|
— Ребят, а что вы делаете на следующей неделе? — спросили у нас друзья.
— Да, в общем-то ничего. А что? Есть предложения? — ответили мы.
— Ну как бы да, есть — поехали с нами на Лангкави?
— Да ну его, были уже много раз. Лениво.
— Ты не понял. Не «поехали», а поплыли. На яхте.
— Вот с этого нужно было и начинать! Конечно, мы в деле!
Такой разговор состоялся у нас с нашими друзьями, также, как и мы, давно живущими на Пхукете, но, в отличие от нас, живущими не на земле, а на море. Вернее — на яхте.
И начались сборы.
Это была одна из двух частей, которая хоть как-то оправдывает появление этого отчета в разделе автопутешествий :).
Нужно было загрузить на яхту все то, что понадобится в недельном путешествии, т.к. сбегать в ближайшее сельпо, находясь в море, хоть и не полностью нереально, но все же довольно затруднительно.
От машины мы уже год как отказались, т.к. все равно 99% времени передвигаемся на байках, так что вся загрузка провианта, вернее, перевоз этого провианта, легла на хрупкие амортизаторы мотоциклов. Выглядели мы примерно вот так :).
Сначала бег по местному супермаркету...
затем примерно такая перевозка всего свежезакупленного :):
Хорошо еще, что 700 литров воды и 300 литров топлива можно было залить непосредственно в марине, где яхта и стояла. Перевоз тонны жидкости весьма умерил бы наши восторги от путешествия.
И вот наступил день Ч.
Все продукты (о которых мы вспомнили) — на борту. Алкоголь — тем более, тут на память не надеялись, каждый составил список необходимого, а потом списки объединили и... чуть-чуть добавили :). Топливо под завязку. Несмотря на то, что яхта парусная — без нефтепродукта, увы, никак. Тем более, что апрель — не самый ветреный месяц в местных водах. Воды — тоже взяли по максимуму — это то, чего в море постоянно не хватает. Вроде все готово. А, осталось малость — нужно еще погасить визу. Все же мы покидаем Таиланд. Еще пять минут на общение с погранцами и — зеленый свет, перед нами открыты все пути, но нам нужно почти строго на юг!
Выходим.
Традиционно неспешную яхту постоянно обгоняют спидботы, везущие бесконечные толпы туристов на близлежащие острова. А мы никуда не спешим. Как говорится, кто понял жизнь, тот не торопится. Да и зачем куда-то лететь, находясь в буддистской стране.
Как только мы вышли из прибрежных вод и поставили паруса — начался отдых.
Яхтинг, он не для трезвенников. Как сказал один наш друг-яхтсмен, «яхтинг посуху не катит».
Поэтому, исключительно для поддержания многовековых морских традиций, раздавили с капитаном бутылочку рома.
А вслед за этим последовал и первый заброс.
А где заброс — там и поклевка. Рыбы вокруг Пхукета много, только успевай вытаскивать. Из шести крючков тунцы одновременно насаживались на три или четыре.
Вот это результат одного заброса одного спиннинга.
На сашими уже хватит.
Но останавливаться пока рано. Ждем чего-то покрупнее.
Покрупнее так и не дождались. Тунца много, но он весь в этот раз какой-то «калиброванный» — 30-40 см и не больше.
Жадничать мы не стали, да и хранить рыбу на лодке, когда в любой момент можно еще раз забросить — как-то неразумно. Так что рыбалка закончилась через десять минут после ее начала. Зато какое свежайшее сашими! Еще пять минут назад рыба плавала, а теперь уже на столе!
Прямо-таки гордость переполняет за этот ПОСТУПОК :smile:
С другой стороны, лица наших девушек так красноречиво говорили, что «еще одна рыбка — и чистить будете все сами», что мы просто вынуждены были перейти окончательно на дегустирование коктейлей и прекратить наконец геноцид тунца.
Наступил вечер первого дня. Пройдено 100 км (ну хорошо-хорошо, на море километрами не меряют — пусть будет 55 миль:)).
Ветра практически не было, море спокойное, над головой — миллионы звезд...
Да, в городе такого не увидишь, жаль, с палубы звезды снимать несколько несподручно.
Ограничились закатом.
Когда я уже всех достал просьбами вести яхту поровнее — меня пообещали высадить в тузик. Пришлось поумерить требования — провести остаток недели в надувной лодке как-то не улыбалось...
Заночевали у Koh Rok.
Сезон заканчивается, и кроме нас было всего две лодки — это на пару километров пляжа. Хорошо!
Вечером фотографировать не стали, а вот утром — не удержались.
Позавтракав чем бог послал, вместо бассейна нырнули сразу в море. Причем, поскольку стояли у кораллового рифа, то сразу в масках — посмотреть было на что. К сожалению, мы не взяли подводный бокс для камеры и все фото на древнюю мыльницу, так что только для информации.
Звезда. Настоящая (не Киркоров).
Обитель рыбки Немо.
Мурена. Главное не подплывать к ней слишком уж близко. А самое главное — как-то заранее прикинуть — какое расстояние сама мурена считает «слишком близким» :).
Усатая часть лобстера. Увы, оказался хитрее нас и на сашими не пошел. А так хотелось!
Коралловый грот.
Прозрачность воды — как минимум 20 метров. В этот день нам повезло. Дальше в море было все больше планктона и икры и прозрачность с каждым днем ухудшалась.
Еще один Немо.
Я подарю тебе эту «звезду».
Глибо-о-чек.
Искупавшись двинулись на research острова.
Сам остров (на самом деле там два острова рядом — через пролив) пустынный, с одним небольшим отелем, состоящим из десятка бунгал и пары десятков палаток. Нечто типа Симилан. Так как мы пришли в конце сезона (апрель) то занято было одно (максимум два) бунгало, а палатки вообще стояли пустыми.
Да и рейнджеры обленились настолько, что даже не подплыли к нам, чтобы взять плату за посещение нацпарка на яхте. Зато песчаные мухи совсем не ленились, сцуки... Сожрали меня до костей. Еще почти неделю после этого изображал прокаженного. Ненавижу мух!
Так что даже снимать ничего там не стали. Хотя нет, вру, было пару кадров с вараном, считавшим (вполне обоснованно) себе хозяином этого места и ходившим за нами как собачонка в ожидании гостинца.Причем здоровый такой варан — обожравшийся или беременный. Кто их, варанов, разберет...
Прогулявшись по острову, двинулись дальше, в сторону Липе. Традиционная рыбалка, ибо идем на хорошей глубине — 50-70 метров — и тунца тут много. Правда мелкого, но мы не гордые — сашими и из такого очень good! Причем настолько Good, что никто даже не удосужился сходить за камерой — снимали на телефон, чтобы пока ходишь остальные все не съели :).
Переход Ko Rok — Ko Rawi занял 10 часов. Можно было бы и быстрее, но захотелось уйти в открытое море, а не идти напрямую. Сказано — сделано — получился крюк в десяток-другой миль в открытое море. Можно сказать что стали существенно ближе к Мадагаскару!
Rawi (соседний с Адангом и знаменитым Липе остров) встретил нас полным штилем и мутным морем, так что переночевав там, сразу двинулись к Липе. Правда, порадовал рассвет следующим утром.
Небо было полностью красным!
А это уже после восхода солнца.
Все Рави и Аданг прошли — впереди старый добрый Липе.
По старой памяти, когда-то это был наш любимый остров в Тае. Увы, сейчас все не так... Остров застроен (и продолжает застраивать каждый свободный пяточок), появилось много стандартных бездушных отелей, некогда песочно-грунтовая Walking Street залита бетоном, как и остальные тропы острова. Много мототаксистов, запах солярки, бензина и мусора. Толпы народа. Мы тему Липе для себя закрыли. Теперь это Пи-Пи номер два.
А жаль...
Лодка француза, который когда-то, еще в начале 90х пришел в Таиланд из Европы и... немного тут подзадержался...
А вот так подзывается тузик, чтобы отвезти нашу компанию на берег.
Наш некогда любимый ресторан в Daya Resort. Это был поселок (и отельчик) принадлежащий рыбацкой семье. Там всегда была самая свежая рыба в самом большом ассортименте и там же были самые вкусные тайские блюда на острове. Было время, когда в Daya Resort'е нужно было заказывать столик на ужин за несколько часов — иначе к закату все столы были заняты.
Сейчас — пусто.
Единственное, что добавилось из хорошего — fire show, хотя оно и раньше тут периодически было. Непрофессиональное, но чувствовалось, что ребята стараются, пусть пока еще и мало чего умеют.
На следующий день, переночевав у Липе, мы пошли на Лангкави. По дороге опять же немного порыбачили. Даже обидно как-то — в этот раз ничего кроме туны не клевало. Но мы не гордые — берем, что дают :).
«Все рыба да рыба... сейчас бы мяска... австралийского... да на гриле!»
Всего 30 миль — и мы уже в Малайзии. Встречают нас традиционно рыбаки. Хотя у Лангкави рыбы существенно меньше, чем у тайских островов. По взаимной договоренности, малайцы ловят и в тайских водах.
Сначала решили что это подводная лодка. Оказалось — остров такой причудливой формы.
Этот же остров-подлодка но на закате.
А над нами летели и летели самолеты нашей любимой авиакомпании!
Ну и куда же без вездесущих джетов. На них народ как самостоятельно катался, так и катал других на бананах, кругах и т.п.
Запарковались в марине столицы острова — городе Kuah. Марина не самая маленькая (все же их, марин, на острове четыре и мы все и посетили).
Решив все свои дела в столице мы окончательно встали у отеля Hilday Villa Langkawi.
И не прогадали. У отеля вечером включалась отличная подсветка. А когда я познакомился с одним из управляющих с оригинальной фамилией Ишак :), то открылись все двери и потаенные уголки. В этот вечер отель устраивал презентацию нового инфинити-бассейна для прессы. К последней я и примостился. Мне даже выдали официальный беджик фотографа. Хотя и без него, по-моему, можно было ходить везде. Остальные же из нашей команды двинулись по окрестным маринам выбирать нам лодку.
Вот кого точно не волновал мой бейджик — но зато крайне интересовали остатки обеда :).
Немного фото собственно отеля.
Вечером на пляже, где мы вновь воссоединились всей командой.
А закат сегодня обещал быть сумасшедшим.
Пришлось расчехлять штатив и менять стекла — но оно того стоило!
После заката на пляже включилась подсветка.
Да и не только на пляже — весь отель засиял всеми цветами радуги.
Центр притяжения — один из баров :).
Следующий день обещал быть тяжелым.
Программа состояла из:
Все это будет во второй части нашего опуса.
Надеюсь ее закончим и опубликуем в ближайшие дни.