Автопутешествия и приключения: Иран

А куда можно еще? А может, ну его, это пляжное ничегонеделанье? Что бы такого замутить? Что бы такого интересного посмотреть? Куда? И чтобы не очень дорого. Вспомнил, как, проезжая в прошлом году по Востоку Турции, видел дорожные указатели на Иран. Он был тогда совсем рядом. Но… Дома нас уже ждали дела. К тому же для посещения Ирана нужны визы, а виз у нас не было. Да и жарковато уже было в конце июня, даже в Турции. А в Иране-то и подавно. Подумал тогда, что, может быть, когда-нибудь. Полез в интернет почитать об Иране. Наткнулся в интернете на несколько отчетов о поездках в Иран на автомобиле. Люди ездили, и людям очень понравилось. Представил незнакомые пейзажи, древние города, старинные храмы. Размечтался. Хочу! Осталось только уговорить супругу. Выбрал момент, когда у нее было хорошее настроение, и завел разговор о возможной поездке в Иран. Супруга сначала удивилась и наотрез отказалась участвовать в «этой авантюре», так она выразилась. Стереотип, Иран — империя зла. Там живут злые мусульманские фанатики и террористы. Однако никто не слышал о том, чтобы в Иране были теракты. И головы там туристам не отрезают. Однако, спустя некоторое время прочитав пару отчетов наших туристов, побывавших в Иране, супруга передумала, о чем впоследствии ни разу не пожалела.
Имидж Исламской Республики Иран оставляет желать лучшего. С тех пор как малограмотный президент США назвал Иран одной из стран воображаемой им «оси зла», представление об Иране в медийном пространстве стало складываться именно такое. «Санкции», «ядерная программа», «убийство ученых атомщиков» и бог еще невесть что идет в новостях в связке со словом «Иран». Местами даже проскальзывают устрашающие статьи про публичные казни на площадях Исламской Республики, сопровождаемые ужасающими фото.
12.04.2012 24154 60

Операция «И». Часть 2: Как запросто «помыть сапоги» в Персидском заливе и вернуться обратно

Маршрут: Тегеран — Кашан — Исфахан — Шираз — Керманшах — Кизляр — Пермь
В 18 часов пятого дня пути мы въехали в столицу Ирана. Над городом висел плотный смог, даже в машине стало заметно тяжелее дышать. Оказывается, наши большие города не самые худшие в мире по экологической обстановке.
20.03.2012 10960 79

Секретный визит в «Обитель зла» (из Белоруссии в Иран на Chrysler Pacifica). Часть 4

Маршрут: Иезд — Кашан — Кум — Казвин — Зенджан — Астара
Автомобиль: Chrysler Pacifica
Сны были очень сладкими :). Немного расслабившись, мы позволили себе поваляться до 9 часов. На завтрак Маша, имея положительный исфаханский опыт, отправилась без ненавистного платка. Но не тут-то было. Ей очень вежливо порекомендовали исправить недоразумение, сославшись на возможность внезапной проверки со стороны полиции.
14.03.2012 13391 73

Секретный визит в «Обитель зла» (из Белоруссии в Иран на Chrysler Pacifica). Часть 3

Маршрут: Хамадан — Исфахан — Шираз — Иезд
Автомобиль: Chrysler Pacifica
Проснулись очень рано, но приходится действовать в унисон с хозяевами по-восточному неторопливо. Как только наверху появились признаки активности, стали собираться и мы. После завтрака я насилу уговорил Саида сфотографироваться на память.
07.03.2012 24530 118

Секретный визит в «Обитель зла» (из Белоруссии в Иран на Chrysler Pacifica). Часть 2

Маршрут: Тебриз — Керманшах — Хамадан
Автомобиль: Chrysler Pacifica
«О, наконец, настал тот час…» 6:00 — пора вставать. В Иране уже 7:30. Поэтому нужно поторапливаться. Обстановка нервная. Брат крепко спит в соседней комнате, пришлось его разбудить, чтобы сообщить о нашем отъезде. Он принял информацию к сведению и отправился досыпать. Мемет не появился, так что ушли «по-английски».
История, которую вы, надеюсь, сейчас прочтете, берет начало весной 2011 года. Тогда пришлось поехать в командировку в одну малознакомую для россиян, а тем более для автопутешественников экзотическую страну — Иран. Раз представлялась такая возможность, надеялся прокатиться по ней, пусть и на арендованной машине. Но с этим там оказалось не так просто, и надежды не сбылись. Командировка закончилась, а желание осталось, потому что для автопутешествия страна показалась очень интересной.
27.07.2010 35401 166

Древними дорогами Азии

Маршрут: Барнаул — Казахстан — Кыргызстан — Таджикистан — Узбекистан — Иран — Исфахан
Все началось в 2007 году, после первых поездок в Киргизию зародилась идея большого автопутешествия в Индию. Для этого был приобретен а\м УАЗ — «таблетка». Но в силу непреодолимости китайской границы и различных частных причин, путешествие сорвалось. «Уазик» простоял три года, мелкие выезды на недельку не в счет. И вот в ноябре от Юры приходит sms: «Колян, поехали в Иран». Толчком, наконец-то собраться послужил опубликованный на Drom.ru отчет Александра Глазкова о его африканском турне.
01.04.2010 72137 258

Авантюризм крепчает с морозами, или Не прокатиться ли нам из Сибири в Иран в январские…

Маршрут: Новосибирск — Азербайджан — Иран — Джахром
Автомобиль: Mitsubishi Airtrek
Однажды вечером, где-то в средине ноября 2009 года, сидя на дроме, я наткнулся на рассказ одного москвича о поездке двумя машинами из Москвы в Иран. Пока читал, по телу не раз пробегали мурашки, и я понял — я хочу туда! Зная любовь моей дорогой супруги ко всему восточному, я не сомневался, что это будет для нее великолепным подарком.
06.11.2009 44929 150

НЕпутевые заметки «Алкобеспредел по-ирански!» (из Москвы в Иран на X-Trail & Land Cruiser)

Маршрут: Москва — Баку — Тегеран — Шираз
Автомобили: Toyota Land Cruiser, Nissan X-Trail
Идея поездки в Иран зародилась в прошлом году и сразу вошла в разряд мифических, т.к. путешествие через минное поле к оси зла, легко приравнивается к самоубийству, а у меня ещё множество незавершенных проектов и не осуществленных мечтаний, пятеро детей, которые ещё не родились, и банк, которому ещё не до конца погашен автокредит).
Добавить путешествие