Маршрут: Москва — Переславль-Залесский — Ростов — Кострома — Мантурово — Кичменгский Городок — Великий Устюг
Автомобиль: Mitsubishi Airtrek
Вот и лето красное пришло, а с ним и долгожданный отпуск. На третий день отпуска пошёл я в к одному известному туроператору с уверенностью, что завтра же улечу в Шарм-эль-Шейх в Египет на недельку греть пузо и купать в Красном море, но не тут-то было — оказалось, что места в отелях есть, но в связи с ремонтом аэропорта дефицит чартеров и нет билетов на самолёт и ближайшие билеты только через два дня и то в Хургаду. В Хургаду лететь что-то никак не хотелось и решили прокатиться на мою малую родину в Вологодскую область.
Иттак, мы готовимся к путешествию по Золотому кольцу России. Изучаем путеводитель, научно-популярную литературу, посвященную архитектуре и истории нашей страны. Информация поражает воображение. Перечитываем описания фортификационных и храмовых сооружений, жилых и торговых зданий. Пытаемся осмыслить время, в которое все это создавалось. Хочется проникнуть в каждый уголок, осмотреть все и даже больше!
Честно говоря, Суздальский Кремль не произвёл большого впечатления (во время поездки мы видывали и получше), однако город, в целом, удивительно хорош, чист, ухожен. Даже его провинциальность какая-то приятная. Великолепны городские пейзажи со старыми гражданскими постройками и небольшими церквями. Их как будто где-то видел, возможно, на полотнах художников-передвижников. Здесь просто хотелось бы жить! Это, я думаю, самый большой комплимент любому городу.
В Киров, далее я везде буду называть этот славный древний русский город Вяткой (ниже объясню почему), я ездил неоднократно, но общепринятым маршрутом через Вологду — Ярославль — Кострому, что представляет собой, если смотреть на карту, довольно большой крюк. Общее расстояние по этому маршруту от Питера до Вятки примерно 1 600 км, ну, может, чуть-чуть меньше... В этот раз хотелось попробовать проехать более прямым путем.
Впервые идея отправиться в путешествие возникла давно, еще в 2003 году, за тихой беседой на кухне. Когда муж высказал ее, у меня энтузиазма не появилось. Даже подумать о таком расстоянии, о пресловутых бандитах, о разных ситуациях с гаишниками было страшно. Время шло, разговоры на эту тему заводились все чаще и чаще. Я постепенно стала свыкаться с мыслью, что такая поездка возможна.
Маршрут: Бежецк — Устюжна — Медвежьегорск — Архангельск — Кострома — Ростов — Сергиев Посад
Цель этого путешествия — изучение скутера в условиях дальнего путешествия. В процессе изучения я должен был посетить староверческую общину и православный детский дом в костромской глубинке, монастырский остров на Усть-Кубенском озере под Вологдой, осмотреть деревянное зодчество в Архангельском крае и завершить поездку на берегу Онежского озера, где в лесу в родовом доме живут душа в душу Галина и Валентин, являя пример истинной любви.
Маршрут: Ярославль — Кострома — Новосибирск — Горно-Алтайск
Автомобиль: Toyota Harrier
Маршрут мной выбран новый, ранее по нему я не путешествовал. Пролегать он будет через Кострому, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и Омск. Промежуточный пункт круиза — город Татарск, моя малая родина. Передохнув там от дороги несколько дней, мы выдвинемся в Новосибирск и после встречи с новосибирскими хорьководами поедем на Алтай. Будем отдыхать на Родине — беречь заграницу ;)