|
03 мая
Выезд в 7:45, держим путь в Ереван. Вообще, в маршруте этот пункт у нас не значился, но рассудили так — находимся в расстоянии меньше, чем 300 км от места, где мы не были и неизвестно будем ли; машины свои. Решено! Едем! До границы доезжаем достаточно быстро. Въезд на территорию страны оказался платным. В общей сложности отдали следующие платежи: 2000 руб.+200 руб.+450 руб. (страховка и что-то еще — куда идут эти деньги непонятно, но — НАДО!). Обращаю внимание, что расчеты велись в российских рублях! Как потом показала практика, рублями можно рассчитаться за все. Армянская таможня разительно отличается от грузинской — очень бросается в глаза. Это если как сравнивать хороший качественный супермаркет и хаотично образованный рыночек.
Камень, раскрашенный в цвета национального флага. По дороге в Ереван.
Озеро Севан — наибольшее из озер Кавказа. Находится на высоте 1900 м.
Так продавцы рыбы на озере Севан привлекают внимание проезжающих машин - потенциальных покупателей.
Приехали в Ереван в 14:15, на спидометре 4780 км от Новосибирска! Остановили машины для поиска квартиры около красивого здания — оказалось, что это Парламент Армении, стояли совершенно спокойно. Жилье в Ереване нашли не сразу. Оказалось проблемно с контактными телефонами — почему-то не хотят их давать. Сняли квартиру на улице Ханджана — самый центр, 5 минут пешком от Парламента. Квартира — 100 кв. метров, двухуровневая — за 80 $/сутки. На картинке красота — даже удивительно было: как за эти деньги сдают ТАКУЮ квартиру? По факту — не работает часть сантехники, не все из постельных принадлежностей.
Это вид из окна квартиры, где мы остановились — вид во двор.
План на вечер: прогулка по центру Еревана.
Путь привел нас к Каскаду — одной из главных достопримечательностей Еревана.
Вид на Ереван с высоты Каскада. На заднем фоне — Арарат (5137 м).
Сам Каскад украшают различные скульптуры, они располагаются около чаш будущих фонтанов или просто около лестниц.
Скульптуры в парке около Каскада:
04 мая
Рано утром выезжаем из Еревана, пора снова придерживаться намеченного маршрута, а значит — Грузия! На Севане была попытка остановиться на обед — 1кг форели 2500 руб., решили ехать дальше. До границы с Грузией есть необходимость заправить машину: несколько стоянок по дороге закрыты, штуки — 3 были рассчитаны на газ, на двух — не было бензина (обращаю внимание!). На заправках, в магазинах совершенно нормально принимают рубли и доллары. Так, например, 23 литра бензина мы заправили на 1000 руб. В магазинах покупали сувениры тоже за рубли. Таможенный контроль проходим быстро. И вот — снова Грузия!!! Мы держим путь в Кахетию — а именно в город Сигнахи! Дорога становится не типично грузинской — не видно гор, временами растут хвойные деревья, равнина и море, просто дикое море, виноградников! А как иначе? Кахетия — регион вина! Мы все едем и едем — начинаются сомнения: а будет ли что-то интересное там, в Сигнахи? Дорога начинает уходить вверх. Открывается сказочный вид — огромная долина, как волнующееся зеленое море! Мы едем все выше. И вот показался городок — красивые оранжевые крыши, все в зелени.
По приезде в Сигнахи мы сразу находим гест-хаус: 2 местный номер стоит 50 лари (это 1000 руб.)! Наш балкон выходит на долину. Небольшая прогулка по вечернему Сигнахи и ужин. Обычный заказ, но быть в Кахетии и не попробовать местных вин — преступление! Берем 2 бокала красного вина разных сортов! Ммм… после аромата и первой пробы — сразу начинаешь понимать всю культуру грузинского вина, его историю и его всемирную известность! Или кажется, что понимаешь это. )) Красное, тягучее, насыщенное, ароматное, пряное, одурманивающее, волшебное — одном словом, невероятное!!!! Ужин и для каждого еще по одному бокалу вина. В процессе еды поняли, что сопротивляться искушению грузинским вином просто невозможно — «Хозяйка, налейте нам, пожалуйста, 2 литра с собой!»… Придя в наш временный дом, вышли на широченный балкон, разлили свежее грузинское вино, наполнили блюдо свежей клубникой, купленной еще в Армении — блаженство! Тонкий грациозный месяц висит над балконом, высоко в небе виднеются туманности — мы в Грузии! В 11 вечера отбой — завтра новый день!!!
5 мая
Подъем рано утром сопровождается криком петухов и щебетанием птиц. Прекрасный вид из окна — с балкона видно склоны гор, зелень, оранжевые крыши домов города Сигнахи. На машине спускаемся в Алазанскую долину: все очень красиво, но вид сверху все же шикарнее, внизу ничего особенного.
Виноградники в Алазанской долине. Алые пятна — цветущие маки.
Возвращаемся в Сигнахи. Завтрак у той же хозяйки, что и ужин накануне. Она предлагает нам купить местные вина в пластиковой упаковке, специи, сушеные фрукты (в необычной для нас форме — тонко раскатанные пласты), чучхелу. Сразу возник вопрос о количества вина, разрешенного к ввозу в Россию.
Полазили по Интернету: информация о том, что ввозить без пошлины можно до 3 л на человека, с пошлиной (но размер не написан) до 5 л на человека. Была информация, что ввоз вина только фабричного производства. На свой страх и риск покупаем 5 л вкуснейшего Киндзмараули (забегая вперед скажу, что никаких проблем с вином не возникло ни на грузинской, ни на российской границе. В нашей машине на троих взрослых было: 5 л и 1,5 л в пластиковых бутылках, 6 стеклянных бутылок фабричной упаковки по 0,75 л и 4 стеклянных бутылочки по 0,25 л — все привезли домой).
Из Сигнахи выезжаем в районе 11 утра. По дороге сворачиваем в деревеньку: утренняя разведка второй машины нашего состава нашла усадьбу, где производят местное вино. У нас неожиданно получилась увлекательная экскурсия — хозяева дома (пожилые муж с женой и их сын, который приехал из Тбилиси) показывали и как хранится вино, и приспособления для его готовки, и провели нам дегустацию.
В таких кувшинах хранится вино. Вес кувшинов с вином от 1,5 до 3 т каждый.
Так выглядит инструмент, которым выжимают сок из винограда.
Так хранится вино после перелива из глиняных кувшинов.
Начали покупать — не хотели брать денег. Кое-как КУПИЛИ вина! В подарок получили пакет миндаля, соус, несколько видов вина. Еле отказались от приглашения хозяев остаться у них на ночь (предложение звучало как «оставайтесь, куда дальше ехать? Барашка зарежем, вино есть!»). Было бы, конечно, крайне интересно, но — есть план маршрута, пора в дорогу. Кроме того, начинают вспоминаться смешные истории из серии «Приехали посмотреть ГРУЗИЮ, но засели за столом и так провели весь отпуск».
Заповедник недалеко от города Телави.
Держим путь в Вардзию! Проезжаем Телави, объезжаем Тбилиси. В районе Телави проезжаем заповедник — картинки как из сказки, снова остановка — фотографируем.
Нередкая картина на дорогах в Грузии.
Проезжаем Гори. Дорога прекрасная — никаких ямочных работ, канав, разбитостей. На одном участке этой трассы (после Тбилиси, на Батумской дороге) вторую машину нашей экспедиции останавливают грузинская ГИБДД. Нарушено правило, что если свободна правая сторона дороги, то нужно ехать по ней, а не по левой стороне — штраф 50 лари или 1000 руб. (выписан, надо оплатить в банке до выезда из страны!). Кстати, по дороге в Грузии вообще есть такой момент — часто машины, которые едут навстречу, моргают фарами. По российской привычке, мы думаем, что впереди ГАИ, но ни разу наше «ожидание» не оправдалось. Остается думать, что это в знак приветствия. )) Еще машины здесь редко-редко когда включают фары — мы спросили у сотрудника ГИБДД, сказал, что лучше включать все-таки.
Держим путь на Боржоми. Сама дорога очень живописная и часто меняется: то зеленые горы (смотрится как волны моря), то горы со снежными шапками, то равнины с желто-зелеными квадратами, хвойные деревья, цветущие кустарники — глазеем по сторонам! К Боржоми подъезжаем в районе 7 вечера — на спидометре 5535 км!
Боржоми оказывается небольшим провинциальным городком — буквально за центром города начинают гулять коровы по асфальту. Туристов и отдыхающих не наблюдается совсем. Ищем место ночлега. Заезжаем в пару гостиниц — несмотря на то, что совсем не сезон и они полностью пустые, цены по местным меркам очень приличные по 50 и 60 лари с человека — условия казенные, советские. Останавливаемся на ужин — хозяйка русская, которая родилась в Грузии. Рядом с кафушкой, стоит ее дом, нижний этаж предназначен для гостей — 20 лари с человека (или по 400 руб.). Останавливаемся. Немного вина Кахетии и в мир сновидений!
6 мая
Подъем в 6:30 утра. Держим путь дальше — в Вардзию. На спидометре — 5541 км. Дорога уже привычна для глаза своей красотой.
К Вардзии подъехали на 5645 км. Вардзия — это пещерный город, который называют «Петрой без туристов». Вход в пещеры — 18 лари на 6 человек.
Поднимаемся вверх. Пещеры в горе — это кельи монахов, когда-то живших здесь. На данный момент в этом сооружении проживает постоянно 5 монахов.
Некоторые кельи заставляют задуматься — а выходил ли человек вообще из них: на крутом обрыве только нечеткий силуэт как бы стершихся ступеней, никаких поручней — малейшее покачивание и свалишься в обрыв…
Среди келий в скале также есть храм — 12 век постройки. Внутри роспись, разрушенная временем. Фотографировать нельзя.
Очень жарко. Когда приехали, было +31. А здесь, наверху, кажется, еще жарче! Поднимаюсь по узкому проходу еще выше: ступени стерты через одну, проход узкий — на небольшого одного человека. Если в скале есть какое-то «окно» над обрывом, то оно не ограждено — начинает кружиться голова. По дороге вниз замечаем дерево — хочешь вернуться обратно, приклей свою жвачку. ))))
Из Вардзии держим путь в Кутаиси.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….