Съездили мы с женой летом в Грузию, все нам понравилось. Отчет тут сможете найти, если интересно. И временами нам закрадывалась мысль, а не рвануть ли в Тбилиси на Новый год? Минусов вырисовывалось не мало: потенциально тяжелая и опасная зимняя дорога, низкие температуры, закрытая граница, закрытый перевал из-за схода снегов. Плюсов как таковых не было. Была только информация, что зимой в Тбилиси мерзко, как у нас осенью, дожди, грязь и снег. Так же должно быть отсутствие фруктов (зима же), отсутствие отопления. Необходимость ехать на шипах в плюс и лужи тоже не радовала. Опять же вредные калмыки, неизвестность зимних дорог или их отсутствие (ездил раньше зимой только по крупным дорогам). Мы даже не знали, есть ли Новый год в Грузии как таковой, отмечают ли его и что он из себя вообще представляет.
Азербайджан — непопулярная среди российских туристов страна с множеством нюансов ее посещения, но обладающая несомненными плюсами — жарким солнцем, теплым морем, хорошей погодой, богатой культурой. Выбор пал на курортный город Ленкорань — температура воздуха +34, воды +27 — сказка, к тому же и цены в отелях были достаточно приемлемыми. Было решено хотя бы дней 5-7 побыть на море, а попутно посетить Ростов, Тбилиси и заповедник «Цимлянские пески» (отдохнуть на природе с палаткой).
Мы покидаем Мцхету, погода солнечная и прекрасная, любуемся на прощанье старым городом, выезжаем на трассу в сторону столицы. Проезжаем Тбилиси насквозь, город сразу приковывает к себе внимание, давая надежду на интересный отдых на Новый год. Но сейчас наша цель — Армения, и мы уверенно движемся в сторону границы, привыкая попутно к стилю вождения местного населения. Не сказать, что слишком агрессивно и хаотично, как описывают многие, но в тонусе приходится находиться постоянно, чтобы реагировать вовремя.
А вот тут начинается, собственно, то, за что мы так сильно полюбили Грузию — Безо везет нас на природу, в такие же открытые столики-лавочки, и мы весь вечер снова радуемся грузинскому застолью и гостеприимству. Безо как хозяин стола выполняет роль тамады. Он поит нас 10-летним коньяком, кормит местным сыром (это божжжжественно!), говорит тосты и заставляет Дениса пить из рога. =) За друзей и за любовь мужчины пьют стоя, а за Мать — на коленях, женщины во время застолья вообще не встают, даже во время речей тамады. Ну, вот и еще один интересный застольный грузинский обычай узнали.
Обычно подготовку к дальним поездкам (разработку маршрута и заказ гостиниц) мы начинаем еще ранней весной, но в этот раз, по совокупности причин, дотянули до начала июня. Сели, открыли карту, атласы достопримечательностей. Вот тут-то и стало понятно, что дорога в Армению лежит через Грузию, а ехать через Грузию и не остановиться в Тбилиси ну никак нельзя, а от Тбилиси до моря чуть меньше 400 км и столько всего интересного по дороге, что проехать мимо просто невозможно. В общем, кроили маршрут и так, и сяк, но по любому получалось, что за один отпуск эти две страны не объехать — не хватит времени. И выбор был сделан в пользу Грузии, а мечта, что ж, пусть подождет.
Маршрут: Волгоград — Грузия — Геленджик (через Тбилиси)
Почему Грузия, спросите Вы? Отвечу так — Я слышал и читал очень много хороших отзывов об этой замечательной горной стране, о её гостеприимных и радушных жителях, о бесконечных достопримечательностях и памятниках. К тому же, Грузия родина ВИНА, ведь здесь произрастает около 150 сортов винограда, из которого делают бессчётное количество разнообразных вин. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал такие названия как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Саперави, Ркацители, Алазанская Долина, Цинандали… Кажется, что этот список можно продолжать бесконечно. Вдобавок, немного прикоснувшись в 2014 к местному колориту в Абхазии, захотелось побывать и в соседней Грузии, тем более что мои семейные и наши друзья не были против совершить это путешествие.
О поездке на машине в Грузию, подумывали c осени прошлого года, но рассматривали также и Крым. Сомнения были до самого выезда. В итоге решили сначала ехать в Грузию. Хотелось попробовать настоящей грузинской кухни и вкусного вина, посмотреть красивые горы. А там посмотрим: из Грузии можно проехать и в Крым.
На протяжении последних шести лет летний отдых проводили в Крыму. Облазили его весь. И каждый год открывали для себя новые места. Но после последних событий на Украине, решили сделать паузу и поехать в Болгарию. Почему Болгария? — хотелось недорогой вариант, т.к. едем вчетвером и обязательно море, ибо дети. Забронировали отель «Градина» в Золотых песках. Семейных номер с завтраком на четверых на 12 дней обошелся в 15000 руб. Ехать через Украину был не вариант и поначалу заморочились с Шенгеном. Но после отказа (гады), начали разрабатывать маршрут через Грузию и Турцию. Было много споров и испорченных нервов, но всё получилось.
Начали думать, куда можно поехать с учетом наших возможностей и бюджета. Тут абсолютно неожиданно у меня в голове возник вариант с Грузией, ребятам очень понравилась моя идея, и мы начали готовиться.