Как-то, бродя по просторам интернета, я наткнулся на сайт, где предлагали приехать в Кижи на своем автомобиле. Но, стоп! Кижи находятся на острове. Это я точно знаю, ибо был там два раза. И оба раза приплывал на теплоходе. Но летом и в речном круизе. Дорогое удовольствие. И народу тьма все время. Первый раз в 1998 году, мы плыли из Петербурга в Москву. И второй раз я был в круизе. Это уже 2020 год. Так как плыл на теплоходе из Петербурга до Самары, то не описывал здесь эту поездку. Но сейчас, пользуясь случаем, покажу несколько картинок из того путешествия.
Маршрут: Санкт-Петербург — Оренбург — Култук — Улан-Удэ — Псков
Эта поездка вынашивалась давно, еще 8 лет назад, когда я ездил на одну из юбилейных встреч с однокашниками, зародилось желание побывать на праздновании 100-летнего юбилея училища. Да и побывать в родных местах давно пора было. Поэтому загодя постепенно начал готовиться к поездке: продумывать маршрут и что взять с собой в дорогу. Но опыт поездок уже был и многое было понятно. Да и маршрут практически был тот же, что и 8 лет назад.
Маршрут: Санкт-Петербург — Иваново — Свияжск — Казань
Итак, долгожданный двухнедельный отпуск, с 28.06.21 г. Еще даже 25.06 не принято решение, чем заняться в отпуске, «хотелок» очень много в голове. Вариант — заниматься домашними делами отпадает сразу, мне нужны километры. Прыгнуть в «фольсика» и уехать на Алтай, мы туда хотим съездить всей семьей, но дочь еще маленькая и спокойно доехать не может даже до соседней улицы, поэтому Алтай оставим на «потом». Утром 26.06 решили: летим в Санкт-Петербург, гуляем, смотрим несколько дней, покупаем машину и вперед, по городам.
Каждый год я закрываю «темные пятна» на карте нашей страны и отправляюсь туда, где до этого никогда не был, в этот раз выбор пал на Ненецкий автономный округ со столицей в Нарьян-Маре и Республику Коми, которую невозможно проехать мимо, если ехать туда на автомобиле.
Маршрут: Волгодонск, Москва, С-Петербург, Сортавала, Петрозаводск, Медвежьегорск, Повенец и обратно через Великий Новгород, Москву в Волгодонск. Условились не заезжать в столицы, не мучить себя продолжительными перегонами (не более 1000 км в день), преобладающее время движения — светлое время суток, скорость — в пределах нештрафуемого порога, главное в поездке — это положительные эмоции и впечатления от увиденного.
Границы закрыты, великие планы на глобальные путешествия отодвинуты, а лето проходит... Все мчатся на юг, на море, штурмуют Крым. Меня многие друзья и знакомые начинают спрашивать, а каково в Дагестане, я же там была, можно ли ехать? Рассказываю, кидаю ссылки на отчет, а сама размышляю, куда уехать, чтобы интересно и людей поменьше. Какие необычные области на карте требуют изучения?
Конечно, Север, который всегда манит и зовёт. А конкретно — Республика Коми, ведь я ее видела мельком.
Сначала была идея добраться на пароме до Нарьян-Мара, но его решили отложить на следующий раз. Маршрут за пару недель пять раз поменялся, даты выезда двигались туда и обратно, но в конце концов всё удалось состыковать, составить и двинуться в дорогу маленьким экипажем: двое человек на Ssang Yong Kyron.
В путешествие по полуострову было решено отправиться на мотоциклах.
До полуострова — добраться из Санкт-Петербурга на машине с прицепом.
Машина — микроавтобус Ford Torneo. Прицеп — взят в аренду.
Решил я прокатиться в Псковскую область, хотя там неоднократно бывал и вроде все видел. Но тут услышал, что построили какую-то супер усадьбу и есть некая кинодеревня. Так себе, конечно, вводные для путешествия. Особенно если учесть, что до усадьбы 520 километров навигатор показывает. Это усадьба «Ореховно». А в кинодеревне вообще почти ничего не осталось, да и дорога может быть не проезжая, если в дожди попасть. А кинодеревню построили киношники. Там снимали фильм «Холоп». И еще я помню, когда смотрел фильм, очень мне понравилось место, в котором снимали. Еще подумал, есть же красивые места! Вот бы там побывать! Вот так появились первые наметки для путешествия. А главной целью оказался 26-й чемпионат России по воздухоплаванию в Великих Луках. От этой усадьбы до Великих Лук всего- то километров сто. Маршрут организовался протяженностью 1200 километров.
Маршрут: Владимир — Суздаль — Ростов — Череповец — Кострома — Йошкар-Ола
Желание посетить Карелию возникло у меня еще в далеком 1995 году, когда я служил срочную службу в Приозерске. Со временем появилось желание посетить и Мурманск. Посетить Мурманск хочется в первую очередь зимой, чтобы увидеть северное сияние. В настоящий момент времени эти планы кажутся утопическими, я не готов к ним ни физически, ни технически.
И вот с того самого далекого 95-го Карелия манила меня к себе, я никак не мог забыть леса, покрытые мхом и ягодами, и красные гранитные скалы, и льдины, приплывающие к берегу Ладоги в июне.
Пандемия снова определила маршрут. Граница с Казахстаном закрыта второй год, до долины каменных шаров не добраться. Я решил ехать в Карелию, в Мурманск и в Териберку. Экипаж я и сын, жену и собаку решил не брать, так как прогноз погоды по пути следования обещал холод, дожди и снег.