Мне нравится путешествовать. Банально, наверное, даже избито: в путешествии часто важно само по себе путешествие, чем его цель. На мотоцикле, на машине, не особо важно. Но, конечно, именно перемещение на мотоцикле дает особенное чувство. Как хорошее вино, которое не просто ароматное, богатое на букет, но послевкусие… Не смогу объяснить, это нужно попробовать.
Как-то зимним вечером Максим, мой товарищ и сосед по ЖК, поинтересовался у меня про Омск и был удивлен тому факту, что это тоже (ТОЖЕ!) город- «миллионник». Это не могло не стать основой будущего пробега: надо человеку родной город-то показать.
Так стало понятно — основной реперной точкой будет Омск.
Есть в наших краях еще очень красивые места, путешествием к одному из таких мест захотелось поделиться с вами. Почему-то об этом месте на дроме (да, я не поленился и попробовал поискать в путешествиях отчеты =)) ), несправедливо очень кратко упоминалось разными людьми. Решил немного подробнее раскрыть и по фото показать природу этих живописных мест.
В предыдущей главе мы, компания из пятерых путешественников, из Новосибирска и Бердска приехали в Тюнгур, пересели на коней и, превозмогая себя, приехали к подножию Белухи через перевал Кара-Тюрек. Это было сложно. На берегу озера Аккем, мы несколько дней стояли лагерем, сходив в два радиальных выхода — на Аккемский ледник и в ущелье Ярлу.
Весь вчерашний день мы набирались сил на сегодняшний поход. Но, даже испытав переход сюда через Кара-Тюрек, мы не могли предположить, что нас ждёт сегодня...
Это уже традиция — в конце зимы, когда отступают морозы, когда зимние забавы начинают надоедать, когда смог над городом утомляет все больше, мы садимся на нашу любимую Suzuki Grand Vitara Exclusive 2014 и едем из Читы на Байкал… На этот раз целью поездки был выбран Мамай, место, где мы ни разу не были, хотя много раз проезжали мимо и зимой и летом. Стоило только начать интересоваться этой темой в интернете, как реклама стала услужливо подсовывать нам фото снежных шапочек — мамайских «зефирок», и они были настолько фантастически красивы, что решение было однозначным — едем на Мамай!
Мы только-только познакомились с будущей супругой, и я решил ей предложить прокатиться до Чивыркуйского залива оз. Байкал. Какое расстояние предстоит проехать, а также сколько времени займет путь до места, она, конечно же, понятия не имела. Что позже аукнулось высказыванием мне на 9-м часу пути в автомобиле лекцией о моей вменяемости))), потому что она ни разу там не была и такое количество километров до этого за один раз на авто ни разу не приходилось преодолевать. Уговаривать долго не пришлось, и она согласилась. Звоню другу и предлагаю завершить наше незавершенное дело) Пару лет ранее мы вдвоем с ним ездили в Маньчжурию (Китай) и на обратном пути планировали заехать на Чивыркуй, но доехали только до п. Усть-Баргузин, так и не добравшись до самого залива несколько километров, так как в машине было полно всякого ненужно барахла, накупленного в Китае, и решили отложить эту затею до следующего лета. Кстати, надо отметить, что отчет про Маньчжурию я все же написал, а до этого отчета так руки и не дошли почему-то. И вот все же решил исправить это досадное упущение)))) пускай и сквозь года)
Предыстория. В настоящее время я разведенный мужчина в самом расцвете сил и жизненной энергии. К сожалению, моя супруга не согласилась разделять со мной мое увлечение по экспедициям, слово за слово, х.. по столу, заведен мотор, и я мчу в Монголию в увлекательное путешествие по бумажной карте.
Прошел год после той поездки, но личная жизнь все так и не сложилась. Тем временем моя джиперская семья собралась в середине июня прошлого года в классное путешествие в разгар паводков по Таштагольской тайге с планом поездки на пароме до юга Телецкого озера.
Командир нашего отряда мне дал дельный совет тогда: «Саня, ты ж джипер. Значит, тебе нужна девушка, которая будет готова разделять с тобой весь кайф наших путешествий, ведь походы они очень сближают пары». Тогда было принято решение позвать с собой одну девушку под предлогом красивейших видов на Телецком. Мы с ней только-только начали общаться, поэтому было интересно, как она себя поведет в походе. Ну, а дальше будет понятно — будем ли вместе...
Эта поездка сильно выбивалась из общей картины наших приключений, так как обычно мы путешествуем на автомобилях. А тут, вдруг, захотелось посетить священную и мистическую Белуху, самую высокую гору в Сибири. Ну, не то, чтобы прям вот посетить... Не в том смысле, что покорить или подняться на неё. А хоть бы постоять у подножия... Прикоснуться к ней, почувствовать магическую энергию, исходящую от неё!
Многие начинающие автопутешественники задаются вопросом: как составить свой, персональный, где-то даже уникальный, очень увлекательный и запоминающийся маршрут для путешествия.
Я расскажу, как!
Вспомнить об автопутешествии на зимний Ольхон побудили сообщения, которыми пестрели новостные постновогодние ленты 2025 года: в стране установился аномально теплый январь. Жители Якутска в последнюю его декаду гуляли при -8 по Цельсию (что это было — «летняя зима или зимнее лето» — знает Сергей Рогожин); в Карелии и Тверской области проснулись медведи, причем не только в зоопарках; в Подмосковье приготовились зацвести фруктовые деревья. Байкал никак не покроется льдом. На большей части его акватории плещется море. И это в середине зимы! Последнее обстоятельство как раз и побудило взяться за перо и воскресить в памяти события двухлетней давности, имевшие место примерно в это же время.
Летом 2024 года мы решились проехать на машине Среднюю Азию. На машине, потому что очень уж хотелось посетить множество мест и достопримечательностей, а совершать столько перелетов на самолете выходило сильно накладно для нашей компании. Компания наша состояла из меня, супруги и четверых наших детей (сын 12 лет и 3 дочери: 9 лет, 8 лет и 5 месяцев). Кроме того, некоторые места на нашем маршруте, были, прямо сказать, не очень доступные для организованного туризма, так что авиа — это был совсем не вариант. Путешествовали мы на автомобиле Toyota Highlander 2011 года выпуска. Из документов у нас с собой: Права РФ без книжки, СТС, Загран паспорта, Свидетельства о рождении детей.