Как обычно, это путешествие планировалось мной заранее, прорабатывался маршрут, продумывались детали, готовился автомобиль, искалась команда. Жена составляла меню и рассчитывала расход продуктов на все путешествие. Желающих было много, но когда настал долгожданный отпуск и время старта, команда состояла из одного автомобиля и 4 членов экипажа: я, жена Юлия, сын Максим и Николай, с которым познакомились по интернету незадолго до поездки. Нам не привыкать надеяться только на себя, и мы выдвинулись в путь.
Сын по распределению был откомандирован в Новосибирскую область, село Ярково, но прямая дорога нам не по душе, и мы решили, что мы должны все-таки посетить «Алтайские моря», так как мы еще не бывали в степном Алтае на его озерах, а на обратном пути посетить своего защитника и, отдохнув на Обском море, вернуться домой — едем по маршруту: Омск Чистоозерное — Купино — Карасук — Славгород — Яровое — Ярково — Омск.
Пару лет я начал интересоваться отдыхом в Бухтарме. Интересовался у своих знакомых, которые в 80-х там отдыхали и в настоящее время там бывают. Рассказы были различные и неоднозначные. Основной негатив был о сотрудниках ГИБДД Казахстана, которые очень сильно принципиальные в отношении водителей с Российскими номерами. Периодически стали читать на страницах интернета отзывы о Бухтарме, Казахстане и самих жителей. Ведь все-таки это другое государство, другой менталитет, и о СССР даже мое поколение уже ничего не помнит. На удивление, толком никаких советов я не нашел. Везде мнения людей расходились. На форумах, вообще, друг друга поливали грязью. Поэтому почитав, что было, мы решились на автопутешествие. Еще не маловажный фактор — хотелось проверить свою новую машину Тойота Королла 2013 (на тот момент пробег составлял 10000 км).