SKODA OCTAVIA, как всегда, нас не подвела. Этот автомобиль очень удобен для длительных путешествий, комфортный просторный салон плюс большой багажник. Пройдено 3000 км. Бензина израсходовали 160 литров. Общий бюджет поездки — 65 тыс. руб. Штраф в 250 руб. пришёл только из Вологодской области. Оставшуюся часть пути мы проехали без нарушений и происшествий.
Это рассказ о непростых дорогах Кольского полуострова к горам и к морю, к рекам и водопадам, через камни тайги и пески побережья Белого моря, о пеших прогулках по северным горам и по таежным тропам, о встречах и расставаниях, о местах, про которые еще ни разу никто не рассказывал на Дроме и о нечастых минутах покоя. И казалось бы, что столько в мире красивых мест, где я еще не был, столько нехоженых путей-дорог, но осенний север с его красками и звуками тайги, рек и прибоя год за годом притягивает и манит своим обаянием. И достаточно остановиться и заглушить двигатель автомобиля, чтобы услышать осенние мелодии Кольского.
Мы много путешествуем. 1-2-5-10 тысяч километров на УАЗе с детьми в любое время года — это про нас. Но так было не всегда, и часто я слышу вопрос: «С чего все начиналось?» Сегодня я решила рассказать о нашем первом дальняке на УАЗе.
Случилось это давно, аж в 2009-м, машине на тот момент было меньше года, а я была в нашей компании единственным водителем.
За весну 2016 года весь накопленный многолетний опыт поездок на Байкал был проаккумулирован в отчетах на Дроме. Для завершения картины путешествий не хватало лишь описания дороги до этих мест. И вот лето 2016 года… «Пора отдохнуть от Байкала», — сказал нам голос разума, и мы приняли решение слетать в Москву-Питер-Сочи. Куплены невозвратные билеты, продуман маршрут… Но чем ближе к отпуску, тем настойчивей Байкал звал нас к себе, и голос разума постепенно начал сдаваться. И, наконец, мы решаем совместить в одном отпуске автопутешествие на Байкал c авиапутешествием в Москву-Питер-Сочи. Что из этого получилось — судить вам.
Встретить Новый Год 2017 в Санкт-Петербурге мы запланировали давно. Не были в этом городе с конца 1990-х, хотя в Ленобласть по военно-исторической тематике наведываемся часто. Стыдно признаться, но получилось так, что Нью-Йорк или Вашингтон мы до этой новогодней поездки знали чуть ли не лучше, чем Санкт-Петербург. Вот только сомневались — стоит ли такое семейное мини-путешествие отчета? Ведь маршрут Воронеж — Петербург — Воронеж всего-то 2500 км и изъезжен миллионами автотуристов, да и про сам город сложно рассказать что-то новое. Но, готовясь к поездке, мы с удивлением обнаружили, что отчетов о новогоднем Санкт-Петербурге на Дроме нет. Так что заполняем пробел ))
Итак, меня зовут Кристина, и я начинаю свой рассказ о путешествии в Санкт-Петербург… Начну с того, что поездка планировалась в 2015 году, но в силу материальных обстоятельств (ипотека) смогли только выбраться в Казань на одну неделю, там как раз проходил ЧМ по водным дисциплинам. Поездку в СПБ начали планировать за полгода. Необходимо было просчитать все: маршруты, места, необходимые к посещению, прикинуть траты. Чтобы увидеть по максимуму, туда решено ехать так: Оренбург — Чебоксары — Нижний Новгород — Владимир — Москоу — Тверь — СПб.
Маршрут: Казань — Владимир — Москва — Санкт-Петербург — Сочи — Гагра
Изначально планировали поездку до Калининграда, но при приближении отпуска поняли, что это нереально, т. к. нужно было открывать транзитную визу через Литву, а это все время, а у нас его точно не хватит. И поэтому было решено ехать по маршруту, который указан на машине Биробиджан — Москва — Санкт-Петербург — Сочи — НАШ Крым — Краснодар и обратно через Челябинск, но и он был немного изменен, в итоге в Крым не поехали, зато заехали в Абхазию, отдохнули на море и прилетели самолетом, но это дальше в моем отчете.
Маршрут: Санкт-Петербург — Выборг — Приозерск — Вытегра — Кириллов
Получив весной этого года нужную категорию В/У и купив мотоцикл, мысленно уже рисовал маршрут первой дальней поездки. Выбор пал на Карелию. Люблю встречать осень в этих краях, может, конечно, везет с погодой, но за последние 4 года всегда видел «золотую осень» в этих краях. Старт поездки запланировал на 18 сентября. Маршрут предполагался следующий:
Раменское — Вологда — Вытегра — Петрозаводск ( по южному берегу Онеги) — Сортавала — Приозерск — Выборг — СПБ — Раменское.
Как-то в разговоре товарищ спросил нас про Выборг, а нам сказать нечего, потому что не были мы там. Полазили по интернету — в городе есть на что посмотреть, и чего это мы его обошли своим вниманием? Надо брать!
Выборг — это без 35 километров Европа, та самая, в которую модно ездить, несмотря на курс евро. Соответственно, предполагалось, что мы увидим кусочек Европы (хотя бы с точки зрения архитектуры) на нашей территории.
В это путешествие мы собирались несколько лет. Наконец муж согласился поменять южное направление на северное! Уговаривала я его долго, расписывала красоты Ленинградской области и Карелии, убеждала, что комаров почти нет в начале осени, что ещё не так уж и холодно, и т. д., и т.п. Я как штурман проложила путь, глава семьи утвердил, и окончательный маршрут получился такой: Москва — Великий Новгород — Выборг — Приозерск — Сортавала — Рускеала — Гатчина — Пушкин — Павловск — Псков — Остров — Пушкинские Горы — Великий Новгород — Москва. Забронировали номера в гостиницах. Недели за две начали собираться, нужно взять одежду и на холод, и на тепло (межсезонье всё-таки), автохолодильник, немного продуктов, средства от насекомых, список достопримечательностей. А всё началось вот с чего…