Автопутешествия и приключения: Северо-Запад

Достопримечательности

«Мурманск — там же холодно, это же очень далеко, что там делать, что ты там увидеть хочешь? Да поезжай лучше на юг, на теплое море» — вот то немногое, произнесенное неисчислимое количество раз и в разных вариациях родственниками, близкими, друзьями, что довелось мне услышать в свой адрес от тех, кто узнавал планы в июне 2018 г. Аргументы и прочие доводы относительно моего здравомыслия в выборе формата проведения плановых выходных автоматически помечались в голове как «спам», так как к этому времени идея добраться до Мурманска достигла своего апогея и вытеснила из головы все иные мысли. Еще бы, помимо города главной целью путешествия стояло море. Баренцево море, Северно-Ледовитый океан. Я должен увидеть край земли! Точка!
На исходе лета 2018 мы решили отправиться в нежно любимую мною Карелию. Во что это вылилось? В дикое количество мелких поломок у всех трех УАЗов, участвующих в поезде. Преодоление дорог Карелии от суперских до совершенно убитых. Невероятное количество грибов, на которые мы к концу поездки уже не могли смотреть. Цели нашей поездки — гора Мертвецов, Воттоваара не давались и не пускали нас всеми возможными способами, но были взяты!
В июньские праздники мы решили посетить Великий Новгород и Тесовскую узкоколейную железную дорогу. Экипаж: я, жена и Киа Соренто.
Рассказ пойдет про поездку из Москвы за Полярный круг. Мы стараемся ездить туда каждый год и привозим домой новые впечатления, которыми я хочу с вами поделиться.
30.11.2018 14143 65

Вокруг света за 50 дней

Маршрут: Лиссабон — Москва — Санкт-Петербург — Краснодар
Случайная покупка одного билета обросла новыми идеями и планами, и воедино сложилась «нитка» маршрута, граничащая с авантюрой, которая и вылилась в 50 дней пути, 15 самолётов, 7000 километров за рулём четырёх машин, походы с палаткой, поездки на поездах, электричках, кораблях всех мастей и даже на яхтах. Это путевые записи из нашего дневника об увиденном на пути, о людях, местах и впечатлениях.
Пожалуй, это была первая более-менее длинная поездка, перед которой я не сбрасывал одометр. Точный пробег неизвестен. Навигатор рисует по нашему маршруту 2800 км, учитывая наши плутания у Плесецка, возьмём пробег за 3000 км. Поехали на чём было: Лада Гранта. Машина боевая, пробежала в моих руках от Северного Ледовитого океана до Афганистана и от Китая до Европы. Так что сегодняшняя прогулка для неё поездка выходного дня.
В качестве места отдыха, мы как всегда, выбрали 62 северную широту. Это суровый край с непредсказуемой погодой, где можно вдали от суеты больших городов, по-настоящему отдохнуть от обязательств перед обществом и почувствовать пьянящий дух свободы.
Удивительный сентябрь стоял у нас. И дорога зовет! И решаюсь я сорваться в поездку на этот водопад. Но тут вмешалась дочь. Предложила поехать на выходные и заехать еще в пару мест. Вот так и сложилась у нас поездка выходного дня. По водопадам Карелии. Санкт-Петербург — Надвоицы — Рускеала — Санкт-Петербург. По километражу выходило 1300 километров. Вполне проезжаемо за два дня.
Честно говоря, я сначала сильно сомневался. А стоит ли ехать в Норвегию? Что там такого, чего я не видел на Кольском? Могут ли там быть горы красивее Памира или Кавказа? Фотографии в чужих отчетах вроде и красивые, но не потрясающие. Но откуда тогда такой восторг у всех посетивших? Почему существует целый клан «норвегнутых», которые возвращаются туда снова и снова? Ну все равно в середине лета вариантов не много. На юге жара. На западе одни города, а хочется природы, восток — цена на авиабилеты отбивает всякое желание путешествовать, либо за весь отпуск не вылезать из-за руля автомобиля. Была не была! Решено! Едем смотреть фьорды и искать троллей!
Вот таким было последнее путешествие нашего Митсу по просторам Карелии и Мурманской области. Стойко переживая удары судьбы и прощая отсутствие мозга в голове того, кто навязывал ему свою волю, он не пасовал перед сложностями, выпавшими на его долю и продолжал честно нести свою службу. При этом не забывая радовать нас своей надежностью и беспроблемностью.
Добавить путешествие