Предыстория. В настоящее время я разведенный мужчина в самом расцвете сил и жизненной энергии. К сожалению, моя супруга не согласилась разделять со мной мое увлечение по экспедициям, слово за слово, х.. по столу, заведен мотор, и я мчу в Монголию в увлекательное путешествие по бумажной карте.
Прошел год после той поездки, но личная жизнь все так и не сложилась. Тем временем моя джиперская семья собралась в середине июня прошлого года в классное путешествие в разгар паводков по Таштагольской тайге с планом поездки на пароме до юга Телецкого озера.
Командир нашего отряда мне дал дельный совет тогда: «Саня, ты ж джипер. Значит, тебе нужна девушка, которая будет готова разделять с тобой весь кайф наших путешествий, ведь походы они очень сближают пары». Тогда было принято решение позвать с собой одну девушку под предлогом красивейших видов на Телецком. Мы с ней только-только начали общаться, поэтому было интересно, как она себя поведет в походе. Ну, а дальше будет понятно — будем ли вместе...
Эта поездка сильно выбивалась из общей картины наших приключений, так как обычно мы путешествуем на автомобилях. А тут, вдруг, захотелось посетить священную и мистическую Белуху, самую высокую гору в Сибири. Ну, не то, чтобы прям вот посетить... Не в том смысле, что покорить или подняться на неё. А хоть бы постоять у подножия... Прикоснуться к ней, почувствовать магическую энергию, исходящую от неё!
Хоть про Алтай и написано уже немереное количество отчётов, всё жёвано-пережёвано на тысячу раз, но всё же хочется поделиться нашим небольшим путешествием в эту замечательную республику.
Конец августа 2024 года, со 2 сентября я в отпуске на 3 недели. Куда едем? В 2020 году я посетил о. Ольхон на Байкале, в силу ограниченности по времени осмотреть больше Байкальских достопримечательностей не получилось. Решил в этом году исправить этот недостаток и посвятить отпуск Байкалу, точнее его восточному побережью. Но…
Один из моих друзей с детства (Андрей) попросился в компаньоны, притянул другого друга детства (Ильсур, он же Шурик) и выясняется, что у Андрея отпуск только 2 недели, дорога до Байкала и обратно займет 8 дней. Решаем, что оставшегося времени нам мало и строим маршрут в Республику Алтай. Стоит сказать, что в 2022 году мы с Шуриком уже были там, но Алтая много не бывает.
Чуйский тракт — основная дорога, по которой так или иначе всегда проходят маршруты по Горному Алтаю, и наши в том числе. И это по-прежнему самая красивая и эффектная дорога среди всех, по которым мы ездили. Особенно осенью! Как по асфальту, так и в стороне от него, где уже можно комбинировать маршрут на машине и пешком. Это было уже наше пятое по счету за 6 лет путешествие по Алтаю, и каждый раз с новыми для себя неизведанными местами и маршрутами.
В последнее время все реже получается куда-то выезжать. По разным причинам приходится выбирать — или ездить чаще, но недалеко, или один-два раза в год, но по-серьезному. На этот раз прошли весь маршрут как и планировали: Липецк — Беларусь — Карелия — Лешуконье — Урал — Югра — Ямал — Алтай — Липецк. Учитывая разнообразие мест, сложно было подобрать какое-то общее название, поэтому пусть будет «Северный широтный коридор» — это название строящейся автомобильной дороги на Урале и в Западной Сибири, по которой прошла часть пути.
После Мультинских озёр (отчёт на Дроме есть) мы отправились на Красную гору в том же Усть-Коксинском районе. 1 августа было, как сейчас помню. Чем знаменита гора? Озёрами в её окрестностях и тем, что надо иметь на руках паспорт гражданина России. Погранзона. Нет паспорта? Пограничники, без разговоров, вызывают дежурку и отправляют в Усть-Коксу для установления личности.
Предыстория: давно слышали о красоте Мультинских озёр в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Отзывы отзывами, но были сомнения — то ли мы озёр не видели? Надо съездить да посмотреть.
Подготовка шла вяло, до последнего момента поездка была под вопросом. К счастью, срочные вопросы разрешились, а остальные задвинули «на потом». Утром 30 июля мы поехали.
Горный Алтай — это родина моих предков. Нам посчастливилось видеть некоторые страны, моря и горные хребты. Но красивей Алтая нет. Мне могут возразить, что моё мнение не объективно — да! Но красивей Алтая нет. Завораживающий горный и степной Алтай это одна из жемчужин Сибири.
С определенным взрослением и, надеюсь, духовным развитием всё чаще хочется единения с природой… Положа руку на сердце, хочу отметить, что я не завзятый турист-походник, рыбак или охотник, тем не менее на рыбалке, на диком Байкале, в тайге с ночевками бывал, короче, можно сказать, что сейчас я ленивый турист-путешественник, всё бы на машинке, в комфорте и тепле, но как говорится:
Мне надоел бездушный, шумный город
И давит грудь тройной стеклопакет.
Уехать бы с палаткой на природу,
Но только ванна чтоб была и интернет…