Автопутешествия и приключения: Узбекистан

Интересные и полезные места

Новогодняя ночь была не такой, как обычно, почему-то мне было неспокойно на душе, хотелось плакать без причин... И будто чувствовала — на второй день наступившего нового года я взволнованно кричала в трубку телефона: «Я поеду! Я обязательно поеду в Таджикистан!» Меня нашли друзья моего покойного мужа и, передавая друг-другу мой номер телефона, радостно сообщали своим землякам благую весть: жена и дочь устод Самандара (по-тадж.: устод — учитель, наставник) наконец нашлись!
С этой части отчета будет намного больше фотографий. Мы уже добрались до действительно далеких (на одометре было уже 4960 км от дома) и интересных мест, поэтому я расчехлил свой 700D, купленный именно под эту поездку. В Монголию съездил с «мыльницей», кусал локти. А мне оно надо, ходить с искусанными локтями?
Идея проехать по Памирскому тракту появилась не сразу. Мозг подкидывал «креативные» идеи о поездках до Магадана, Мурманска или по Приобскому зимнику до Салехарда и Нового Уренгоя. Но все это было не то. Мысль о Памире жила где-то глубоко, выплывала, пугала и загонялась обратно).
Наш маршрут с остановками: Улан-Удэ — Павлодар — Астана — Караганда — Алматы — Бишкек — Ош — Мархамат (Андижан) — Бухара — Самарканд — Ташкент — Алматы — Семей (Семипалатинск) — Барнаул — Улан-Удэ.
Так получилось, что в этом году мы уже совершили небольшое автопутешествие. На 9 мая ездили в Калининградскую область, в г. Черняховск, брали в а/п машину напрокат и за 3 дня почти всю область посмотрели. Первый раз там побывали, очень понравилось… но звезды так сложились, что получилось еще раз отправиться в путь, теперь уже на своем Х-Трейле, 2010 г. выпуска. Давно задумывали поездку в Среднюю Азию, т.к. до этого бывали только в Алма-Ате и то, только на самолете. Особых планов не было, вот и решили, сначала ехать до Иссык-Куля, а там уже по обстановке. Почувствуем хорошее отношение населения, найдем в себе силы, позволит работа — то и двинем дальше…
Всем, привет! Это мой первый подобный опыт написания отзыва, и надеюсь, что он будет вам интересен и полезен. Маршрут довольно большой и разнообразный с посещением северного Санкт-Петербурга и южного Самарканда и Худжанда. В этом путешествии по Евразии проедем по большей части Казахстана и половину России. В поездке по Средней Азии для полного комплекта не хватает Туркменистана и Кыргызстана. Хотя несколько лет назад на опеле астра проезжали через Кыргызстан в Таджикистан, но киргизские гаишники усложнили нам дорогу, поэтому в этот раз через Узбекистан. Свежих отзывов про Среднюю Азию было не так много, поэтому решил написать о нашем семейном автопутешествии.
01.12.2017 10283 19

Узбекистан: Ташкент, Самарканд, Бухара

Маршрут: Ташкент — Самарканд — Бухара
Уже давно мы (я и жена) собирались съездить в Узбекистан и, наконец, созрели. Правда, ввиду отсутствия нормального топлива, перспективы общения с местными гайцами и погранцами и, наконец, просто большого расстояния (~ 3400км) путешествие было немного не «спортивным»: Сорик остался скучать в гараже, вместо него использовали Боинг-767/787 (туда/обратно) и прокатную Шевроле Нексию (то, что у нас Дэу, у них Шевроле).
После прошлогоднего путешествия по Средней Азии на машине, я твёрдо решил для себя, что обязательно вернусь в эти замечательные, красивые края добрых и гостеприимных людей. Этим летом я начал задумываться о предстоящем путешествии. Многие люди мечтают хотя бы один раз в жизни отправиться в далёкое одиночное путешествие. Я был одним из таких романтиков, поэтому решил воплотить в жизнь ещё одну мечту. А мечта была такая — одиночное, вольное путешествие. Как это было, напишу всё подробно.
Для тех, кто меня не знает: меня зовут Марина и мне, пока еще, 44 года. Моей дочери Анюте — семнадцать, а нашему партнеру Юре — 54 года. Еще два месяца назад возможность такого путешествия даже не приходила мне в голову. Всю зиму мы с Анютой выбирали, куда поехать на летние каникулы. После долгих обсуждений решили ехать на Байкал, а в поисках бюджетных вариантов дали объявление на сайте mahnem.ru о поиске попутчиков в автопутешествие. Надо сказать, что совсем скоро мы получили письмо из Киева от заядлого автопутешественника Юрия с предложением изменить цель нашей поездки. Юрий готовил путешествие на Памирский тракт и пригласил нас стать его партнерами. 12 тысяч километров и пять стран числились в этом маршруте. Думали мы недолго, совсем недолго, точнее, после того как увидели фотографии опорных точек маршрута, не думали совсем, чем, надо сказать, немало удивили Юру. И вот два месяца обсуждений и подготовки подходят к концу, стартуем через 3 дня.
«Жить необязательно, путешествовать — необходимо». Слова У. Берроуза стали девизом нашей жизни. Меня зовут Мадина Ашилова, со своим братом Алибеком Бегалиновым — мы путешествующие журналисты из Алматы. И в своем блоге я хочу рассказать о нашей недавней поездке в Узбекистан.
Добавить путешествие