У героя одного известного фильма была замечательная традиция. Каждый год 31 декабря он с друзьями ходил в баню. У нашей семьи тоже есть своего рода маленькая традиция, один раз в год мы пакуем наш нехитрый скарб в наш видавший виды Nissan Note и отправляемся на нем в путешествие.
Идея проехаться по Памирскому тракту появилась в моей голове ровно тогда, когда свой отчет на Дроме опубликовал Алексей Конев из Томска, который проехал Памирский тракт на Ларгусе в 2017 году. Вот с того самого момента все и началось…
Я много раз перечитывал его отчет, читал другие отчеты, возвращался снова к его отчету, снова читал и читал… Читал и на зубах скрипели эти сложно выговариваемые слова, такие как: Искандердарья, Сырдарья, Тавильдара Калай-Хумб, Обихумбоу и вот это вот все. Читал, смотрел фото, и булки непроизвольно сжимались каждый раз!
Летом 2024 года мы решились проехать на машине Среднюю Азию. На машине, потому что очень уж хотелось посетить множество мест и достопримечательностей, а совершать столько перелетов на самолете выходило сильно накладно для нашей компании. Компания наша состояла из меня, супруги и четверых наших детей (сын 12 лет и 3 дочери: 9 лет, 8 лет и 5 месяцев). Кроме того, некоторые места на нашем маршруте, были, прямо сказать, не очень доступные для организованного туризма, так что авиа — это был совсем не вариант. Путешествовали мы на автомобиле Toyota Highlander 2011 года выпуска. Из документов у нас с собой: Права РФ без книжки, СТС, Загран паспорта, Свидетельства о рождении детей.
23 дня в пути. Оглядываясь назад, понимаю, это как целая жизнь где-то в параллельных мирах. А с другой стороны — короткий миг, окрашенный разнообразием ярких эмоций.
В составе участников запланированной экспедиции — 6 человек. Ребята из Новокузнецка, Киселевска, Сургута, Санкт-Петербурга и Калининграда. В колонне — 3 мотоцикла BMW F650GS Dakar и автомобиль сопровождения Land Cruiser 80.
Азиатский колорит, восточное гостеприимство, высокогорье, живописные дороги и участки, условно предназначенные для проезда, борьба с горной болезнью на большой высоте, непредвиденные остановки, ночевки в самых неожиданных местах. Честно обо всех положительных моментах и трудностях в пути.
Что мне было известно лично про этот регион? — немного, слышал о плохих гаишниках, вкусной еде и была настороженность по поводу безопасности. На ютубе были просмотрены различные ролики от туристических (авто-мото-авиа путешественников) и урбанистических (Варламов и ко) до исторических и военных (Туземный совет трудящихся и др).
Что ж, настало время проверить и составить личное впечатление — ведь личный опыт это и есть по сути то, ради чего мы путешествуем.
Каждый год превзойти себя самое в плане летнего автопутешествия становится все более сложной задачей. Возможно, в этом году нам это удалось. Стартуя из Балашихи, мы прокатились по Казахстану, Узбекистану и Киргизии (по последним двум — впервые) и добрались до родителей в Омске. Там оставили свою машину, на поезде доехали до Владивостока, забрали заранее купленный на японском аукционе хастлер, на нем обкатали все города Приморья. А потом вернулись в Омск, отдали сузуки хастлер новому владельцу и на своей машине помчались домой.
Несмотря на всю сложность маршрута изначально план был наполеоновским. Проехать его «вдоль и поперек», поехать нижней дороге через Ишкошим вдоль границы с Афганистаном. Доехать до границы с Кыргызстаном, а потом развернуться и поехать обратно уже по верхней дороге, по которой все едут от Мургаба в Хорог. Заехать из Таджикистана через КПП Пенджикент в Самарканд, но потом маршрут поменялся в процессе.
Как-то давно я был в Узбекистане и решил посетить эту страну на машине, тем более что ранее я жил в Сургуте и летал в Узбекистан самолетом. Перемещался тогда в Узбекистане поездами (очень комфортные и современные, кстати). Сейчас, когда проживаю в Новосибирске и относительно недалеко ехать, решил воспользоваться этим моментом на майские праздники.
Моё знакомство с Памиром случилось ещё в 2006 году в составе небольшой туристической группы из Новосибирска, когда у меня еще не было автомобиля. С тех пор прошло 17 лет, дети выросли и летом 2023 года наконец-то появилась возможность пройти по Памирскому тракту на собственном автомобиле Nissan Pathfinder R51 2012 года выпуска. Наш трехлитровый дизельный бегемот был оборудован внешним багажником, куда мы загрузили весь наш походный скарб, также я закупил походную канистру на 20 литров, которая, впрочем, особо не пригодилась, и на алиэкспрессе я заказал и установил блок датчиков давления в шинах. В этом походе эти датчики нас дважды очень выручили.
Расскажу о том, как я на Памир ездил. Ну, как ездил, немного вкусил той красоты, но не в полной мере, так сказать. Мысль о посещении Памира в голове крутилась давно, но все как-то пазл не складывался. И вот за 2 месяца на семейном совете было принято решение, что в этом году мы поедем вместо Алаколя в Ташкент на 2 недели. Супруга родом из Ташкента, и решено было отвезти детей к родственникам на время отпуска супруги на 2 недели. Тут я подумал, а не съездить ли мне как раз дальше, на Памир? И тут началась подготовка. Машину свою как таковой не готовил, лишь сменил все масла и передние колодки. Владею Toyota Town Ace Noah. И всегда на дальняк ездим на нем. За 2 месяца было просмотрено и прочитано тонны контента про Памир, и на момент отъезда я уже виртуально побывал там.
Путешествие через три с половиной страны длинной в пять тысяч вёрст – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Горный Бадахшан. Как меняют жизнь 32 килограмма героина – семнадцать часов на границе. Мошенники или пострадавшие – что это было? Высота 4655 метров – полёт нормальный. Бензин по тройной цене из канистры через воронку – АЗС Памира.