Всем доброго времени суток.
На дворе весна 2025 года. Пришло время прощаться со своим автомобилем, Фольксваген Пассат, который «верой и правдой» служил нам и радовал долгих 7 лет. Объездили на нем хоть и не всю нашу «необъятную», но соседние регионы посмотрели немало. Продан он был «знакомым знакомых» без размещения объявлений на площадках.
На чем ездить дальше? Хочется автомобиль новее, хочется быть первым владельцем, хочется не «падать» классом ниже пассата, но… бюджет в 2+/-млн.р... автоВаз, китайские автомобили… точно нет! Хочется именно Пассат, допустим Б8. Купить из-за границы с пробегом… почему бы и нет?! Пусть история автомобиля в РФ начинается с меня. С Европы вроде бы и пригоняют машины, но, учитывая стоимость логистики на сегодняшний день, не укладываемся в бюджет. Пассат с Южной Кореи, но он тоже выходит под 3 млн.р. до Владивостока. Ну хорошо, если не падать классом ниже Пассата, если машина из-за границы, если учитывать наш бюджет – это либо Соната, либо К5. С супругой «остановились»… на Сонате!
В конце апреля был подписан договор с одной из известных фирм, занимающих подбором автомобилей в Южной Корее и доставкой их во Владивосток. Месяц поисков и… вот она – Хендай Соната 2021 г.в, темно-синего цвета, с пробегом 15800 км, вся в родне и в заводских плёночках. Комплектация вполне себе ничего - и климат, и обдувы сидений, и куча всяких электронных помощничков, и т.д.
Вопрос доставки автомобиля из Владивостока до Екатеринбурга был решен еще до начала поисков – еду своим ходом! Опыт путешествий по этому маршруту есть уже неоднократный. И, конечно же, сын от меня не отстал: «я еду с тобой!». Этот человек уже со мной на машине по всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, прокатился, ну и тут нельзя его с собой не взять…))) Но и это еще не все… есть дедушка (мой отец), который тоже сказал: «Я еду с Вами! Я хочу посмотреть Россию, я хочу увидеть Байкал!». И вот тут то у меня «мозг вскипел». Я очень даже не против такой компании, но вот не выдержим мы неделю в одном автомобиле, в замкнутом пространстве, втроем… вернее – я не выдержу, сяду на поезд или самолет в каком-нить из городов, и поедете дальше вдвоем))). И пришла мне в голову отличная мысль тогда … дедушка у нас вполне себе отличный водитель, хоть на дальняк… да хоть как. «А давай мы тебе другую машину с Кореи закажем, любую, на сколько средства позволяют» на что сразу получил одобрение…))) У них с мамой есть неплохой автомобиль, Шкода Октавия, покупали они ее с автосалона, и менять пока не собирались. «…Ну будет второй автомобиль, через год продашь, пусть в гараже стоит…». В общем, через эту же фирму довольно быстро нашли автомобиль в Корее, Киа Морнинг (Пиканто), 2021 г.в. с пробегом 34 т.км, тоже вся целая и отличной комплектации.
20.06.2025. Автомобили уже во Владивостоке, у нас вылет с Екатеринбурга вечером, в 22.00. Помимо этого есть еще одна задача – привезти папу с Асбеста. После работы, в 17.00, лечу на своей «четырке» в Асбест. «Четырка» это мой второй автомобиль, который выполняет функцию подменного автомобиля, но основная его задача – доставка строительных материалов на дачу и т.п., уставший, с дырами, то и дело что-нибудь отваливается, при этом легко ремонтируется «в поле на коленке», но с задачами своими справляется на твердую «5».
В аэропорту Кневичи (Владивосток) нас встретили, и мы поехали забирать машины.
Я заранее договорился по поводу оклейки переда авто и бронирования лобовых стекол, едем на адрес. Встретились недалеко от авторынка Зеленый угол. Пока супруги Ренат и Татьяна нам оклеивали один автомобиль, на втором мы поехали на рынок, купили домкрат, балонник и собрали запаску на Морнинг. Оклейка обошлась 5000р на Сонату и 4000р на Морнинг. Едем заселяться в гостиницу.
Гостиница Аллюр, находится хоть и не в центре, но и не на окраине, есть своя охраняемая парковка, магазины рядом, в номерах чисто. Стоимость 3500 за трехместный номер.
Заселились. Пообедали. Также я заранее договорился по поводу запаски на Сонату, нашел во Владивостоке где купить такой же диск и такую же шину, потому что Соната пришла с Южной Кореи с грыжей на заднем левом колесе (забегая вперед – колесо с грыжей без проблем доехало до дома). Ближе к вечеру поехали на остров Русский.
Добрались до пляжа камней. Говорят, здесь раньше были каменные пирамиды высотой аж по 3,5м, но почему и как они исчезли – непонятно.
Сейчас туристы восстанавливают местную достопримечательность, и мы, конечно же, внесли свой вклад.
22.06.2025. Выезд. Заехали в супермаркет, набрали тушенки, хлеба и воды. Из своего опыта знаю что это вполне себе сытно, вкусно и гораздо дешевле чем постоянно обедать в кафе. Внука «закидываю» к деду в машину, чтоб им не скучно было. Одному мне гораздо спокойнее ехать, т.к. в любом случае предстояли телефонные разговоры по работе. По плану за этот день добраться как можно ближе к Благовещенску. Транспортная инфраструктура развита во Владивостоке, считаю, на очень достойном уровне. Много объездных/окружных, развязки и т.д. Хабаровск объехали по платной объездной дороге, стоимость 160р за легковой автомобиль.
В первый день пройдено 940 км, остановились на ночевку в районе Биробиджана.
23.06.2025. Ранний подъем. Кофе и чай в кафе рядом. Старт в 6.30 утра. Конечно же не могли пропустить знаменитую стеллу «Москва – Владивосток»
В этот день пройдено 1040 км. Ночевать остановились у заправки около поворота на Якутск.
Вдоль дороги смонтированы вот такие сооружения:
Позже из интернета узнал для чего это… оказывается, для того чтобы мерзлота под дорогой не прогревалась и на дороге не появлялись так называемые «амурские волны».
24.06.2025 Также ранний подъем. Т.к. с нами дедушка… уже в 5.30-6.00 он стучится в окно к нам, напоминая, что «Хватит спать! Погнали!». Обедать остановились в кафе Ерофей, возле одноименного поселка Ерофей Павлович.
(фото из интернета)
Вкусно, недорого, рекомендую! Ближе к Чернышевску начинается уже другая природа.
Густые леса сменяются настоящей монгольской степью.
За день пройдено 1250 км.
Остановились на ночевку между Читой и Улан-Удэ. Сложно было найти место для ночевки, т.к. в то время в Забайкальском крае горели леса, видимость местами была не более 10 метров. И спать в этом дыму практически невозможно и опасно. На следующий день планировали доехать только до Байкала, заранее забронировали гостиницу.
25.06.2025. Впереди – Улан-Удэ и… Байкал! В этот день пройдено 560 км.
Не доезжая Улан-Удэ Арсений на горе заметил интересный момент… Конечно же нам нужно «размять ноги», мы пошли на гору.
Ноги размяли, едем дальше. Проезжаем Улан-Удэ по краю города, температура за бортом 45 градусов.
Пора придать спине нормальное горизонтальное положение. Гостиница, вернее… «Гостевые домики на берегу Байкала у Димы и Тани», это идеальное соотношение «цена – качество»! Парковка для автомобилей прямо на территории, в домике аккуратный минимум для проживания, мини-зоопарк (вольер с павлинами), и… все это прямо на берегу Байкала, а цена – 800 рублей за койко-место! Арендовали трехместный номер за 2400р. Любителям 5-ти звездочных отелей и All-inclusive точно не понравится, но людям для которых, к примеру, ночевка в палатке на берегу озера – кайф… однозначно рекомендую и сам обязательно буду останавливаться там еще и еще. Нам предложили баню на дровах и мы, конечно же, не отказались. Байкал в 15 метрах от бани, из парной – сразу в озеро!
Мечта папы (дедушки) это Байкал… мне кажется, все свои 65 лет, он бредил мыслью там побывать, а еще лучше – порыбачить. Тут хоть и без рыбалки, но… вот он – Байкал! Вот оно… сбылось! Баня на берегу, легкий заплыв в озере после парной… красота!
26.06.2025. Едем в сторону Иркутска.
Конечно же, не могли не поесть традиционное Бурятское блюдо – буузы.
Закупаемся сувенирами Байкала в Слюдянке и в путь…
За этот день проехали 1000 км
27.06.2025. Целых 4 часа потеряно в пробке из-за ремонта жд путей в населенном пункте Верхний Ингаш.
И конечно же… «я» был бы не «я» если б не встретил свой День Рождения не в стандартной обстановке.
С Днем Рождения, Александр!
В этот день проехали 850 км.
28.06.2025. На сегодняшний день цель – Новосибирск.
За день пройдено 290 км.
В Новосибирске у нас запланирован небольшой культурный пит-стоп. Менеджер фирмы, через которую заказывали автомобили, территориально находится в Новосибирске. Настаивал, чтобы по пути домой, обязательно заскочили к нему. Не проблема! Приехали, познакомились, пообедали… далее на своем автомобиле он нас повез в Парк музеев. Парк музеев «Галерея времени» представляет собой комплекс из 4 музеев — выставка ретротехники, Музей СССР, Музей восковых фигур и Музей Вау!
Заселились в гостиницу недалеко от Набережной, в частном секторе. Пошли гулять по Набережной, и, оказывается, в этот день был День города в Новосибирске. Народу много, концерты и т.д. Посмотрели, погуляли и пошли отдыхать.
Я предложил оставить одну машину в Новосибирске, а на второй втроем съездить на пару дней на Алтай, на Телецкое озеро… никто меня не поддержал...)))
29.06.2025 Выехали примерно в 7.00 утра. Берем курс на Омск.
Перекусить остановились в кафе Хуторок. И вот такую рекламу из прошлого увидели через дорогу от кафе..
Прям как машина времени… интересно было если еще бы цена была написана на баннере.
В этот день доехали до Заводоуковска. За день пройдено 1200 км.
30.06.2025 Дом. Остановка на обед на объездной Камышлова и разбег. Папа поехал в Асбест, мы поехали в Екатеринбург.
За день пройдено 420 км.
Уставшие, но безумно довольные мы часика в 15.00 были уже дома.
Поедем ли мы еще на «дальняк»???... обязательно, но не в ближайший месяц точно!
Поедем ли мы еще во Владивосток??? Точно «да»! но скорее всего не в ближайшие пару лет. Природа Забайкалья так и манит, ведь она другая, не такая как у нас, хоть и видим в основном мы ее из окна автомобиля.
Папа сразу сказал «Поедешь в следующий раз - я с тобой!»
Дороги везде в основном хорошего качества, но надо учитывать сезонность, много ремонтируемых участков.
Про бюджет поездки (один автомобиль, два человека):
На бензин потрачено 29 т.р.;
Оклейка, доп покупки (домкрат и т.д.) + 15 т.р.
Еда, гостиницы, сувениры… примерно 25т.р.
Штрафов и поломок нет!
Некоторые скажут «проще автовозом отправить…», конечно «ДА», если не кайфуешь от смены обстановки и дальняков на машине, но и автовозом получалось дороже, даже если учитывать билеты на самолет на двоих (около 60 т.р.).
Про автомобиль - достойный корейский автомобиль, конечно ни Фольксваген ни разу по комфорту, но вполне отличный в своем ценовом сегменте автомобиль, покупкой довольны.
Не сидите дома – путешествуйте!