|
Всем привет!
Давно читаю рассказы путешественников на Дроме, очень много познавательной информации удается почерпнуть благодаря таким статьям при планировании своего следующего путешествия, складывается четкое представление о том месте, где планируем побывать. Решила и сама поделиться своим опытом путешествий, их было немало, но в этой статье расскажу о поездке 2021 года в июле.
Основной целью поездки был Горный Алтай. До этого уже трижды удавалось посетить этот чудесный уголок нашей страны, но охватывали преимущественно туристический Алтай, а желание увидеть ту дикую, мало тронутую человеком природу «кроилось» давненько, было перечитано множество отзывов, пересмотрено куча видео на ютубе, которые помогли составить четкий план путешествия.
Поездка планировалась, как и все наши поездки, далеко заранее, и ровно в назначенный день, 03 июля 2021 года, рано утром выехали с города Канск (Красноярский край) в направлении на Алтай.
Нашим спутником в этом путешествии стал приобретенный двумя годами ранее автомобиль марки Пежо 4007, 2008 года выпуска, удобный для поездок универсал, 170 л/с, подключаемый 4 ВД. Не назову этот автомобиль внедорожником, ни за что не полезла бы на нем в те места, где действительно требуется проходимость и мощь внедорожника. Но авто комфортный, хорошо себя «ведет» на дороге, уверенный, в поездке на нем испытываешь удовольствие от вождения.
Чаще всего путешествуем с мужем вдвоем, старшие дети выросли, а младший испытывает дискомфорт при дальних поездках на машине, но в этот раз мы уговорили его составить нам компанию, также до Новосибирска с нами ехала моя мама (к друзьям), так что наш «экипаж» составлял изначально 4 человека.
Красноярск проехали довольно быстро, перед Ачинском (в Козульке) традиционно остановились пообедать в небольшом кафе. Привлекает то, что там имеется достаточно большая стоянка с местным рынком разных сувениров. Любимое место многих дальнобойщиков, есть возможность помыться, приличный туалет, наверху в кафе также можно остановиться переночевать.
Зашли в кафе, по времени это что-то среднее между завтраком и обедом было. Погода в тот день, как видно на фото, была пасмурная, но настроение это не портило, мы не любители жары, и такая погода нас никогда не напрягает. Как я уже написала, в этом месте останавливались по уже сложившейся со временем традиции, но в этот раз поняли, что эту традицию придется менять, так как качество блюд в кафе разочаровало, раньше как-то нам казалось вкуснее, разнообразнее… Может, это субъективно, конечно, но недалеко от Ачинска не столь давно открыли прекрасную столовую, о чем мы вспомнили на обратном пути, и там действительно можно очень вкусно и разнообразно покушать.
После перекуса походили по местному рынку, но ничего нового не нашли, поэтому ограничились лишь очередным фото на память, и можно ехать дальше.
После Ачинска остановились заправиться на заправке Техаса. Бензин там один из самых дешевых по сравнению с другими сетевыми заправками, при этом качество никогда не подводило.
Дорога приносила в целом удовольствие, трасса с каждым годом в направлении к Новосибирску становится лучше, но много проходит дорожных работ по расширению трассы, ремонту.
В Кемерово мы прибыли примерно в 16 вечера, проехав свои первые 700 км. Останавливаться с ночевкой в Кемерово — еще одна из наших традиций. Очень любим этот приветливый город, с широкими улицами, современной, развитой инфраструктурой. Всегда стараемся остановиться там в каком-то новом для себя месте, и каждый раз находим очередные прелести этого города. На этот раз мы бронировали апартаменты «Авион», цена составляла 2500 руб. в сутки. Повторяю, что нам необходимо было 4 спальных места, плюс мы любители комфорта, и эта квартира-аппартаменты полностью нас устроила. Очень уютно, есть все необходимое, свежий ремонт, кондиционер. Ставим «отлично» этой сети квартир.
На ужин заказали по телефону пиццу, в течение получаса ее привезли нам, обошлось по деньгам за две пиццы около тысячи рублей, пицца была горячая, свежая, тесто мягкое, вкусная.
После ужина пошли гулять. Недалеко от нашего проживания был небольшой парк, вроде как назывался парк Победы. Там можно было прокатиться на каруселях, погулять, полюбоваться арт-объектами. Вообще, хочу сказать, что в Кемерово множество разных парков, они есть во многих частях города, что всегда приятно удивляет и придает этому славному городу особый колорит.
На следующее утро после завтрака и посещения магазина мы отправились дальше. В этот день целью нашей поездки был п. Чик в Новосибирской области, где мы должны были навестить давних друзей мамы, и одним членом нашего экипажа в этом месте становилось меньше. По расстоянию чуть больше 300 км, но эта трасса всегда перегружена большегрузами, также в летнее время ведется ремонт дороги, и по времени этот небольшой участок пути становится затяжным и нелегким в преодолении. Поэтому, конечно, при поездке на Алтай без такой, как у нас, необходимости не стоит ехать через Новосибирск.
В гостях мы пробыли, как и планировали, вечер и ночь, и утром 5 июля мы выехали из Новосибирска по направлению к Алтайскому краю.
В наш маршрут, помимо основной цели, также были запланированы сутки времяпровождения на большой базе отдыха «Русский дом», это Тальменский район Алтайского края. Пожалуй, и это стало небольшой традицией во время наших посещений Алтая. Привлекает эта база тоже своей особенной аурой, хотя назвать «Русский дом» комфортным местом для отдыха сложно. Но сюда едут не за этим. Здесь «деревенские» домики и по сути такой же сервис, но что-то наше, русское, душевное, традиционное, там несомненно есть.
Хотя в последние годы здесь появилась для проживания вполне современная гостиница, но никогда там не останавливаемся, так как сюда едут не за комфортом.
Отдыхают тут по системе «Все включено». В это «Все» входит: проживание, трехразовое питание в необычном «Корабле», талончик на небольшой круг катания на лошадях, причем можно и верхом, и в телеге, также 30-минутная прогулка на катере по неспешной речке Чумыш, отдых на понтоне, банька на нем же, ну и прогулка по очень большой территории базы, лесу.
На «поляне Сказок» есть избушка на курьих ножках, которая «поставлена» на рельсы и может вокруг своей оси вращаться, небольшие скульптуры сказочных героев.
Это фото, правда, с 2019 года, в этом году не стали фотографировать эту избушку, так как ничего нового с ней не стало)))).
Питание здесь тоже без особых изысков, но вполне вкусное, в русских традициях, вежливое обслуживание, привлекает необычный интерьер столовой-корабля.
Очень нравится там проводить время на берегу Чумыша. Речка с каждым годом становится правда все мельче, в связи с этим и рыбы тоже в ней гораздо меньше стало в последние годы. При первых наших посещениях этой базы на понтоне всегда жарили местную свежеотловленную рыбу и угощали гостей, что казалось потрясающе вкусно, также предлагали там гостям шурпу из баранины, либо уху, чай из алтайских трав, малосольные огурчики, салатик из капусты. В последние годы хозяин становится все экономнее, и из всего перечисленного остается в основном только шурпа, сухарики к ней и капуста. Жарко топят на понтоне баньку, и любители могут париться, а потом нырять в прохладную воду Чумыша. На другом берегу есть песочный пляж для детей, там мелко, и хорошо загорать и купаться с маленькими детьми.
Недостатком являются насекомые: комары, мошка, слепни. Базу стараются каждый год обрабатывать от кровососущих, также гостям предлагают ванилин, запах которого отпугивает мошку, но все равно приходится активно пользоваться и репеллентами. В связи с этим лучше сюда приезжать в августе, когда активность всех насекомых заметно снижается, при нашем посещении «Русского дома» именно в августе особого дискомфорта мы не испытали от насекомых. Также, конечно, разнообразием отдых тут не отличается, и больше двух дней нахождения можно тут заскучать. К тому же, как упомянула, хозяин этого неплохого места, действительно, с каждым годом старается все больше экономить на гостях, и поэтому, по всей видимости, и эта наша традиция скоро останется в прошлом.
Утром следующего дня, позавтракав, мы отправились навстречу Горному Алтаю. Проехали Сростки, родину В. Шукшина, там хороший рынок, где продают множество сувениров, медовую продукцию и много чего другого. Но хочу сказать, что однажды купили здесь «медовуху», которая оказалась просто медовым сиропом, и цены здесь дороже, чем в Горном Алтае, поэтому надо быть внимательными и «не кидаться» на местный товар, все это можно будет купить и дальше, но по более приемлемым ценам. Понравились на этот раз в Сростках местные пироги, хотя цены на них тоже были несколько завышены.
Места, по которым ехали, были знакомыми, оттого каждый раз испытываешь какое-то особо теплое ощущение, что возвращаешься туда, где когда-то действительно прикипела душа. Алтай — то место, куда невозможно не вернуться, если тут побываешь хотя бы единожды.
И вот она, стела, после которой начинается туристический Горный Алтай.
В этот день в планах была ночевка в палатке на берегу чудесной реки Катунь. Несколько лет назад такой опыт у нас уже был, когда останавливаешься в кемпинге, платишь хозяевам деньги за стоянку и отдыхаешь в своей палатке. Мы пытались найти именно тот кемпинг, но, конечно же, не нашли, пришлось остановиться в другом. Хочу заметить, что при всем желании, остановиться на берегу Катуни дикарем, ничего не получится. Все выкуплено под базы отдыха и кемпинги, но при этом найти что-то действительно хорошее за ваши деньги довольно проблематично. Мы заезжали почти во все попадающиеся по пути кемпинги, и везде что-то нас не устраивало. Уже психанув, заехали куда-то, название, конечно же, не вспомню. Само место хорошее, уютное, соседи тоже попались адекватные, но вот хозяева — алтайцы, жадные до денег и ленивые на обеспечение минимума удобств на своей территории. В летнем душе не оказалось воды, и при попытке добиться этого блага столкнулась с хамством и грубостью хозяев, которые сказали, что «много тут вас, желающих помыться», а он один, и воду вам качать постоянно нет таких сил и желания.
Наша палатка… Отличная для отдыха, большая и комфортная. Единственный ее недостаток — не так просто ее собрать, нужно как минимум три человека для этого.
Готовим на ужин на мангале сосиски, также стараемся подъесть запасы разной еды, которой «затарились» дома.
После ужина подпорченное хозяевами настроение начинает возвращаться от созерцания местной красоты. Катунь удивительная река, она в разных местах разного цвета, она быстра, своенравна, ее неповторимый шум и красоту невозможно забыть, ею можно любоваться бесконечно, слушать ее и восхищаться ее величием.
Удивительно, что в Горном Алтае, в отличие от Алтайского края, совсем нет неприятных насекомых, типа комаров, мошки или слепней. От этого отдых на природе здесь особенно прелестен, спать можно не опасаясь быть покусанным, допоздна любоваться природой, при этом не обрабатываясь никакими репеллентами.
Вот он, чудесный закат на берегу Катуни.
На следующий день после завтрака собрались и, не попрощавшись со столь нелюбезными хозяевами, отправились дальше. Сегодня мы наконец-то увидим тот Горный Алтай, о котором давно мечтали.
Природа меняется буквально сразу после поворота на Усть-Сему, горы становятся выше, скалистее, дорога более узкой, круче.
С собой у нас была видеокамера, поэтому старались, конечно же, снимать больше видео, чем фото.
Вот и встреча с Семинским перевалом, о котором много читала. Сам подъем на него не произвел особого впечатления. Конечно, дорога довольно протяженно идет вверх, а сам Семинский перевал является его наивысшей точкой, где представлен очень богатый на местную продукцию рынок. Вот там и стоит купить все, чего хотели бы привезти с тех мест. Самый большой выбор и, как потом оказалось, самые приемлемые цены. На обратном пути, надеясь, что где-то еще смогу приобрести недостающие сувениры, пожалела, что не купила все именно там, потому что дешевле нигде не нашла, как и многого из того, что здесь приглянулось.
В этом магазинчике купили несколько видов мяса марала на пробу, цены впечатлили, если честно, больше, чем само мясо. Поесть можно, конечно, но какого-то нереального восторга не вызвало.
Пообедали вот в таком кафе, обстановка действительно как в СССР))), но и купленные чебуреки вполне вкусненькие.
Вообще, конечно, практически все отмечают, и мы это тоже заметили, что чем дальше едешь по Горному Алтаю, тем меньше становится благ цивилизации, сервис особо не поменялся со времен Советского Союза, а цены — как на действительно хороших курортах. Это можно расценивать как недостаток, но истинные ценители колорита Горного Алтая едут сюда, конечно же, не за цивилизацией, а за неповторимыми и восхищающими своим величием и суровостью видами.
Перевал Чике-Таман — подъем на него, вот это нереально крутые ощущения. Фото, к сожалению, нет, все снимали на видеокамеру, но хочу сказать, что после спуска с него еще долго трясутся руки (когда старалась снять с открытого окна машины), столько эмоций сложно пережить в каком-то другом месте, это и восхищение, и страх, и дикий восторг, и просто шквал захлестывающих эмоций. Туда я бы еще вернулась, чтобы увидеть, испытать еще раз эти такие смешанные и сильные чувства.
Конечным пунктом на сегодня был у нас поселок Акташ, где на двое суток мы забронировали номер на базе отдыха «Расул». По пути, конечно, бесконечно восхищались местной природой, и могу с уверенностью теперь сказать, что, не проехав как минимум до Акташа, действительно нельзя сказать, что ты видел Горный Алтай. Только Чуйский тракт позволит увидеть тот Алтай, о котором сложено столько песен, легенд, который навсегда останется в памяти как что-то неповторимое и величественное.
Вот он, поселок Акташ и наш номер на этой симпатичной, комфортной базе «Расул».
Номер, конечно, тесноват для троих, нашему ребенку пришлось спать в итоге на полу эти две ночи. Оплата 3700 сутки, недешево, но это действительно самое комфортное место отдыха в Акташе.
Ужинали мы вот на этом симпатичном балкончике с приятным видом на местные окрестности.
В этот же день проехали до Гейзерного озера, о котором тоже много читали в интернете.
Озерко, конечно, симпатичное, необычного цвета вода, но больше чем «раз посмотреть» вряд ли захочется сюда вернуться.
После ужина в своем номере пошли прогуляться по территории базы «Расул» и услышали шум воды, пройдя немного, обнаружили, что за территорией базы бежит какая-то горная речка.
Завтрак на «Расуле» был включен в стоимость, но разнообразием он не отличался.
После завтрака мы отправились к конечной цели своего путешествия — на перевал Кату-Ярык.
Почти сразу за Акташем останавливаемся полюбоваться «Красными воротами», на фото сложно передать особое очарование этого места.
Дорога до перевала Кату-Ярык — это уже целое испытание как для людей, так и для машины. Если до Онгудая еще вполне приличная дорога, хотя тоже узкая, извилистая, с кучей заплаток, то после Онгудая ее просто нет. Невыносимая каменистая гравийка, которая «вытряхивает душу» не только с тебя, но и с машины. Именно эта дорога нанесет очень серьезный ущерб подвеске нашего автомобиля, по возвращении придется вложить немало денег, чтобы «вылечить» все последствия этого путешествия.
Недалеко от Кату-Ярыка есть небольшой участок дороги, без содрогания который вспоминать сложно — очень узкая дорожка, где невозможно разъехаться двум машинам, подъем, на котором видимость просто нулевая «Что впереди» и слева неогороженный ничем обрыв. От одного вида в эту пропасть просто кружится голова и охватывает паника. Проехав этот участок, еще долго испытываешь внутреннюю дрожь и ужас от нереальной высоты.
Конечно, крайне сложно передать словами те впечатления, которые испытываешь при виде легендарного перевала Кату-Ярык.
Это то, что действительно невозможно забыть; это то, что врезается в память навсегда; это тот шквал бурных эмоций, ради которых ежегодно тысячи туристов едут сюда, испытывая и себя, и свои автомобили.
Высота этого горного массива, его суровый, неприступный вид, перед которым ощущаешь себя столь маленьким и ничтожным, его особая, ни с чем несравнимая красота, величие и мощь, осознание вечности — все эти эмоции охватывают, когда ты видишь Кату Ярык…
Нет, мы не рискнули спуститься вниз. Я не знаю, в чем я была больше не уверена — в машине или в себе… Это не тот шаг, где можно не раздумывая принять решение. Надо действительно оценить и возможности автомобиля, и своей силы духа…
Прошли два «пролета» вниз пешком, посмотрели, с какой тяжестью поднимаются вверх те, кто не устоял перед искушением спуститься в долину реки Чулышман. Да, я уверена, это того стоит, там невероятно красиво, можно добраться до южного берега Телецкого озера, сходить на водопад. Но надо действительно быть на сто процентов уверенным как в машине, так и в себе. Я думаю, что это у нас еще впереди, останется как та цель, к которой все равно придем со временем.
Пообедать там нашлось где. Есть несколько кафе, где можно поесть, не скажу, что супер вкусно, довольно обыденно, но для горного Алтая это вполне приемлемо.
Возвращались назад немного «опустошенными», такие эмоции всегда оставляют ощущение, что их надо «пережить», осознать…
По пути назад остановились в с. Онгудай, там открыли небольшой заводик по переработке мяса марала, говядины. Мы купили там великолепную тушенку трех видов, колбасу и немного копченого мяса марала. Совсем недешево, но очень качественно, в тушенке вообще не было ничего кроме мяса, в каком-то роде это было даже «проблемой», так как получалось «сухое» блюдо. Но повторяю, что качество этих продуктов было на высоте…
Пробыв два дня в Акташе, держим путь назад. Маршрут нашего путешествия рассчитан таким образом, чтобы не гнать тысячи км за сутки, так как в этом случае любое путешествие превращается в работу — водителем, и это становится в тягость.
Поэтому следующие двое суток это опять же палатка, Катунь, но в другом кемпинге. Искали подходящий тоже довольно долго, в конце концов нашли тот, что нас устроил. В те 800 руб., что платишь за сутки пребывания, входило: размещение палатки на территории, пользование беседкой, куда мы стаскали все вещи, остатки еды, холодильник свой — в беседке была электророзетка, где мы могли включить свой автохолодильник, зарядить телефоны. Также тут был действительно летний душ с теплой водой, где можно было помыться. Была раковина для мытья посуды и умывания с проточной водой, то есть по сути все, что необходимо путешественнику…
Погода в эти дни была неустойчивая, днем было тепло и даже жарко, а к вечеру шел дождик. По сути, это идеальная летняя погода для растений, например, именно поэтому Алтай славится своей урожайностью, изобилием, так как погода в летнее время сочетает как и жару, так и дожди.
Утро следующего дня….
Следующим днем мы неспешно отправились на Чемал. Были там неоднократно, это туристический Алтай, который посещают невероятное количество туристов, особенно в летнее время.
Знаменито это место также тем, что есть там небольшая церквушка, к которой идет подвесной мост, и ежегодно тысячи туристов посещают это святое место.
Красивая природа — это то, что привлекает сюда.
Также, если проехать немного на ГЭС, там можно посетить большой рынок, и цены здесь, кстати, тоже вполне приемлемые, множество развлечений для любителей экстрима.
На обратном пути пообедали в симпатичном кафе.
Вот и заключительный наш вечер в Горном Алтае. Все хорошее быстро заканчивается.
На следующий день проезжаем совсем небольшое расстояние — до столицы Горного Алтая Горноалтайска. Небольшой уютный городок, окруженный горами. Есть несколько парков, где можно погулять, рынок, но цены на нем довольно высокие, рассчитаны на туристов.
Сняли номер в гостинице «Парнас», ничего особенного, но зато в центре города, стоимость за сутки на троих 3100 руб. Сюда включен скромный завтрак.
После обеда пошли погулять по парку, который расположен недалеко от гостиницы.
К вечеру пошел сильный ливень, тут подходит выражение «как из ведра». Но он быстро кончился, и погода снова стала солнечной и теплой. Это для Алтая норма.
Переночевав в Горноалтайске, двинулись в сторону дома. До Кемерово почти 600 км, ближе к 17 вечера мы были уже там, забронировав предварительно, как обычно через Букинг, вполне уютную квартиру на ул. Спортивная, стоимость 2500 руб. в сутки. Оценила бы я ее на «4» по сравнению с той квартирой, что снимали по пути на Алтай.
На следующий день вечером мы были уже дома.
10 дней длилось наше путешествие, хоть и немного по времени, но оно оказалось достаточно насыщенным, ярким по впечатлениям, нескучным, но и не выматывающим.
Из минусов замечу только те траты на ремонт подвески машины, которые понесли по возвращении. Но надо в целом отметить, что автомобиль показал себя вполне с хорошей стороны, ни разу не подвел нас во время путешествия, и несмотря на то, что хорошо разбили ему ходовую часть, до дома довез в целости, сохранности.
Надеюсь, мой отзыв станет также кому-то полезен, как и мне множество той информации, что черпаю благодаря сайту Дром))))