Рассказы автора Oldgott

Рассказы автора Oldgott

Маршрут был приготовлен за пару месяцев до выезда. Чтобы он был интересен для всех членов семьи, пришлось использовать разнообразные ингредиенты. Снежные вершины Эльбруса и ледники Домбая смешал с изумрудным разнотравьем горной Адыгеи, добавил соли Черного моря и посыпал сверху щепоткой известняка Жигулевских гор. Получился по-летнему освежающий коктейль из туристического отдыха, коротких пеших вылазок и торжественного возлежания на берегу моря.
Идея посетить Поволжье появилась у меня еще в конце прошлого года, после того, как я прочитал несколько красочных отчетов об автопутешествиях по Самарской и Саратовской области. Бескрайние просторы водохранилищ и высокие утесы берегов Волги запали в душу и стали хорошей альтернативой изъезженной нами за последние три года горной Башкирии. Еще один фактор, который повлиял на наш выбор — возможность провести август в более теплом климате.
Под боком находится Челябинская область, именуемая не иначе как край озер, поэтому и было задумано провести часть времени именно там, а потом уехать в Башкирию. Изначально я планировал проехать по маршруту Новоуральск — пещера Сугомак — озеро Тургояк — озеро Зюраткюль — Новоабзаково. Но крайне высокие цены на проживание в челябинских туристических базах заставили задуматься об альтернативном варианте.
Наше первое знакомство с Башкирией состоялось два года назад и оставило неизгладимое впечатление. Несмотря на то что находится она всего на каких-то 400 километров южнее нас, попадаешь словно в другую страну со своими традициями, культурой, ну и, конечно же, живописной природой. Так как первое наше путешествие оказалось немного скомканным — я совершенно не готовился к нему, поэтому и получилось оно, можно сказать, неполным. Я не знал, куда съездить, что посмотреть. Все решалось на месте, спонтанно, оттого и увидеть удалось лишь маленькую часть того, что следовало бы. Об этом можно прочитать в моем блоге. На этот раз я спланировал все заранее. На все про все ушло около двух недель, учитывая выбор и заказ мест проживания. Кстати, этой части я уделю особое внимание и выделю для этого отдельную заметку.