После возвращения домой я описал поездку в дневнике, задним числом, т.к. в Корее было не до этого. Хотелось бы оправдаться перед теми читателями, которые могут возмутиться: здесь ведь публикуются отчёты об АВТОпутешествиях! А ты пишешь отчёт о путешествии НЕ НА СВОЕЙ МАШИНЕ (не на своём автобусе, не на своём самолёте)! Но я считаю, что любое путешествие, которое НЕ ПЕШКОМ, достойно быть напечатанным на Дроме в рубрике АВТОПУТЕШЕСТВИЯ, не важно, на своей ты машине едешь, на арендованной или тебя кто-то везёт, а ты в это время глядишь вокруг и впитываешь новые для тебя впечатления о новых странах, новых людях и новых для тебя обычаях.
Приветствую всех любителей путешествий, автолюбителей и фанатов Формулы 1. Я решил разместить этот отчет с целью облегчить подготовку к поездке на Формулу 1 в Южную Корею, особенно это будет полезно для тех, у кого очень мало времени на сборы и кто поедет самостоятельно без привлечения турфирм. Времени на подготовку у меня было много, поэтому я собрал достаточно информации для самостоятельного путешествия.
Длительное время смотря на политическую карту мира, приходило осознанное желание продолжить знакомство с Азией. Тем более, что в апреле этого года мне уже удалось побывать в Шанхае, а за два года до этого — в Тайланде. Впечатления от обеих поездок остались только самые положительные — запомнились добрые и отзывчивые люди, красивейшая природа и современные мегаполисы. Маршрут в итоге был проложен следующий: Хабаровск—Сеул—Сингапур—остров Лангкави—Куала-Лумпур—Сеул—Хабаровск. На всю поездку 19 дней.
Во всяком случае, все факторы, способствующие постоянному счастью, налицо – и тебе синий небосвод, и лето круглый год, и кокосы с бананами… Хотя местные бананы были только зеленые и в ботаническом саду, что поделаешь, не сезон…