…Нужно уметь правильно формулировать свои желания. В прошлом году, оставаясь на зимовку в Якутске, мы загадали за год заработать на автодом. Только мы не подумали, что «сезон» наступит не через год, а через полгода. В итоге за длинную якутскую зиму заработали только на пол-автодома. Что делать с «пол-автодомом» не придумали, поэтому решили остаться в Якутске еще на полгода, а до Магадана съездить в отпуск.
Магадан, вообще, город необычный. Нам кажется, что непривычно холодно для начала августа. Приехав из нашей жары в +30, окунулись в +12. И это начало августа! Очень угнетают разрушенные дома и ветхие неотремонтированные фасады зданий. Особенно необычно количество ювелирных магазинов на фоне процветающей нищеты и безработицы. Чуть от центра — и уже как в фильмах, где действо происходит после апокалипсиса.
…Судьба сделала мне подарок и забросила на Колыму на аэроплане. Приоткрыла уголок Колымы, который может быть интересен её гостям…
О Старателях и о Фарте, Золотом Старательском Фарте можно прочитать в книгах. А можно на Это посмотреть собственными глазами и испытать собственными руками. Я ЭТО ВИДЕЛ!!!
Маршрут: Нижний Новгород — Казань — Уфа — Омск — Магадан
Почему именно в Магадан? А почему бы и нет! Особенно если Европа все изъезжена, да и видать пропаганда берет свое о том, что русские — оккупанты, гей-Европа и прочее ,да и курс евро ,мягко говоря, не гуманный — упорно делают западное направление не столь привлекательным, как раньше. Не в радость, одним словом. На север? До Архангельска/Мурманска всего-то полторы тысячи км. Маловато будет. В Скандинавии красиво, но плавали — знаем. Юг? Как раз в прошлом году посетил, да и людно уж больно там летом, а хочется спокойствия и тишины. Остается — держать путь на Восток, особенно учитывая, что просторы там бескрайние. «Во Владивосток!» — скажете вы, стукнув кулаком по столу. Но, если 2 года назад там уже был, и перегон по этому направлению уже освоен? Выбор был между Сахалином и Магаданом недолгий. Друг, родом с Ванино, стал бить себя кулаком в грудь, что на Сахалин он обязательно съездит вместе со мной, но… в другой раз. Ну и славно, значит — Магадан.
Идея пробега родилась, когда двигались по маршруту «Москва — Находка» в 2015 году на этих же автомобилях (Лексус RX и Субару XV). Правильнее было бы проехать маршрутом «Соловки — Магадан» и насытить пробег темой «Чтобы помнили».
Итак, подготовительные работы начались с изучения тех участков, где еще не были, а именно Монголия (2100 км) и трассы «Лена» и «Колыма» (3200 км).
В этой части я расскажу о нашем пути через Якутию и Колыму. Спасибо за конструктивные комментарии к первой части. Учтены пожелания, добавлено больше фотографий.
Летом 2015 г. мы сделали трехнедельный тест-драйв GreatWall Hover H3 по заказу Дрома. Автомобиль проехал 7000 км от Владивостока до Магадана, в том числе по легендарному Колымскому тракту. По пути нам посчастливилось увидеть одно из самых красивых мест России — Ленские столбы. Также мы побывали в городе-призраке Кадыкчане, посетили Колымскую ГЭС, побродили по бывшему ГУЛАГовскому руднику ««Днепровский». В Магадане, на берегу Охотского моря, мы понаблюдали за рыбалкой на кету в нерест, полакомились красной икрой и отправили машину морем домой.
Многие, так же как и я, о Колымской трассе, живя здесь, читали только в книжках и смотрели очерки по телевидению. К моему большому стыду, родившись тут, знаю про свою Родину о Магадане в радиусе 100-150 км. Что поделаешь, в отпуска мы летаем авиацией и видим наш край в запотевший иллюминатор салона самолета.
Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
На одной машине вперед. Якутия — самая большая административная единица мира. На пароме через Лену. Очаровательный Якутск, музей вечной мерзлоты. Нас осталось только трое. Колымский тракт: суровая природа, медведи, паром через Алдан, потоп в Магадане, почти белые ночи, реки Колыма и Индигирка, заброшенный город Кадыкчан. Мы на берегу Охотского моря.