Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
Обычно поездка осуществляется на самолете + поезд, либо только самолетом. Но на этот раз пришла идея добраться до дома на своем автомобиле Toyota Ist. Скажу сразу, что никогда не путешествовала на авто, но прочувствовать романтику дороги хотела всегда. И вот в марте меня осенило, с этого момента я стала читать форумы, отзывы, искала любую информацию о предстоящей дороге. Прочитано было много. Казалось, что я уже все знаю.
Итак, путь предстоял длиной в 2700 км, 2200 км из которых мне были ранее неизвестны. Вооружившись многофункциональным устройством фирмы GlobusGPS, которое включало в себя навигатор, видеорегистратор, телефон на 2 симки и т. д. на системе Андроид, канистрой на 15 литров для бензина, провизией и иной необходимой утварью, я двинулся в путь.
В ближайшие несколько недель нам с отцом предстоит проехать на грузовике порядка 11 тысяч километров. У непосвященных читателей может возникнуть вполне резонный вопрос — а куда его в этот раз-то понесло? Сразу предупреждаю — страсть к приключениям не является побудительным мотивом для этой поездки. Хотя, страну, конечно, посмотреть хочется — в общеобразовательных целях.
Маршрут: Москва — Пенза — Алдан — Якутск — Тында — Улан-Удэ — Омск
К вечеру пошел покорять Урал. Спустившись к Юрюзани и взяв разгон в гору, заметил, что мне сигнализирует аварийкой о чем-то обогнавшая меня легковушка. Остановился и заметил полуспущенное колесо прицепа. Самое старое и негодное колесо на всей машине. Несмотря на вечер, погода была очень жаркая и возиться на подъеме с колесом не хотелось. Развернувшись, поехал в Юрюзань искать шиномонтаж, но, не проехав и пару километров, увидел летящие из-под прицепа куски резины.
Идея поехать в Кобяйский район не вызвала понимания среди друзей: «До Себян Кёля? Автостопом? Не смеши обувь!..». Не восприняв их скептические реплики близко к сердцу, одевшись потеплее и прихватив с собою фотоаппарат, я отправился в путь!
Маршрут: Якутск — Бельгия — Нидерланды (Голландия) — Франция — Испания — Швейцария — Германия — Кельн
Автомобиль: Opel Meriva
В Москву мы приехали за визой, которую нам делали на расстоянии. Причем отказ мы получили, будучи еще в Якутске. Подали заявление еще раз. И вот ответ наш ждал уже в Москве. Опосля ритуалов с едой, Красной площадью и метро мы отправились в визовый центр, простояли нудную и неинтересную очередь, ругая про себя турагентство, которое нам «помогло» получить визу в Испанию, да так, что уже стоял отказ. Конечно, в глубине души мы надеялись, что виза будет наша, но трезвый рассудок стоят на своем: «Не будет у нас визы по ряду причин, одна из которых и самая веская — предыдущий отказ».
Маршрут: Москва — Иваново — Геленджик — Новосибирск — Якутск
Автомобиль: Chevrolet Niva
2012 год выдался очень продуктивным на автопутешествия. В данном отчете пойдет речь о перегоне автомобиля «Шевроле-Нива» с г. Иваново с заездом на Черное море (г. Геленджик) домой в г. Якутск. Дело было в конце августа-середине сентября 2012 г.
Автомобили: Toyota Harrier, Toyota Land Cruiser Prado
Итак, как и прежде я проживаю в славном и любимом городе Хабаровске, именно любимом, потому что всегда, когда посещаю другие места, с огромным желанием возвращаюсь домой в любимый город. В конце года 2012 я собрался в рабочую командировку в Якутск, а также, думая о том, что рядом дом, всего в 1 760 км — бешеной собаке не крюк! — и что перед Концом света неплохо бы посетить родителей, на пару дней выбраться до п. Витим.
Усть-Нера является центром Оймяконского района, то бишь полюса холода Северного полушария, и расположена посредине Федеральной автодороги «Колыма», а расстояние, что до Якутска, что до Магадана составляет 1 000 км. Рассматривалось два варианта перелета: Якутск—Владивосток и Магадан—Владивосток. Вопрос отпал сам собой, когда увидел ценник на авиабилеты: 5 300 из Магадана, против 13 500 из Якутска.