Маршрут: Санкт-Петербург — Кировск — Териберка — Мурманск
Приветствую всех любителей автопутешествий и активного отдыха! Представляю вашему вниманию наше турне на своей машине из города Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА) на Кольский полуостров, а затем в Крым. По пути заезжали в разные города и интересные места, проехали без малого 15000 километров! Получилось очень интересно и увлекательно. Это наше первое путешествие на Кольский полуостров. Не всё удалось посмотреть, что хотели, но основное — получилось. А в Крыму мы бываем каждое лето, и этот год не стал исключением.
Идея отправиться на машине далеко и надолго возникла давно. Многие из коллег ездят на автомобиле в отпуск на море, почему-то всегда на Черное, делятся впечатлениями и опытом поездок. Очень хотелось повторить, но ехать как все желания не было. Юг, толпы народа, пробки, жара и отсутствие кондиционера отбивали все желание напрочь. На север я посматривал уже давно, где-то вычитал, что Териберка является единственным местом на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться на машине. Запал мне в память этот факт. Опыта сколько-нибудь дальних поездок у меня в то время не было. Только однодневные вылазки по родной Челябинской области. Поэтому постепенно расширял географию и длительность своих путешествий. Выбрался в Тюменскую область на несколько дней, через пару лет почти неделю путешествовал по Пермскому краю. Набирался опыта.
В конце 2022 года в связи с происходящими событиями остался без любимой работы. Летом 2022, уже зная о нерадостных перспективах, но не зная точных дат, гуляя в отпуске по жаркому солнечному летнему Питеру, задумался о том, какие возможности у меня будут в этой ситуации. Там и появилась мысль о большом автопутешествии по России, которое получилось зимним.
В жизни каждого человека появляются места, куда хочется возвращаться.
Для меня таким местом стал Кольский полуостров с его комарами, необычайно холодными ветрами, суровой природой, где хочется раскатать подвёрнутые штаны, переобуть конверсы на берцы и заменить картонный стаканчик со смузи на литр шу пуэра в термосе.
В августе 2021 года мне снова нестерпимо захотелось выйти из зоны комфорта и отправиться на своём Хаммере на край земли.
Позади у меня уже было два велопутешествия в Алтай и Дагестан, через Черное море. И вот холодными зимними вечерами, я стал обдумывать, куда покатиться на следующий год. Иногда я просто сидел в интернете, набирая что-то типа «интересные места России, достопримечательности России». В итоге вырисовывались два интересных направления: Петербург и Владивосток. Думал достаточно долго и в итоге решил в этом году увидеть «Белые ночи» и пару морей: Белое и Баренцево.
Маршрут: Вятка — Галич — Вологда — Санкт-Петербург — Териберка — Свияжск
За основу было взято посещение Соловков. В качестве обрамления — Пермский край, Карелия и Питер. В процессе проработки маршрута всплыло красивое и несколько загадочное название — Териберка. «Кака така Териберка? А вот, така!..» Поискал на карте. Бог ты мой! Заполярье! Берег Баренцева моря! И Мурманск недалече! 1500 км дополнительный крюк. «Значит, нам туда дорога!»
По воле случая, несколько лет назад с семьей переехали из города воинской славы Хабаровска в город-герой Санкт-Петербург. И снова стала манить дорога, тем более что здесь, как и на Дальнем Востоке, есть где выгулять лошадей и отвести душу. Очередной раз разглядывая западную часть карты нашей необъятной Родины, взгляд упал на Кольский полуостров…
Но несмотря на всё это я без ума полюбил северные просторы. У меня появилась мечта — когда мой сын подрастёт, мы обязательно с ним поедем на море. И повезу я его не на Чёрное море, как это делают все нормальные родители, а на Баренцево (или Белое, на худой конец).
Так и случилось. Иван повзрослел совершенно неожиданно, и мы с женой решили, что возраст 2 года 7 месяцев уже подходит для того, чтобы тащить ребёнка на край земли, к Северному Ледовитому океану.
После долгих обсуждений родился, с одной стороны, компромиссный, а с другой, многогранно расширенный маршрут: через Карелию до СЛокеана, потом обратно через Финляндию, Швецию и Норвегию с посещением трех столиц. Маршрут обещал быть настолько интересным, что довод о бюджете поездки куда-то сразу затерялся. Низкобюджетная поездка по Карелии превратилась в путешествие по одним из самых дорогих стран (или по самым дорогим?) и без того недешевой Европы. Предполагаемые затраты были помножены амбициозными путешественниками на два.
Маршрут: Великий Новгород — Вологда (через Териберка)
И вот настало время дальше исследовать Россию — а именно ее Север. Экономическая ситуация в этом году такова, что ездить по России для многих стало единственным возможным решением. На протяжении всей поездки был зафиксирован возросший уровень внутреннего туризма (на треть больше туристов в Карелии, например). Рассказ будет состоять из комментирования фоток — причем как личных впечатлений, так и справочной и исторической информации (авось кому пригодится)