Осенью, чтоб продлить лето, уже который год я выезжаю в теплые места и страны на авто — Тойота Фанкарго. В прошлую осень это была поездка вокруг Казахстана, до Алма-Аты. В рамках моего давнего проекта, где стремлюсь проехать все страны бывшего СССР. Чтоб понять, что нас всех ждет завтра и как нам выжить в этом новом зарождающемся мире. Передушат нас всех в одиночку в своих постелях, или мы объединимся и сможем противостоять. Опыт моих многочисленных поездок показывает, что, если ничего не делать, то России через 10-30 лет уже не будет, а останется осколок, это я говорю в своих очерках-дневниках, книгах и фильмах уже на протяжении 20 и более лет. И о том говорят многие герои моих очерков...
У героя одного известного фильма была замечательная традиция. Каждый год 31 декабря он с друзьями ходил в баню. У нашей семьи тоже есть своего рода маленькая традиция, один раз в год мы пакуем наш нехитрый скарб в наш видавший виды Nissan Note и отправляемся на нем в путешествие.
Идея проехаться по Памирскому тракту появилась в моей голове ровно тогда, когда свой отчет на Дроме опубликовал Алексей Конев из Томска, который проехал Памирский тракт на Ларгусе в 2017 году. Вот с того самого момента все и началось…
Я много раз перечитывал его отчет, читал другие отчеты, возвращался снова к его отчету, снова читал и читал… Читал и на зубах скрипели эти сложно выговариваемые слова, такие как: Искандердарья, Сырдарья, Тавильдара Калай-Хумб, Обихумбоу и вот это вот все. Читал, смотрел фото, и булки непроизвольно сжимались каждый раз!
В Казахстане нет наколок у молодежи. А это о многом говорит, в частности о том говорит, что правительство у них не прогнулось под Запад и не криминализирует свой народ, то есть не плюнуло на него. Что оно не пошло за их прогнившей демократией, за которой скрывается на самом деле разврат и деградация и ничто другое.
Летом 2024 года мы решились проехать на машине Среднюю Азию. На машине, потому что очень уж хотелось посетить множество мест и достопримечательностей, а совершать столько перелетов на самолете выходило сильно накладно для нашей компании. Компания наша состояла из меня, супруги и четверых наших детей (сын 12 лет и 3 дочери: 9 лет, 8 лет и 5 месяцев). Кроме того, некоторые места на нашем маршруте, были, прямо сказать, не очень доступные для организованного туризма, так что авиа — это был совсем не вариант. Путешествовали мы на автомобиле Toyota Highlander 2011 года выпуска. Из документов у нас с собой: Права РФ без книжки, СТС, Загран паспорта, Свидетельства о рождении детей.
Отпуск всей семьей — весьма рискованное мероприятие, и потому готовились к нему заранее, а именно за год.
Все наше немаленькое семейство (мы с женой и трое деток) должно быть здорово и готово к активному отдыху, а здоровье авто — это отдельная тема.
Наш верный конь — Митсубиси Паджеро 4 дизель на механике был куплен ровно за год до поездки и, поскольку из первого испытания в Белокурихе ехал на эвакуаторе, к этой поездке тщательно готовился.
23 дня в пути. Оглядываясь назад, понимаю, это как целая жизнь где-то в параллельных мирах. А с другой стороны — короткий миг, окрашенный разнообразием ярких эмоций.
В составе участников запланированной экспедиции — 6 человек. Ребята из Новокузнецка, Киселевска, Сургута, Санкт-Петербурга и Калининграда. В колонне — 3 мотоцикла BMW F650GS Dakar и автомобиль сопровождения Land Cruiser 80.
Азиатский колорит, восточное гостеприимство, высокогорье, живописные дороги и участки, условно предназначенные для проезда, борьба с горной болезнью на большой высоте, непредвиденные остановки, ночевки в самых неожиданных местах. Честно обо всех положительных моментах и трудностях в пути.
Горнолыжные центры отдыха – «Каракол» в Киргизии, «Чимбулак» в Казахстане. Куда поехать отдыхать обычному любителю горных лыж? Почему многие любители активного зимнего отдыха едут из Алма-Аты кататься на лыжах в соседнее государство? Как выглядят эти популярные локации, как туда добраться и сколько денег стоит удовольствие скоростного спуска?
Что мне было известно лично про этот регион? — немного, слышал о плохих гаишниках, вкусной еде и была настороженность по поводу безопасности. На ютубе были просмотрены различные ролики от туристических (авто-мото-авиа путешественников) и урбанистических (Варламов и ко) до исторических и военных (Туземный совет трудящихся и др).
Что ж, настало время проверить и составить личное впечатление — ведь личный опыт это и есть по сути то, ради чего мы путешествуем.
В этом отчёте я коротко расскажу о путешествии через весь Казахстан с севера на юг и подробнее — об окрестностях Алма-Аты. Вокруг южной столицы нам удалось построить интересный кольцевой маршрут, затрагивающий большинство основных достопримечательностей. Сроки прохождения такого маршрута в неспешном режиме: 5-6 дней. Поездка, о которой пойдёт речь ниже, состоялась в 2022 году, но отчёт дополнен информацией, актуальной на осень 2024 года. Следуя по нитке маршрута, буду делать отступления по наиболее ценным пунктам по пути с севера на юг.
Почему в этот раз выбрали Оман? Уж больно сильно этот султанат отличается от своих «нефтяных» соседей. В стране, где нет небоскребов и самым высоким сооружением является 90-метровый минарет. Где каждый коренной житель страны в разы богаче тебя. Где красивая горная природа и естественно теплые воды Оманского залива. Где прекрасные дороги, абсолютная безопасность, радушные и гостеприимные местные жители. Все эти критерии складывают воедино и привлекают изрядно покатавшегося и искушенного туриста. Развитая индустрия отелей и сферы питания, вполне доступная аренда автомобилей, плюс относительная несложность попадания в эту ближневосточную страну так и заманивают всех желающих в свои жаркие объятия. Для себя понимаем, на что посмотреть и чем заняться в Омане во время недельного пребывания найдем без проблем. Хватило бы только на все это времени.