После первой поездки в Горный Алтай мы в хорошем смысле этого слова «заболели» этим местом. Без фанатизма, без закатывания глаз с фразой «АХ!». Просто появилась тяга к посещению этих мест снова и снова. И даже почти месячная поездка в Питер в июне с недельной вылазкой по Прибалтике/Скандинавии желание это не умалило нисколько.
Каждый отпуск с женой стараемся посмотреть новые, неизведанные нами места нашей необъятной России. В последние годы осматриваем красоты восточной части страны, Западную и Восточную Сибирь. На 2011 год у нас был запланирован Горный Алтай. Готовиться начали ещё с зимы. Искал в инете информацию, где и что стоит посмотреть, где побывать в первую очередь, а что оставить на закуску или следующий раз. Как добираться, где останавливаться, в путешествии, лучше знать заранее.
По плану, всем троим нужно выйти на работу в пятницу 17 июня, утвержденный маршрут: Бердск—Бийск—Солонешное—Усть-Кан—Усть-Кокса—Тюнгур с максимальным по возможности упором в исследовании Усть-Коксинского района. Будут ли это Мультинские озера, заТюнгурье с его каменными бабами, или однодневная пешая прогулка в районе Кучерлы с потенциальной возможностью издали взглянуть на Белуху — предполагалось решить по ситуации исходя из текущих обстоятельств.
Остановились на Алтае. Мультинские озёра, вот что не давало мне работать днём, варить кофе утром, кататься на мопеде вечером, заниматься ночным подлёдным ловом, листать свой дембельский альбом… в общем, мечты о них не давали мне вести привычный образ жизни.
В октябре 2008 года я и моя девушка Ирина решили встретить Новый год в Горном Алтае. Первоначально планировали встречать Новый год на лыжной базе «Динамо», расположенной на вершине Семинского перевала. Но, узнав стоимость встречи Нового года на указанной базе — 8 500 руб. на человека за четыре дня — посчитали, что это достаточно дорого. Кроме того, новогодняя программа там начиналась 30 декабря, а этот день еще был рабочим.