Тремя поколениями из Владивостока в Екатеринбург

Тремя поколениями из Владивостока в Екатеринбург

06.05.2026 | 10931 просмотр

Всем доброго времени суток.

На дворе весна 2025 года. Пришло время прощаться со своим автомобилем, Фольксваген Пассат, который «верой и правдой» служил нам и радовал долгих 7 лет. Объездили на нем хоть и не всю нашу «необъятную», но соседние регионы посмотрели немало. Продан он был «знакомым знакомых» без размещения объявлений на площадках.

На чем ездить дальше? Хочется автомобиль новее, хочется быть первым владельцем, хочется не «падать» классом ниже пассата, но… бюджет в 2+/-млн.р... автоВаз, китайские автомобили… точно нет! Хочется именно Пассат, допустим Б8. Купить из-за границы с пробегом… почему бы и нет?! Пусть история автомобиля в РФ начинается с меня. С Европы вроде бы и пригоняют машины, но, учитывая стоимость логистики на сегодняшний день, не укладываемся в бюджет. Пассат с Южной Кореи, но он тоже выходит под 3 млн.р. до Владивостока. Ну хорошо, если не падать классом ниже Пассата, если машина из-за границы, если учитывать наш бюджет – это либо Соната, либо К5. С супругой «остановились»… на Сонате!

В конце апреля был подписан договор с одной из известных фирм, занимающих подбором автомобилей в Южной Корее и доставкой их во Владивосток. Месяц поисков и… вот она – Хендай Соната 2021 г.в, темно-синего цвета, с пробегом 15800 км, вся в родне и в заводских плёночках. Комплектация вполне себе ничего - и климат, и обдувы сидений, и куча всяких электронных помощничков, и т.д.

Вопрос доставки автомобиля из Владивостока до Екатеринбурга был решен еще до начала поисков – еду своим ходом! Опыт путешествий по этому маршруту есть уже неоднократный. И, конечно же, сын от меня не отстал: «я еду с тобой!». Этот человек уже со мной на машине по всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, прокатился, ну и тут нельзя его с собой не взять…))) Но и это еще не все… есть дедушка (мой отец), который тоже сказал: «Я еду с Вами! Я хочу посмотреть Россию, я хочу увидеть Байкал!». И вот тут то у меня «мозг вскипел». Я очень даже не против такой компании, но вот не выдержим мы неделю в одном автомобиле, в замкнутом пространстве, втроем… вернее – я не выдержу, сяду на поезд или самолет в каком-нить из городов, и поедете дальше вдвоем))). И пришла мне в голову отличная мысль тогда … дедушка у нас вполне себе отличный водитель, хоть на дальняк… да хоть как. «А давай мы тебе другую машину с Кореи закажем, любую, на сколько средства позволяют» на что сразу получил одобрение…))) У них с мамой есть неплохой автомобиль, Шкода Октавия, покупали они ее с автосалона, и менять пока не собирались. «…Ну будет второй автомобиль, через год продашь, пусть в гараже стоит…». В общем, через эту же фирму довольно быстро нашли автомобиль в Корее, Киа Морнинг (Пиканто), 2021 г.в. с пробегом 34 т.км, тоже вся целая и отличной комплектации.

20.06.2025. Автомобили уже во Владивостоке, у нас вылет с Екатеринбурга вечером, в 22.00. Помимо этого есть еще одна задача – привезти папу с Асбеста. После работы, в 17.00, лечу на своей «четырке» в Асбест. «Четырка» это мой второй автомобиль, который выполняет функцию подменного автомобиля, но основная его задача – доставка строительных материалов на дачу и т.п., уставший, с дырами, то и дело что-нибудь отваливается, при этом легко ремонтируется «в поле на коленке», но с задачами своими справляется на твердую «5».

В аэропорту Кневичи (Владивосток) нас встретили, и мы поехали забирать машины.

Я заранее договорился по поводу оклейки переда авто и бронирования лобовых стекол, едем на адрес. Встретились недалеко от авторынка Зеленый угол. Пока супруги Ренат и Татьяна нам оклеивали один автомобиль, на втором мы поехали на рынок, купили домкрат, балонник и собрали запаску на Морнинг. Оклейка обошлась 5000р на Сонату и 4000р на Морнинг. Едем заселяться в гостиницу.

Гостиница Аллюр, находится хоть и не в центре, но и не на окраине, есть своя охраняемая парковка, магазины рядом, в номерах чисто. Стоимость 3500 за трехместный номер.

Заселились. Пообедали. Также я заранее договорился по поводу запаски на Сонату, нашел во Владивостоке где купить такой же диск и такую же шину, потому что Соната пришла с Южной Кореи с грыжей на заднем левом колесе (забегая вперед – колесо с грыжей без проблем доехало до дома). Ближе к вечеру поехали на остров Русский.

Добрались до пляжа камней. Говорят, здесь раньше были каменные пирамиды высотой аж по 3,5м, но почему и как они исчезли – непонятно.

Сейчас туристы восстанавливают местную достопримечательность, и мы, конечно же, внесли свой вклад.

22.06.2025. Выезд. Заехали в супермаркет, набрали тушенки, хлеба и воды. Из своего опыта знаю что это вполне себе сытно, вкусно и гораздо дешевле чем постоянно обедать в кафе. Внука «закидываю» к деду в машину, чтоб им не скучно было. Одному мне гораздо спокойнее ехать, т.к. в любом случае предстояли телефонные разговоры по работе. По плану за этот день добраться как можно ближе к Благовещенску. Транспортная инфраструктура развита во Владивостоке, считаю, на очень достойном уровне. Много объездных/окружных, развязки и т.д. Хабаровск объехали по платной объездной дороге, стоимость 160р за легковой автомобиль.

В первый день пройдено 940 км, остановились на ночевку в районе Биробиджана.

23.06.2025. Ранний подъем. Кофе и чай в кафе рядом. Старт в 6.30 утра. Конечно же не могли пропустить знаменитую стеллу «Москва – Владивосток»

В этот день пройдено 1040 км. Ночевать остановились у заправки около поворота на Якутск.

Вдоль дороги смонтированы вот такие сооружения:

Позже из интернета узнал для чего это… оказывается, для того чтобы мерзлота под дорогой не прогревалась и на дороге не появлялись так называемые «амурские волны».

24.06.2025 Также ранний подъем. Т.к. с нами дедушка… уже в 5.30-6.00 он стучится в окно к нам, напоминая, что «Хватит спать! Погнали!». Обедать остановились в кафе Ерофей, возле одноименного поселка Ерофей Павлович.

(фото из интернета)

Вкусно, недорого, рекомендую! Ближе к Чернышевску начинается уже другая природа.

Густые леса сменяются настоящей монгольской степью.

За день пройдено 1250 км.

Остановились на ночевку между Читой и Улан-Удэ. Сложно было найти место для ночевки, т.к. в то время в Забайкальском крае горели леса, видимость местами была не более 10 метров. И спать в этом дыму практически невозможно и опасно. На следующий день планировали доехать только до Байкала, заранее забронировали гостиницу.

25.06.2025. Впереди – Улан-Удэ и… Байкал! В этот день пройдено 560 км.

Не доезжая Улан-Удэ Арсений на горе заметил интересный момент… Конечно же нам нужно «размять ноги», мы пошли на гору.

Ноги размяли, едем дальше. Проезжаем Улан-Удэ по краю города, температура за бортом 45 градусов.

Пора придать спине нормальное горизонтальное положение. Гостиница, вернее… «Гостевые домики на берегу Байкала у Димы и Тани», это идеальное соотношение «цена – качество»! Парковка для автомобилей прямо на территории, в домике аккуратный минимум для проживания, мини-зоопарк (вольер с павлинами), и… все это прямо на берегу Байкала, а цена – 800 рублей за койко-место! Арендовали трехместный номер за 2400р. Любителям 5-ти звездочных отелей и All-inclusive точно не понравится, но людям для которых, к примеру, ночевка в палатке на берегу озера – кайф… однозначно рекомендую и сам обязательно буду останавливаться там еще и еще. Нам предложили баню на дровах и мы, конечно же, не отказались. Байкал в 15 метрах от бани, из парной – сразу в озеро!

Мечта папы (дедушки) это Байкал… мне кажется, все свои 65 лет, он бредил мыслью там побывать, а еще лучше – порыбачить. Тут хоть и без рыбалки, но… вот он – Байкал! Вот оно… сбылось! Баня на берегу, легкий заплыв в озере после парной… красота!

26.06.2025. Едем в сторону Иркутска.

Конечно же, не могли не поесть традиционное Бурятское блюдо – буузы.

Закупаемся сувенирами Байкала в Слюдянке и в путь…

За этот день проехали 1000 км

27.06.2025. Целых 4 часа потеряно в пробке из-за ремонта жд путей в населенном пункте Верхний Ингаш.

С Днем Рождения, Александр!

В этот день проехали 850 км.

28.06.2025. На сегодняшний день цель – Новосибирск.

За день пройдено 290 км.

В Новосибирске у нас запланирован небольшой культурный пит-стоп. Менеджер фирмы, через которую заказывали автомобили, территориально находится в Новосибирске. Настаивал, чтобы по пути домой, обязательно заскочили к нему. Не проблема! Приехали, познакомились, пообедали… далее на своем автомобиле он нас повез в Парк музеев. Парк музеев «Галерея времени» представляет собой комплекс из 4 музеев — выставка ретротехники, Музей СССР, Музей восковых фигур и Музей Вау!

Заселились в гостиницу недалеко от Набережной, в частном секторе. Пошли гулять по Набережной, и, оказывается, в этот день был День города в Новосибирске. Народу много, концерты и т.д. Посмотрели, погуляли и пошли отдыхать.

Я предложил оставить одну машину в Новосибирске, а на второй втроем съездить на пару дней на Алтай, на Телецкое озеро… никто меня не поддержал...)))

29.06.2025 Выехали примерно в 7.00 утра. Берем курс на Омск.

Перекусить остановились в кафе Хуторок. И вот такую рекламу из прошлого увидели через дорогу от кафе..

Прям как машина времени… интересно было если еще бы цена была написана на баннере.

В этот день доехали до Заводоуковска. За день пройдено 1200 км.

30.06.2025 Дом. Остановка на обед на объездной Камышлова и разбег. Папа поехал в Асбест, мы поехали в Екатеринбург.

За день пройдено 420 км.

Уставшие, но безумно довольные мы часика в 15.00 были уже дома.

Поедем ли мы еще на «дальняк»???... обязательно, но не в ближайший месяц точно!

Поедем ли мы еще во Владивосток??? Точно «да»! но скорее всего не в ближайшие пару лет. Природа Забайкалья так и манит, ведь она другая, не такая как у нас, хоть и видим в основном мы ее из окна автомобиля.

Папа сразу сказал «Поедешь в следующий раз - я с тобой!»

Дороги везде в основном хорошего качества, но надо учитывать сезонность, много ремонтируемых участков.

Про бюджет поездки (один автомобиль, два человека):

На бензин потрачено 29 т.р.;

Оклейка, доп покупки (домкрат и т.д.) + 15 т.р.

Еда, гостиницы, сувениры… примерно 25т.р.

Штрафов и поломок нет!

Некоторые скажут «проще автовозом отправить…», конечно «ДА», если не кайфуешь от смены обстановки и дальняков на машине, но и автовозом получалось дороже, даже если учитывать билеты на самолет на двоих (около 60 т.р.).

Про автомобиль - достойный корейский автомобиль, конечно ни Фольксваген ни разу по комфорту, но вполне отличный в своем ценовом сегменте автомобиль, покупкой довольны.

Не сидите дома – путешествуйте!

Дром

Калуга
Огонь🔥

Спасибо за рассказ! Класс!
Каменные пирамиды по 3,5м исчезли, потому что там их не было) таких высоких не могло быть, сдуло бы ветрами. )

В каком населённом пункте гостевые домики у Димы и Тани находятся? Как их найти?
Van

Спасибо за рассказ! Класс!
Не ветром, а штормами разносит. А так-то да, 3,5 м это перебор))

5 баллов!
Джимни Сьерра 2008 г., 1 владелец, комплектация Wild Wind, 106 тыс. км, 1.1 млн

Или это для постоянного ношения?
Мое мнение - выдумали обклейщики с профессиональными перегонщиками. Надо куда-то продавать скотч и поролон с силиконовой пленкой. Их интерес - чтоб даже мелкие камешки не почикало, хотя асфальт уже везде. Тогда и дома в гражданской жизни давайте такие же замотанные кататься.
В обклейке был смысл, когда федералка строилась и была в щебенке от Биробиджана до Читы. Сейчас достаточно сетки на морду от насекомых.
Стекло ПВХ пленкой - тоже смех. Через нее ничего не видно, особенно в дождь и ночью. Можно приехать не туда. Достаточно широкой изолентой по периметру обклеить.

Переемная.

Или это для постоянного ношения?
Что не понятного? пока по трассе едешь, то камни летят от встречных и попутных машин. Они все правильно сделали, а то наловили бы сколов на бампере капоте. Опытные перегонщики еще и лобовое стекло в толстую пленку затягивают.
Или это для постоянного ношения?
От сколов защищает, дороги у нас в РФ очень грязные и от попутный и от встречный авто камушки летят.
Вы обклееные ездите?
b4
В екб камни не летят и трасс нет...

b4
Лобовое по периметру клеили и лейкопластырем и изолентой.
Но никто целиком не додумался клеить силиконовой пленкой (или какая она там?).
Я после долгого перерыва гнал машину в 2024 году, по новой моде обмотал морду поролоном (сам) и приклеил эту пленку на стекло с вырезом амбразуры. После первой поездки по городу оторвал ее и кинул в багажник - ни черта через нее не видно, можно приехать не туда.
Вывод - если гнать машину для себя, достаточно сетки на морду от мух и по периметру лобовое изолентой. Все остальное - понты перегонщиков перед клиентом - дескать, берегу вашу конфетку, аж обмотал (за счет владельца, ага).

Тогда давайте в обычной жизни так обмотаемся и будем постоянно ездить, не?
В этом 2026 году трасса сильно растаяла в марте, ехать было страданием машины и человека, плюс отменили 10дней без Осаго, экономия на дурака. Машины с японии кореи и особенно китая едут лысые то есть кузов по дну кроме грунта ничего нет, а еще герметик по минимуму нанесен, у машин с китая японских немецких может не быть герметика там, где он есть на сборках из других стран. И вот ехать собирать камни грязь песок и ловить сколы по аркам и днищу, где это все потом гнить будет на ура. Если зимой гнать еще соль и реагенты набить во все щели. А автовозом можно большую часть этих минусов избежать и по приезду угнать на обработку кузова, продлив жизнь машине и не потерять в цене при дальнейшей продаже. Обозвать это путешествием? ок если ехать по 400-600км., а не как водитель фуры по 1000км в сутки, да и то в летний период. За перегон обычно топят те кто это делает за деньги, а уж сказки про аккуратность - ахах это по разбитым дорогам то, на руках чтоли переносить будут, да про скорость в 90-100кмч, а по факту 120-130кмч а то и выше.
nbt
Я гонял машины 1998-2008. Морду клеили кто во что горазд. Обматывали лейкопластырем, мазали корейской строительной шпаклевкой, капот одевали в одеяло. Но тогда смысл был - щебенки 2000 км ехать Биробиджан-Чита....
если на сколы ЛКП пофигу то да понты, и красить элемент даром, трассы на перевалах как обрабатывали отсевом так и продолжают и из под фур летит на ура, даже в боковые элементы машины сколы бывают, а капот закрыть да понты, очередной диван перегонщик, а точнее машина чужая и пофиг))) исключение если летом по сухому проскочить, может повезет, можно и зимой по сухой трассе проехать, но шансов меньше, погодные качели.

Тогда давайте в обычной жизни так обмотаемся и будем постоянно ездить, не?
Доброго времени суток! Вроде и в постоянной жизни многие переднюю часть автомобиля пленкой заклеивают... и стекла лобовые бронируют. В своем случае скажу - два раза до этого ездил с Владивостока, и оба раза лобовое не доезжало до дому, т.е. для постановки на учет - замена! Понятно что, даже толстая пленка, от кирпича не спасет, но с мелким гравием вполне себе справлялась... Спасибо за комментарий!

Спасибо за рассказ! Класс!
Спасибо за комментарий! По поводу высоты пирамид значит лукавят источники...)))

Республика Бурятия, Кабанский район, Переемная, Дачная улица, 2
nbt

Этот диван пергонщик 42 машины по строящейся федералке пригнал, когда ты еще в школу ходил.
У нас по трассе до Новосиба тоже зимой песок с солью сыпят, давайте и дома замотанные ездить?

AlexSav1986
Только переломление света другое и ультрафиолет не пропускает, в результате через энное количество лет пленка облазит, при попытке снять - либо снимается вместе с краской, либо оттенок другой с остальным кузовом. Идея так себе, для богатых. Испорчу машину - новую куплю.
nbt

И вообще потом на работу и по делам тоже на эвакуаторе ездить, ну а чо?
Так если думать, то надо завернуться в простынь и сразу ползти на кладбище.
Чушь какая-то про японские машины с голым металлом на брюхе - есть там обработка и она нормальная.
Как раз под слоем этой халтурно нанесенной "антикоррозии" в ара-сервисах и гниет активнее.
И про будущего покупателя смех. Как раз могут подумать - ржавчину видимую антикором скрыл, наляпал.
nbt
А где тут перевалы которые отсевом отсыпают после снега, а их нет перегонщик 42машины)))
nbt
А вдруг после автовоза к месту обработки антикоррозией по дорожке ехать придётся, ай бяда-печаль, машинка сгниёт, не доехав до бокса обработки. Надо на эвакуаторе перевозить. И вообще потом на работу...
свежие машины никто ничем не обрабатывает, 4вд вообще ржавые приходят сейчас не редкость, нет того качества, в текущих реалиях эти старческие знания равны нулю))) обнуленные специалисты застрявшие в нулевых-десятых годах.
AlexSav1986
да у деда иллюзии и свой мирок, зачем что то доказывать пусть дальше сидит в прошлом, а так все верно, пленка это защита то отсева которым перевалы засыпают и из под грузовых он летит на ура, сколы на капоте лобовом стекле исправить куда дороже чем пленка с поролоном!)

Республика Бурятия, Кабанский район, Переемная, Дачная улица, 2
Понял, спасибо.

Вы обклееные ездите?
Для перегона авто это очень даже не плохой способ защетить ЛКП. Я полностью свой автомобиль оклеел поулеритановой плёнкой, да это не дешёвая вещь, но кузов защещает отлично.
Тогда давайте в обычной жизни так обмотаемся и будем постоянно ездить, не?
Вы можите обмотать я и ездить как угодно. Я свой автомобиль оклеел поулеритановой плёнкой, её не видно и кузов защещен.

Новокузнецк - Питер
Цены на оклейку конские, в декабре Хонду Стрим на Китай-городе за 2 р. оклеивали, правда без лобового, но не думаю что прозрачная плёнка дорогая. Кто-то клеит лобовик защитными экранами от планшетов, незнаю на любителя это всё.

nbt

Никаких перевалов ни в тайге ни на Байкале летом не видел в отсевах, неперегонщик ни одной машины. Летом везде нормальный чистый асфальт, сколько ни ездил, весь отсев на обочине давно. Тут человек по теплу уже ехал.
Сейчас и зимой на перевалах идет КАМАЗ сыпет смесь песка с реагентом, обратно едет и всё щеткой сметает на обочину, умник.
nbt

Ну так езди на велике или ходи пешком, раз такой незастрявший. А мы на необработанных ездить будем и над тобой хохотать.
nbt

Сеятель. Отсевы ему летом снятся...

Franz42
В Уссурийске компания Аква-Лайн моет морду и клеит морду и лобовое за 3500 плюс подарок незамерзайка.
Если самому покупать шурушки и обматывать, экономия выходит рублей 400-500 всего. Стоит ли из-за них самому час на карачках ползать вокруг машины марать руки и одежду, каждый сам решает.
А пока клеят, можно рядом поесть сходить в кафе и супермаркет рядом, затариться на дорогу.

Franz42
Во Владике сервисмены в край оборзевшие. Ценник ломят и разговаривают через губу, как будто я им должен по умолчанию.
В Уссурийске и дешевле и лучше. Аквалайн Краснознаменная 218.
ss25rus
На гугл карте есть метка. Ищите рядом с Бабушкиным. Они недалеко от начала Байкала, со стороны Улан-Удэ.

Александр Петров
От начала Байкала там уже прилично, за Бабушкиным.
nbt
какой там летом нормальный асфальт, в телеге эти сказки травить надо, лето сезон ремонтов и пробок, снятого асфальта и отсыпок из шебня а то и вовсе грунт местами и камней хватает, таких писателей на опыте начитаются наслушаются и верят что там почти автобан европейский и летят 130+ ))
nbt
В Уссурийске и дешевле и лучше. Аквалайн Краснознаменная 218.
О очередные истории, от обиженных на опыте)) Всё отлично во Владивостоке на Сто и прочих сервисах, ни разу негатива не было на обслуживании автомобилей или оклейках. Видимо подобные люди таких же к себе и притягивают или взаимодействуют с окружающими на негативе, вот и вся причина. В Уссурийск заезжать время зря терять и сказок про дешевле лучше тоже не надо, цены везде одни и те же, никто там даром работать не будет, жить там дороже.

Новороссийск!
Классный перегон!
SH5 - познакомил
BPE - эксплуатируем
Tempora labuntur tacitisque senescimus annis
Александр
"И конечно же… «я» был бы не «я» если б не встретил свой День Рождения не в стандартной обстановке."
Так в стандартной или в нестандартной?))

Александр
Так в стандартной или в нестандартной?))
точно подмечено..))) игра букв))) косяк...
nbt

Ремонты не только там, по всей стране, съём асфальта тоже по всей стране. Не километрами там это длится, возле одного моста в обе стороны немного. Не надо жути нагонять.
130 летят только дураки. Пусть летят, долетаются.
После 00-вых годов почти автобан.
nbt

Это не сказки. Посмотри ролики перегонщиков. Почти все ремонт-обслуживание-обклейка-гостиница едут в Уссурийск.
Я также делаю.
Вмятину выправить ПДР-ом во Владике зарядили 12 тыр. в Уссурийске сделали за 6.
И так далее. Не пробовал - не трепись.

все эти плёнки от обычной российской нищеты... как в своё время пульты от телевизоров в плёнку оборачивали, так теперь и с машинами...
а чего фары в плёнку не затянули? они ведь не дешевле лобового стекла и капота...
Все пчёлы - ФСБ

И тут уж удивлялись тому, зачем нужна оклейка авто. Ладно бы на продажу гнали, а так, вроде, для себя. Ладно бы по плохой дороге, так уже много лет как сделали отличную. Рудиментарная память какая-то у перегонщиков. Просто интересно, насколько это помогло в этой поездке.
Года через три поговорим.
Уже три года с плёнкой езжу, полет отличный.

Проезжать более 1 ткм в сутки - не путешествие, а перегон. Путешествие - это 600-800 км в день + сон не менее 6 часов + сутки двое на города и достопримечательности. Жаль деда с сыном, возможно первый и последний раз были на ДВ и в Сибири, на Байкале, и что они будут вспоминать?

nbt
C 13 года гонял уже пять раз Владивосток-Братск. Ни разу не обклеивал - ни одного скола ни на стекле ни на кузове. Возле дома считай в командировку поехал- Братск-Тулун поймал хороший камень от встречного грузовика в угол стекла. Думаю даже обклейка бы не помогла - стекло в салон высыпалось аж частично. Да и че всю жизнь обклеенным ездить теперь?
5!

nbt
Это как раньше пультик от телека в полиэтилен. Ну нафига? Ты выкинешь это телек раньше, чем пульт. Пригнали две тачки с другом. Он сразу чехлы на сиденья, на руль чехол, на ручку вариатора чехол, на подлокотник чехол. Её же продавать потом. Блин а я хочу чувствовать кожу, строчку. Я нахрена её купил, чтоб эту радость следующему владельцу подарить?
Благовещенск
Спасибо за рассказ! Класс!
Не ветрами а штормом смыло.

matfei22
Култук например

Благовещенск
nbt
Я по трассе как-то поймал камень из колеса самосвала, он оставил скол на капоте и дырку в стекле. А ещё бывает попадается какой-нибудь ховик с песком который пескострует и тебе все машину пока пытаешься его обогнать. Так что смысл есть в этом.

Михаил
Ну поставь в пуленепробиваемую капсулу и ходи любуйся
nbt
А в чем эффект от изоленты по периметру?

Александр Петров
Да, понял, спасибо. Нашёл.

nbt

А в чем эффект от изоленты по периметру?

Михаил
Тогда и дома надо замотанным ездить.
Все трещины, которые я ловил на своих машинах, были пойманы уже дома, а не на перегоне.

Sahar2
Я об этом и говорю.
nbt

Уже три года с плёнкой езжу, полет отличный.
Рады за тебя.

Oleg_Avgust
В Ингаше два железнодорожных переезда, насколько помню. Один из них, что ближе к Иркутску, можно объехать по левой гравийке. Можно здорово сэкономить время на этом. И тут уж удивлялись тому, зачем нужна...
Поролон и силиконовые скатерти сами себя не продадут.

VoLчёк
Закатывают и фары в полиуретан. Квадратом.

На Курембидиса похож .

RODINO
Доброго времени суток! Это и был перегон совмещенный с отпуском (возможно в разных пропорциях). Что мешает в длинный световой день проехать более 1 т.км? И времени на сон всегда было 7-8 часов, мы не враги своему здоровью. Где то мы и 300-400 проезжали всего лишь... где мы хотели остановиться там останавливались.
Про дедушку... он всю свою жизнь водителем работает, намотал много миллионов километров, пол России и Советского союза объездил, и, да... сейчас уже "мотор прогрет" и через пару дней будет любоваться новыми видами. А Вы??
Про сына... за свои 13 лет он уже два раза съездил со мной во Владивосток, в Санкт-Петербург, на Кавказ и т.д. Возможно даже на глобусе это место не найдем где в будущем он будет кататься самостоятельно... А Вы??
Так что фразу "...первый и последний раз..." считаю неуместной!
Хорошего дня!

Всем доброго времени суток!
Читаю по комментариям - мнения по оклейке авто разделились)))
И... ради собственного интереса, предлагаю провести голосование - есть ли смысл оклейки передней части автомобиля для дальнего перегона (неважно для себя автомобиль или на продажу)?
" + " есть смысл
" - " нет смысла
(просто понажимать справа от комментария плюсики и минусики)
Всем спасибо!

VVO-KGD-MOW
Или это для постоянного ношения?
Автор же купил типа новую машину, значит наверное он сейчас с неё пылинки сдувает, у них конфетно-букетный период пока, вот и не хочет себе его портить. Будет наверное хвастать там у себя дома смотри как блестит моя ласточка, а вот если он словит царапки, а по трассе это как нефиг делать даже от мелких камешков, то уже не то ощущение будет. Это наверное больше психологическое, чем реально необходимое.

А вообще я с вами согласен, все автопутешественники и недоблогеры с ютуба ездят на нормальных машинах и ничего не клеят, как всю Сибирь вдоль и поперёк проезжают и все нормас.
Труд облагораживает человека.
Мой отзыв: Suzuki Swift 2004

VVO-KGD-MOW
Нормально прокатились, я считаю молодцы!

Здорово когда у тебя есть батя (в смысле старшее поколение, у меня вот например нет), которому на тебя не пофиг, с которым можно вот так прохватить через пол мира. Цените то, что у вас есть родные с которыми можно проводить время и путешествовать.

Поздравляю с покупкой.
Труд облагораживает человека.

s3j
а кто-то сразу машину использует как средство передвижения и не более, брякает что то "..да и хрен с ним.. колеса же не отвалились пока еще", всей семьей глубоко вдохнуть облако пыли с торпеды... "это нормально"
лично я отношусь к первой категории, и цель оклейки для перегона была именно чтобы пригнать автомобиль в таком первозданном виде в котором я ее получил (как ранее писал - в прошлых поездках с Владивостока неоклеенное лобовое ни разу не доезжало до дому) Но я - не "человек-чехол")))) для повседневной эксплуатации ничего лишнего на машину не навешиваю. Понятно что после года эксплуатации добавились и скольчики от камней и царапки и ... трещина на стекле, это все неизбежно...
Хорошего дня!

s3j
Получается, что автор всего на 1 год младше меня, значит будет юбилей в этом году. Нормально прокатились, я считаю молодцы! Здорово когда у тебя есть батя (в смысле старшее поколение, у меня вот например...
Спасибо!

AlexSav1986
Да... у всех отношение к автомобилям разное, кто-то моет каждый день да не по разу, натирает ее, следит за машиной, всякие ништяки покупает (это типа конфетно-букетный период как Вы говорите) а кто-то...
С зачем пригнать в первозданном виде?
Кому что доказывать, если только на спор за деньги. Другой мотивации не понимаю.

AlexSav1986
Не парься, все правильно сделал.
Мухожук
С зачем пригнать в первозданном виде?
Ну да, лучше приехать на новой машине, со сколами, битым лобовиком, и потом чтобы завернули в ГАИ на сверке из-за разбитого стекла.

Конечно, допустимо. Пленка то прозрачная

Сергей
А где родня на Сонате? И кто или что является её роднёй?

Конечно, допустимо. Пленка то прозрачная
Конечно нет.
На лобовом никакие пленки не допустимы

На лобовом никакие пленки не допустимы
А есть ссылка на запрет?
"3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

(в ред. Федерального закона от 29.12.2025 N 526-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей".

В КоАП основа штрафа светопропускание пленки, а не ее наличие.

Дед Фердинанд
Александровское
Sahar2
Самое главное на рынке б.у. ищут по дешевле варианты, а то что кто-то сохранил состояние получше это за спасибо не более. Ну может на 15 тысяч дороже:)
VALERY 70
А есть ссылка на запрет? "3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям...
Есть еще понятие прозрачность...

Инспектор ДПС измерит прибором и скажет допустимо или нет).
В наше время они только в Новобурейском стоят за всю дорогу до Новосиба.

AlFor06
Я тож против оклейки,раз тридцать гонял машины с Владика,ни разу не получал ни скола ни трещины на стекло.
Автор,в общую сумму перегона не включил стоимость доставки себя во Владик

nbt
По периметру для чего или от чего?

Года через три поговорим.
Через три года многие на других авто будут катать, а кто то их б/ушные будет обклеивать и креститься

VoLчёк
Фары уже в разы дороже :)

nbt
В наше время они только в Новобурейском стоят за всю дорогу до Новосиба.
Ты наверное про стационарные посты. Так то и у нас на них постоянно не стоят, но выставляют наряд при каких то полицейских операциях. Но обычные экипажи ДПС никуда не делись, в крупных городах по пути, на их обходах, помню попадались.

AlexSav1986
"А мы" тоже дома не сидим, только путешествуем, как правило, в отпусках с детьми и стараемся маршруты не повторять. Когда ездили во Владик, то самый длинный перегон между Читой и Белогорском с ночёвкой в Ерофее Палыче. А до и после этого участка столько интересных мест и городов, что и 2-3х дней было мало, а во Владике и недели. Причём на обратном пути не повторялись с ночевками. Другое дело, что для вас это направление уже иьезжено и интерес угас, но ради отца с сыном можно было темп снизить - возможно в этом случае завернуть к нам на Алтай и вышло бы. Кстати, в Е-бурге мы тоже были, правда когда в "Высоцком" была смотровая площадка, сейчас вроде бассейн. Понравился городской исторический музей с интерактивными экспозициями. Ведь наши города почти ровесники, связаны с горным производством и династией Демидовых.
Удачи на будущее и без обид.

RODINO
Добрый день! Я гонял к Вам на Алтай, на Мультинские озера, но без семьи тогда, с друзьями... почти десять лет прошло, а впечатления до сих пор. Хотим с супругой прям отдельное автопутешествие с детьми туда организовать, и на подольше, не экспресс-путешествие)))... Какие обиды...))) нормально общаемся...))) У нас в Е-бурге в "Высоцком" смотровая площадка вроде до сих пор и осталась, бассейн просто... добавили )) Музеев у нас в городе тоже немало, и даже туристическая линия по центру города проходит, но вот в других регионах и городах мы можем их посетить/посмотреть, а у себя - как то все не до этого, вроде почти каждый день мимо них проносишься по работе, по делам... вроде в выходные сходи с детьми в местные музеи, дак нет - дача и т.д. опять не до этого. Предпочитаем для отдыха уезжать куда подальше, чтобы наши ежедневные дела нас не смогли достать)))

Irkit 22
По периметру для чего или от чего?
По периметру лобового стекла. Если камешек прилетит в середину стекла, скол будет, но трещина может и не пойти.

Irkit 22
Не обклеивать, а сдирать ошметки плёнки вместе с краской. Потом или в перекраску или в раптор кисточкой...

ЯМАЛ
В 23 году друг купил авто с Японии, мы с ним так же ехали до Тюмени. Я специально отпуск взял, проехал прокатился. Заезжали в Благовещенск, посмотрели на Китай. Морду авто, замотали сами. По сути это и не нужно было. Наверно как плюс от замотанной морды это Гаи меньше останавливает когда видит без номеров авто. К таким перегонщикам привыкли.

Сергей
Рязань
Молодцы! Особенный респект за бережное и уважительное отношение к своему отцу.

AlexSav1986
К сожалению наш Горный затоптали, не без помощи Сбера. Мы переместились отдыхать на Чарыш, а если подальше - в Хакасию. Там чистый Енисей, полулысые горы, Саяно-Шушенская ГЭС и недорогая форель. Самое главное из туристов в основном красноярцы и их сравнительно немного. Если загорелись Алтаем - добро пожаловать, можно отдохнуть на любые деньги. Не забудьте с собой сертификат от клещей на всякий случай. У меня же для закрытия списка осталась Братская ГЭС. 🤓

Чем оклеил? Полиуретан. Учись студент.
В нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения...
Мой отзыв: Honda Accord 2000

Paradoxx24
Ты о чем?

Если же прилетит в край стекла - почти 100%, что пойдёт трещина.
За путешествие или перегон столько всего может произойти... Надо быть готовым к ремонту, замене раз эксплуатируеш авто. А "обмотка" авто это показуха для покупателя. Кто сам едет и не знает зачем ему это, просто всё так делают, вроде как круто.
Если авто с салона - мне надо тысячь шесть ездить "обмотанным" :) ?
Paradoxx24
Чем оклеил? Полиуретан. Учись студент.
Если про букву так это сути то не меняет. А что за авто пригнали зимой если не секрет.

druxa
по щебенке летели через одного +/- 150, представляю что сейчас на асфальте если там ни одной камеры нет

deuce
Ехал по этому маршруту в конце декабря 2022 г. на Аутбэке. Ничего не клеил, ничего не повредил. Забайкальские волны асфальта доставляли - это да))
За три с лишним года эксплуатации в России авто наловил на на лобовое и на капот изрядное количество сколов и трещину на лобовухе, так что если авто для себя, а не на продажу - смысла в наружном марафете при перегоне не вижу.
Сам из Екб.

Магнитогорск
Читаю и офигеваю от диванных экспертов. Все, кто хочет сохранить лкп - закрывают морду. В 2023 перегонял аксио, не стал клеить. Словил скол на капоте под иркутском. В 2025 гнал хорька нового. Заклеил и лобаш и морду. Пленка на стекле два раза спасла от скола. На капоте в одном месте пробило паролон., в осьальном всё ок. Обьективности ради - пескоструй в марте месяце конкретный был, особенно между Улан удэ и иркутском. Не хотите не клейте, других только не учите..
Автовоз ? Вы ни разу не видели лежащий с машинами в кювете?! Такое себе зрелице. И битых авто в контейнере тоже насмотрелся на выгрузке, которые с горки при роспуска состава бахнули. Но зпу же целое, год потом убытки с перевозчика выколачивать будетек. Ну и самое главное: перегон это как наркотик, знающие меня поймут. Через неделю опять еду, сыну погоню
druxa
камеры есть, но на такой расстояние, считай что их нет.

matfei22
Култук например
так о том и речь, что перевалы отсевом сыпят, а точнее тем что есть, перед зимой на обочинах формируют для подсыпки песок и отсев на подъемах видимо для дальнобоя или дорожных рабочих кто эти кучи использует, а потом это все летит из под колес в лобовое и ЛКП в сколах.

Ставь на учет там во владике - какая проблема?
nbt
Они правильно делают. Так как во первых попадаются ремонты с полным снятием асфальта. Там едешь и в этой пыли может быть всё что угодно и камни в том числе. Во вторых вы когда нибудь ехали за самосвалом? Или вам на встречу шёл самосвал? Они попадаются с ненакрытым грузом ( по правилам они должны накрывать пологом после загрузки) И некоторые водители забывают накрывать. И сыпучий груз (песок щебень всё что угодно) раздувается ветром и летит в позади идущие и встречные машины. И в стёкла в том числе. Так что перегонщики правы. в вопросе обклейки. Я хоть и не перегонщик ( так как на инвалидности по ДЦП), но вполне их понимаю Так как с 2019 по 2025 годы 7 раз ездил на море с родителями. пригонишь а как владельцу отдавать со сколом на стекле или капоте? Претензия же будет и не доплата за работу.

Вот такие как вы и есть поколение слабых.
Даже если старшие отстали где-то , всегда прислушиваться надо, их опыт бесценен .
Бери от жизни всё!

Респект за такую поездку втроём!
Но почему-то с первой фотки и до последнего комментария так и просится, чтобы деда больше слушали и надавал вам ****юkam обоим лещей. Без обид, с позитивом только )

LIFTER_NAV
Вот такие как вы и есть поколение слабых.
К опыту паразитировать на результатах прошлого и купипродай? Вы только всё разбазарили, то что вам военное поколение оставило в наследие. Слабое поколение, это как раз про вас, и вы не где то отстали, а везде, даже в примитивном производстве, про хайтек умолчим. Так что молодёжь трогать не надо, да на зеркало пенять.

Вам сколько лет? Чем занимаетесь?

Вадим Варенцов
Оно и видно, что не перегонщик. Оплата берется вперед и все подобные вещи оговариваются.
А камень поймать можно и дома. Дома тоже замотанными ездить?
В пыли и за самосвалами я достаточно поездил, 1998-2008.
LIFTER_NAV
Вот такие как вы и есть поколение слабых.
Контракт производство микроэлектроники, последние мат.платы серверные, элемент база азия, инженеров нет, оборудование корея, современное, закрываем импорт поставки и привет папуасы, производство - расходимся по домам. Да и опыта в таком уровне у старших поколений ноль по вдоль.

nbt
А камень поймать можно и дома. Дома тоже замотанными ездить?
В пыли и за самосвалами я достаточно поездил, 1998-2008.
Одно дело когда сам хозяин машины поймал камень А другое дело перегонщик По поводу оплаты вперёд. Разве вся сумма берётся вперёд? Наверняка частями. Например половина вперёд половина после перегона, не? Если так как я думаю то в случае обнаружения сколов на капоте или стекле второй половины суммы перегонщику просто не видать. А зимой ещё и лёд с тех же самосвалов фур и автобусов отваливается.
watson13
Красногвардейское
а за Улан-УДЭ 55 км горячие источники в Ильинке не посетили...... а ЗРЯ......

Ставрополь
Блин, такая битва по поводу оклейки)))
Просто у каждого своя логика.
Я за оклейку, так как в перегоне на 10000 км мысль только одна - доставить своё авто в целости, чтоб дома уже начинать эксплуатацию с удовольствием.
Или так: приезжаю домой, выбегают жена с дочкой встречать, а я показываю не супер авто а вот этот скол из Бурятии, вот эта дырка - Иркутск, вот фары отпескоструило.
Это ж блин не путешествие, это работа с четкой задачей, перегнать в целости!
А в обычной жизни нафиг эти пленки, реально напоминает чехлы для пультов тв.

Молодцы, и отцу и сыну, хоть и устали, но понравилось наверное! Если не секрет, во сколько обошлось Соната с постановки на учёт в ГИБДД, со всеми пошлинами и растаможками?

Вадим Варенцов
Вся сумма сразу. По другому никто просто не поедет.
Сколы и стекло - это дорога, и машина б/у, а не из салона. Эти моменты оговариваются. Я человеку сразу говорю - машина б/у, вблизи ты ее не видел, какая она вживую, я увижу первый, сфотаю, сброшу, отзвонюсь. Резину меняю за счет заказчика, обмотка тоже за счет заказчика. И даже несмотря на обмотку, за стекло не ручаюсь, может прилететь.
Камень прилетал и на автовозную машину.