требуется залить под завязку, ибо до Пудожи только одна сомнительная заправка. В Пудоже залил 92 (там ТНК), машина стала сбрасывать высокие обороты при обгонах, и это при всеядном 3 RZ! Дальше — в Медвежьегорске, Беломорске и обратно в Пудожи ТНК 95-ый, проблем не было.
ЕДА
В Воронежской области кафешки с качеством еды ниже среднего, при стоимости обеда на троих 900 рублей. Лучше побыть на бутербродах.
Лучшая столовая в Переславле-Залесском, по дороге в центральной части, справа, если ехать от Москвы, есть указатель «Столовая», кованные забор и ворота, на территории гостиничного комплекса. 800 руб. на троих, но блюда того стоят!!
В Вологде на ул. Ленинградской 93 или 97 в трех или четырехэтажном здании, чуть правее (если от Москвы ехать) в здании, где «Магнит», неплохая столовая с достойной едой — 500 руб. на троих. В придорожных кафе — дорого и отвратительно.
Далее была с собой плитка портативная, газовая, набор супов, каши в банках, макароны, тушенка, сухая колбаса, половину привезли обратно, так как было много рыбы. Шашлык мариновали дома, заморозили, положили в термопакет с замороженными полторашками воды, завернули все в два одеяла, запихнули в сумку, 3 дня без проблем все хранится, там же я хранил червей в дышащих баночках. Хлеб можно взять в райцентрах, но он не очень, поэтому брали «Харрис» для тостов в Окее, 80 руб. булка, но он всегда свежий и хранится 3 месяца, но немного сладковат, для разнообразия брали с собой муку, дрожжи — жарили пышки.
ОСНАЩЕНИЕ И НОЧЛЕГ
Необходима при отсутствии лишних средств на ночевку в гостевых домах — палатка, газовая плитка, желательно термос с чаем или кофе (на заправках — дорого), взяли кучу репеллентов и накомарники. Репелленты понадобились только при первой ночевке в Стеклянном, рядом с Ладогой, там хватает комаров. На острове в более северной части Карелии комаров почти не было, но главная беда — слепни, их много везде — от Ярославля до Беломорска. От них репелленты не помогают, и отмахнуться не выйдет, если присосался — только убивать.
На обратном пути ночевали в кемпинге «Речная долина». Примерно за 40 км до Переславля (едем к Москве) справа заправка ТНК, тут же за ее выездом — указатель и поворот и дальше по накатанной грунтовке. Ворота, сторож-таджик сказал — проезжайте бесплатно. Он был пустой, бесплатно, но утром приехали рабочие с газонокосилками, готовить поляны к фестивалю бардовской песни. Начальник абсолютно не ругался, что мы ночуем, наоборот, одобрил, очень доброжелательные люди! До кемпинга раз 10 пытались съехать в лес у обочины — то свалка, то погост, так что наличие по бортам красивой природы не означает еще комфортное место для ночлега.
Клещей в северной части мало, нам не попадались, но желательно штаны в носки заправлять. Две гадюки жили рядом с домом, одна под ним, но они сами при виде человека быстро сматываются, так что достаточно смотреть под ноги.
Связь в Карелии только Мегафон. Нужны автомобильная зарядка для телефонов, и желательно павер банк. На острове при доме есть генератор. Мы им не пользовались, ночи там белые даже в июле.
Ну и, конечно же, навигатор. У меня магнитола с навителом.
РЫБАЛКА
Окуня, плотвы и щуки — в изобилии, главное пройти и обследовать места. Ловится на вертушки, маленькие воблеры естественных расцветок, на колебалки хуже. Много топляка и зацепов — я, пока обследовал места, оставил десяток воблеров и блесен, запасайтесь ими и поводками. На червя хорошо берет окунь и плотва. На Сегозере расположены ставки для форели (в каждом от 20 до 40 тонн) фирмы «Русское море». У них бывают частые уходы ее из ставков. При уходах она прекрасно ловится. Нам не повезло — уходов не было. На Белом море ловить нечего. Видел человека далеко на лодке.
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
Каждому решать что и как смотреть. Меня больше интересовала природа и рыбалка. Церквушки и монастыри по-своему все одинаковые, поэтому для нас было достаточно Ростова и Переславля. На разводиловские музеи типа «Конь в пальто», «Огородника», «Утюга» мы не стали тратить время.
ПОСТЫ
Их почти нет, за весь путь видел ГИБДДшников раз 5, не остановили ни разу.
ПОЛОМКИ
Их не было, брал комплект ремней, ролик, две шаровые на всякий случай и комплект ремонта проколов. Ничего не пригодилось. Единственное, в Переславле в одночасье сдохла банка на аккумуляторе, ему таки 5 лет. Еле завелся, (был джамп стартер, он же использовался как павер-банк) полезнейшая вещь с Али))) Было раннее утро, и решено было заехать в Ярославль за новым аккумулятором. Приехали к открытию Хундай центра, там и взяли новый. Проблема была закрыта. Имейте всегда денег больше, чем нужно на путешествие! Могут быть непредвиденные расходы!
СРОКИ И РАСХОДЫ
Дорога заняла сутки с копейками туда (с одной ночевкой), потом ночевка на Белом море и полтора суток обратно, из-за осмотра достопримечательностей. Главное хорошо выспаться перед дорогой и выходить почаще разминаться. НО ПОМНИТЕ — ЕСЛИ КЛОНИТ В СОН, НЕМЕДЛЕННО ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ И ПОСПИТЕ ХОТЯ БЫ В МАШИНЕ. У меня такого не было, сказывался опыт службы в армии и суточные дежурства на протяжении 5 лет.
Пробег составил около 5400 км, ехал быстро 110-140, посему расход колебался от 11 до 13 литров, в зависимости от участка и честности заправщиков. Примерно на топливо ушло 25 тысяч, в Ярославле 95 бензин дешевле, чем в Ростове-на-Дону 92))), ближе к северу топливо дорожает, но не запредельно.
Дом на острове — 2000 руб. в сутки, доставка 1500 туда и 1500 обратно. Кафе и кофе примерно 4000 руб. (термос куплен только на обратном пути), еда с собой в пределах 4000 руб.
Вот, пожалуй, и все. ПРОСЬБА: ГДЕ БЫ ВЫ Ни ОТДЫХАЛИ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ СЕБЯ МУСОР, ЕГО НЕСЛОЖНО ЗАБРАТЬ С СОБОЙ И ВЫБРОСИТЬ В НАДЛЕЖАЩЕМ МЕСТЕ!!!!
Еще раз слайд шоу, сделанное мной:
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!