|
Приветствую всех на данном форуме!
Зарегистрирован тут давно, но за неимением своей машины писать было не о чем. И вот она появилась! Шевроле Авео, 5-дверный хетчбек, 2009 г.в.
Точнее была забрана у отца путём выкупа из салона сразу же после сдачи в трейд-ин перед покупкой им новой машины. Т.е. машина так и осталась в одной семье;) но об этом в другой раз.
Пока впечатления свежи и остры, хочу поделиться опытом путешествий на машине, коих в связи с приобретением последней стало в разы больше.
В этот раз мы спонтанно решили отправиться в путешествие в Абхазию с друзьями. Благо работа позволяет уместить все в ноутбук. А стройку дома можно на 10 дней доверить строителям. Еще было решено заехать на Украину к родственникам на обратном пути в ДНР и ЛНР. Так что предстояло путешествие как минимум в 3300 км.
Из подготовки автомобиля только заправка до полного бака, балансировка и правка небольшой вмятины на диске и протирание стекол;)
В пути сразу же был поставлен новый рекорд — 820 км на одном баке 43 л, и это без полного осушения.
Дорога прошла отлично! Почти 1500 км от Саратова до Цандрыпша с остановкой на ночевку в Ростове. О самом маршруте чуть позже.
И наконец-таки цель написания данной истории. Уже будучи в Абхазии друг, с которым ехали, сообщил, что есть у него в планах в эту поездку посетить Гегский водопад по пути к озеру Рица. Сразу погуглив, решили, что тоже хотим его посетить! Немного о водопаде — это река Гега, вырываюшаяся из трещины в скале. Высота водопада 50-70 метров. Пишут, что в мае-июне у подножия водопада еще лежит снег и лёд, вода, падая с такой высоты, точит и в тоже время создает ледяные наросты.
Начитались в интернете сотни радостных отзывов о данном месте, а также советов в подготовке к данному путешествию, и наше желание только усилилось. Не дожидаясь друга, решили отправиться самостоятельно. Прочитав отзывы в интернете, понял, что добраться можно до водопада, только воспользовавшись услугами местных жителей с джипами (джипинг), на своем внедорожнике или пешком. Ожидал путь в примерно 7 км в одну сторону.
Многие в интернете даже при наличии внедорожников ехали на местных УАЗиках, дабы не убивать свои машины. Это уже наталкивало на мысли, что путешествие будет необычным. Увлекаясь велосипедами, сноубордами, прогулками по новым местам, решено было подниматься к водопаду пешком. Начитались, что у водопада холодно, взяли с собой теплую одежду. А также бутылки для родниковой воды.
Наутро проспали и выехали на 2 часа позднее запланированного, в 9 утра. От Цандрыпша дорога одна, заблудиться в светлое время суток очень сложно. Отличную развязку на озеро Рица с указателями тоже не пропустить.
Как найти поворот на Гегский водопад? Проезжаем КПП, при этом оплачивая по 350 руб. за каждого человека (цифры на 2017 год), едем дальше. И сразу после третьего туннеля слева нас ожидает парковка и предлагающие свои услуги по подъему УАЗики.
Выходим из машины и сразу ощущаем резкое понижение температуры. Шорты и футболка меняются на штаны и кофту. Машину смело оставляем на парковке, чему быть — того не миновать. Поэтому глупо трястись и переживать за неё. Взяли рюкзаки и вперёд. Прошли буквально 100 метров, останавливается УАЗик с предложением подвезти. Не знаю почему, но мы соглашаемся. Запрыгнули на задний ряд, и тут-то мы прочувствовали всю мощь и уверенность переделанных кавказских УАЗиков. Ведь у них никакой электроники, помощников спуска и подъёма и т.п. Водила едет даже не выбирая дороги. Изрядно трясёт, нужно крепче вцепиться во что-нибудь! Желая удивить пассажиров, водитель может вильнуть в сторону обрыва, по более-менее ровной дороге (а такая дорога уже чувствуется как асфальт после кочек ранее) может практически выйти из машины на ходу и потом снова зайти!
В пути по каменистой дороге часто встречались Камазы и Уралы, груженные огромными брёвнами! Даже не представляю, каково ехать по горной дороге с поворотами на 180 градусов вдоль обрыва на таких грузовиках! У водителей должны быть стальные яйки!
Попался навстречу спускающийся Пазик с пассажирами. Как он туда заехал — остается загадкой.
Проехали на УАЗике мы примерно треть пути, как раз самые каменистые, далее дорога идет уже по лесу вдоль горной реки. Остановились на полянке перевести дух и сбросить балласт, поблагодарили водителя и компанию за то, что подвезли, далее двинулись своим ходом. Водитель очень удивился нашему решению, неоднократно предположил подвезти бесплатно, говорит «мне вас просто жалко». Но мы были непреклонны;) как можно ехать мимо такой красоты?
Хочется идти медленно, наслаждаясь могуществом леса, гор и шумящей рядом горной реки! Водитель нас так и не понял;)
Рюкзаки за спинку, фотик в руки и вперед! Лес просто поражает своими размерами! Сложно даже подобрать слова!
Деревья огромных размеров, верхушки которых даже не видно, покрыты толстым слоем мха, разновидностей которого здесь тоже очень много! По шуму воды становилось понятно о приближении к одноименной с водопадом горной реке Гега.
Мимо приезжающие УАЗики так и норовили нас подбросить до водопада. Но чем ближе к водопаду, тем меньше становилось таких предложений.
Удивляли лица людей в джипах (там были и старые Паджеро, Патриоты, Тахо...) — они были без улыбок, не было жадного до интереса взгляда по сторонам, они просто ехали на водопад. Сразу извиняюсь, никого не хочу обидеть — мы таких людей назвали «пляжным планктоном», кому ничего не интересно кроме валяния на пляже.
Невозможно прямо идти по дороге. То и дело хочется свернуть в сторону к очередному интересному дереву. Фотографии не передают того масштаба и могущества окружающего леса и гор! Просто это нужно видеть!
Теплая одежда в пути была снова поменяна на шорты и футболки, все-таки в начале сентября на пути к водопаду и у самого водопада жарко. Хотя в мае-июне пишут, что у подножия водопада лежит снег со льдом.
Уже перед самим водопадом встречаем развилку: левая дорога ведёт сразу к водопаду, правая через небольшой мост через реку к кафе и тому же водопаду. Именно на этом мосту открывается потрясающий вид! После моста кафе, на котором мы даже не заострили внимания, и небольшой мостик через реку.
Забегу вперед и расскажу про положение солнца и тени у водопада. Где-то до 13-14 часов солнце будет светить прямо на водопад, что актуально для любителей искупаться. Но и народу в это время будет значительно больше, нежели во время тени на водопаде.
Итак, встречаем водопад! Стоит шум падающей воды, чем ближе к водопаду, тем сильнее морось. Лично нам непромокаемая одежда не понадобилась, в жару морось была приятна.
Ну и как любители пофотографироваться, любимая взяла с собой лёгкий наряд в виде сарафана. Смело заходим в ледяную воду, а она реально ледяная, и Лиля не могла долго в ней находиться, даже стоя по щиколотки.
В процессе наблюдения и фотографирования водопада был замечен мужчина, зашедший прямо под водопад. Ну что, дурная идея заразительна!;) Раздеваюсь и лезу в воду тоже. Под водопадом забываешь даже дышать! Заряд бодрости и свежести гарантирован! Наверное, такие же эмоции испытывают люди в крещенские купания. Солнце и горячий кофе, заранее взятый в термосе, согревают моментально, хотя от адреналина даже муражками не покрываешься.
Купаюсь в Гегском водопаде
Очередная доза фотографий и можно спускаться. Но сначала затарились родниковой водой — у самого кафе есть постамент с источником, вода из которого подаётся по трубе из соседней с родником горы. Очень вкусная, мягкая и приятная вода! Нам очень понравилась, 3 л нам на следующий день даже не хватило!
То и дело откуда-то от дороги далее после водопада выезжают груженные огромными брёвнами Камазы и Кразы.
Интересно было бы увидеть откуда дровишки;) Преодолев реку после водопада, грузовики неспешно двигаются вниз. Один из таких грузовиков на обратном пути останавливался с предложением помощи спуститься. Было бы здорово посмотреть на дорогу и на мастерство водителей из кабины грузовика, но желание спуститься пешком один-на-один с природой было больше.
Дойдя на обратном пути до развилки, упомянутой ранее, решили зафиксировать время спуска и количество шагов по шагомеру. Т.е. от самого водопада еще плюсуем примерно 5-7 минут, если нигде не останавливаться. При моих настройках шагомера 1.000 шагов примерно равна = 1 км.
Нужно было ещё gps-трекер включить, чтобы отследить детально свои передвижения.
Пройдя буквально 30 минут, видим весело шагающего навстречу парня. Радостные встрече мы подходим с целью поприветствовать друг друга. Этот слабо говорящий по-русски паренёк нам ещё пару раз встретился по ходу путешествия в данных местах, и на озере Рица мы смогли с ним спокойно пообщаться!
Его русское имя Миша, мой тёзка, к сожалению, оригинальное имя сложное и не запомнили. Миша — голландский турист, путешествующий автостопом уже 4 года! Начал перечислять страны, в которых он был, его имя тем более вылетело из наших голов просто от удивления! Ближайшие планы — путешествие в Грузию, Индию, Пакистан, ещё куда-то, турне по Европе и через несколько месяцев хочет вернуться в Голландию «отдохнуть» на полгода. Спрашиваем про бюджет, откуда столько денег для путешествий? Миша отвечает, что ему много не нужно — передвижения бесплатны, всегда с собой весь экип и палатка в том числе.
Спуск, конечно же, легче подъёма. Снова петляем из стороны в сторону, находим интересные места. Спустились к реке, видимо, в данном месте после дождей она значительно увеличивается в размерах, тем самым подтопляя периодически рядом стоящие деревья. Некоторые из них упали вместе с корнями. Особо внимательные могут посчитать возраст дерева.))
Местами видны следы человека, возможно, кто-то даже с палатками тут останавливался.
Идём дальше. Слышим сильный шум воды, не менее сильный, чем на самом водопаде. Наткнулись на тропинку и идём в сторону шума. В этом месте реку перекрывают частично камни просто невероятных размеров, за которыми обрыв – своего рода ещё один водопад. Честно – стоять на одном из таких камней, когда у тебя справа бурлит и шумит горная река, а слева огромный обрыв, и при этом ещё снимать видео — было очень страшно!
Долгое время провели возле обрыва, который по дороге «туда» проехали на УАЗике. Виды, конечно, потрясающие и пугающие своими размерами!
Снял на видел мимо проезжающие спускающиеся джипы для наглядности, но видео не передаёт состояния горной дороги.
Спускаясь вниз и уже приближаясь к парковке, впервые начал волноваться за машину. Но выяснилось, что мои переживания были беспочвенны. Всё отлично с ней!
Снова фиксирую шагомер на парковке.
Быстро переодеваемся и едем дальше на Рицу. Но это уже тема другого рассказа))
Подведя итоги, могу сказать, что данное пешее путешествие к водопаду оказалось одним из самых ярких и интересных приключений в жизни! В планах повторить данное путешествие, только в период нахождения снега и льда у водопада, зрелище, наверное, будет ещё более крутым! А вообще, было бы здорово с палаткой на денёк на берегу реки в тех местах остановиться.
Ещё больше фоток можете с данного путешествия можно увидеть в альбоме в ВК.